Найти в Дзене
Svetlana Oberman

Фуагра из гусиной печени. Рецепты Виноголика.

Долго, очень долго я гонялась за утиной или гусиной печенкой, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт! Но найти этот деликатес на наших прилавках не так-то просто.  И вот, случайная удача кулинара: в декабре потихоньку начали завозить гусиные тушки в мясные лавки, а потроха продавать отдельно по смешным ценам. Так и оказалось у меня два комплекта шей, крыльев, сердец, пупочков этой легендарной птички, которые пошли на бульон. А две печеночки стали экспериментом французской кухни - паштетом Фуагра.  Сразу оговорюсь, с коньяком я переборщила, и моя Фуагра стала напоминать шоколадные конфеты с алкоголем. 😂 Если вы такое любите - увеличивайте порцию благородного напитка, а если нет, то на каждую печенку вам понадобится не больше 1 чайной ложки.  Ну что ж! Приступаем! Нам потребуется: Приготовление:  Фуагра готов! На следующий день он гораздо вкуснее, чем сразу после приготовления.  Моя подача была такова: тонкие ломтики гречневого хлеба, сверху нежный паштет, сверху вишневый соус
Оглавление

Фуагра из Гусиной печени.
Фуагра из Гусиной печени.

Долго, очень долго я гонялась за утиной или гусиной печенкой, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт! Но найти этот деликатес на наших прилавках не так-то просто. 

И вот, случайная удача кулинара: в декабре потихоньку начали завозить гусиные тушки в мясные лавки, а потроха продавать отдельно по смешным ценам. Так и оказалось у меня два комплекта шей, крыльев, сердец, пупочков этой легендарной птички, которые пошли на бульон. А две печеночки стали экспериментом французской кухни - паштетом Фуагра. 

Сразу оговорюсь, с коньяком я переборщила, и моя Фуагра стала напоминать шоколадные конфеты с алкоголем. 😂 Если вы такое любите - увеличивайте порцию благородного напитка, а если нет, то на каждую печенку вам понадобится не больше 1 чайной ложки. 

Ну что ж! Приступаем!

Нам потребуется:

  • 2 гусиные печенки
  • 2 ч.л. Коньяка
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 4 ст.л. Сливочного масла
  • ½ луковицы
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление: 

  • Гусиную печень заливаем коньяком и оставляем мариноваться на 12 часов в холодильнике. 

  • 1 ст.л. Сливочного масла растворяем на сковороде и томим лук, нарезаный полукольцами, на медленном огне. 

  • Добавляем к луку печень и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты. 

  • Складываем в чашу блендера печень с луком, добавляем щепотку соли и сахара, мускатный орех и 3 ст.л. Сливочного масла и начинаем взбивать блендером до однородной консистенции. 

Фуагра готов! На следующий день он гораздо вкуснее, чем сразу после приготовления. 

Моя подача была такова: тонкие ломтики гречневого хлеба, сверху нежный паштет, сверху вишневый соус, приготовление которого я описывала не раз. Если вишневый Бигарад вы готовили с пряными специями - бадьяном, корицей, кардамоном и апельсиновой цедрой, - то общее звучание блюда будет очень торжественным. 

С чем будем пить? У меня оказался в бокале бочковой Каберне Совиньон Cru Lermont Fanagoria, и все настроение совпало в пользу Jingle Bells!

Не забудьте про лайк! Спасибо, что дочитали до конца. Всем отличного декабрьского настроения.