Друзья, в этом месяце для рубрики #усадьбы мы выбрали один из самых труднодоступных и необычных особняков в Москве. Это дом Сергея Павловича фон Дервиза, находящийся по адресу Хоромный тупик, 4с1.
С 1941 года и по настоящее время здание занимает приборостроительное предприятие ВНИИЭМ, входящее в структуру Роскосмоса, и для широкой публики доступ в него закрыт. Да и с улицы дом не просто разглядеть - он стоит в глубине участка, а от Садового кольца его отделяет высокий, глухой забор.
Девятиметровая гранитная ограда появилась только через 25 лет после постройки самого особняка, в 1911 году, при последнем частном владельце Льве Константиновиче Зубалове, и стала неотъемлемой частью усадьбы. Автор монументального ограждения — архитектор Николай Николаевич Чернецов.
В центральной части массивной ограды расположена проездная арка с коваными воротами, оформленная парными пилястрами с капителями ионического ордера. Над воротами установлен маскарон в виде мужской головы, слева от ворот — кованая калитка. Крылья ограды разделены на пролеты пилонами, украшенными маскаронами львов с гирляндами.
Особняк же был построен в 1886-1888 годах предпринимателем и меценатом Сергеем Павловичем фон Дервизом. Его отца, Павла Григорьевича фон Дервиза называли «русским графом Монте-Кристо», он разбогател на строительстве железных дорог. Помимо нескольких имений в Рязанской области семья владела недвижимостью в Москве и Петербурге, Франции и Швейцарии. Сергей Павлович управлял доставшимся ему по наследству семейным бизнесом, также состоял на государственной службе, но более всего его тянуло к искусству — играл на рояле, сочинял музыку, писал стихи. Жизнь его проходила между Москвой, Петербургом и Рязанской губернией, но все дома и усадьбы фон Дервизов имели яркие архитектурные решения и были отделаны с невероятной роскошью.
Для проектирования особняка в Москве был приглашен рязанский архитектор Николай Михайлович Вишневецкий. Он выбрал довольно редкое направление эклектики в духе флорентийского палаццо. Хотя само по себе здание относительно небольшое, оно смотрится весьма внушительно благодаря отделке фасадов крупным штукатурным рустом.
В центральной части двухэтажного здания выделяется ризалит с парадным крыльцом, к боковым аркам которого ведут полукруглые пандусы, украшенные фонарями в виде женских фигур.
По центру ризалита на картуше расположен герб фон Дервизов. Межоконные пространства второго этажа украшены маскаронами львов, а на фризе можно увидеть лепные изображения драконов, в лапах которых щит с надписью SVD (Sergei von Derwies). Аттик здания украшают вазоны, стоящие на венчающих карнизах и тумбах.
В доме были личные покои хозяев, несколько гостиных комнат и парадных залов, столовая, биллиардная, восточная комната, зимний сад, комната сейф, каминный зал, приемная и кабинет хозяина. В полуподвале размещались служебные и хозяйственные помещения. В здании были водопровод и канализация.
Для внутреннего оформления особняка фон Дервиз пригласил молодого талантливого архитектора Федора Осиповича Шехтеля, который в этот период времени уже строил для их семьи архитектурный ансамбль в селе Кирицы Рязанской губернии, это были его ранние работы.
Шехтель спроектировал с правой стороны особняка пристрой в три окна, это позволило увеличить количество парадных комнат и организовать более удобное личное пространство для владельцев дома.
По авторским рисункам Шехтеля были сделаны уникальные интерьеры, они отличались сложностью, изысканностью и разнообразием. Вестибюль здания выполнен в готическом стиле, белый парадный зал второго этажа - в классическом, китайская гостиная обита шелковыми тканями с орнаментом и украшена расписными деревянными панелями, часть помещений можно отнести к раннему модерну, в одной из угловых комнат второго этажа был устроен зимний сад.
В доме много позолоты, лепнина, витражи, живопись, гобелены и деревянная резьба. Во всех парадных и жилых комнатах были установлены мраморные или деревянные камины, повсюду присутствуют изображения герба фон Дервизов. Интерьеры продуманы до мельчайших деталей – от сложносочиненных люстр и наборного паркета, до оформления подголовников диванов и формы дверных ручек.
Особенно ценно то, что подлинное убранство особняка сохранилось практически полностью.
Кроме особняка на территории находилось здание, выстроенное в стиле ампир, которое сдавали под квартиры и магазины. Его снесли при строительстве ограды. Позже были выстроены два флигеля, которые со временем надстроили дополнительными этажами.
После 1905 г. фон Дервиз принял решение покинуть Россию, он продал почти все свои владения, включая московский особняк, и в 1908 году уехал во Францию, где прожил до самой смерти в 1943 г.
Следующий хозяин усадьбы - Лев Зубалов - владел нефтяными промыслами в Баку и был страстным коллекционером, после его смерти в особняке некоторое время размещался филиал Румянцевского музея, куда и были переданы все собранные им предметы искусства.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
#armos #история #архитектура #москва #усадьба