Человеческое тело — это адаптивная машина, которая приспосабливается практически к любым внешним факторам.
Оно создано для движения, но современный мир делает всё для нашей “комфортной” жизни: мы передвигаемся на машинах, ездим на лифте, большую часть времени залипаем в телефон, компьютеры, тело превращается в одной сплошной сгусток статического напряжения- циркуляция крови нарушена, постоянные боли и скованность, кажется с этим комфортом мы не становимся здоровее, а как правило наоборот.
Сегодня за пример возьмём такую вещь как телефон и положение головы в пространстве. Практически все мы заложники этого гаджета.
Большую часть времени смотрим вниз в телефон = Создаём нагрузку на шейный отдел позвоночника от 12 до 27 кг в зависимости от уровня наклона! Мышцы шеи будут напряжены, чтобы стабилизировать голову и снять нагрузку с позвонков.
Грудинно-ключично-сосцевидная мышца спазмируется, укорачивается и тянет голову вперёд на перманентной основе, из чего следуют: головные боли, усталость и ноющая боль шеи, чувство скованности и тяжести, дегенеративные изменения в перспективе.
В итоге вся шейно-воротниковая зона, плюс грудные мышцы находятся либо в спазме, либо вовсе не участвуют в работе, в виду укорочения или компенсации мышц антагонистов.
Очень важно работать с этим и не позволять мышцам быть в напряжении 24/7.
- Важно следить за положением головы в пространстве, добавлять артикуляцию в грудном отделе позвоночника, так же важно разбивать мышечные спазмы: грудинно-ключично-сосцевидную, ременные мышцы, лестничные мышцы, снять возможный тонус с трапециевидных мышц и малых грудных.
- Для этого я бы посоветовал обратиться к массажисту или заниматься растяжкой и МФР (миофасциальный релиз) самостоятельно на постоянной основе, во избежание перманентных проблем.
Будьте здоровы, друзья!