Найти тему
dvnovosti.ru

Площадь Блюхера 2.0: проект реконструкции бульвара представили городу (ФОТО: ПЕРЕКЛИЧКА)

Участники конкурса по созданию концепции должны были учесть в своей работе пожелания хабаровчан, указанные ими в опросе, организованном мэрией. Люди просили создать им условия для любования природой и пеших прогулок, сохранить зеленые насаждения, обустроить спортплощадки и поставить торговые павильоны с напитками и мороженым.

Некоторые из этих пунктов в проекте-победителе оказались учтены, но авторы добавили туда много нового и неожиданного. Самым необычным элементом концепции стал декор в виде синего «серпантина» - он обвивает весь бульвар, при этом его можно использовать как скамейку, а кое-где он приподнят над землей и образует арки. Помимо этого дизайнеры предлагают разместить на пешеходной дорожке камни, на которых можно будет посидеть и отдохнуть. При этом на представленных изображениях огромная часть ныне существующих деревьев отсутствует, а на их месте авторы оставили пустое пространство. Зато добавили велодорожки вдоль зеленой зоны и парковки для двухколесного транспорта.

Победители конкурса получат в награду около 100 тысяч рублей. Кроме того, все предложенные концепции будут учтены мэрией при разработке проекта реконструкции - по крайней мере, так было обещано чиновниками. Однако урбанисты считают, что на конкурсные разработки ориентироваться пока очень сложно, потому что из них мало что понятно.

- Честно, сейчас вообще неясно, где точно это будет размещаться и как все реализуют. Но на изображениях смотрится интересно. Видно, что там есть велодорожка. Единственное, что могу сказать, - ее надо на дорогу выносить, а не вместо зеленой зоны делать. На самом деле, хотя ничего пока непонятно, это все же нечто новое. Смелый такой шаг. Но мне бы хотелось сделать что-то более скромное. И добавить больше бетона, потому что это дольше прослужит с нашими людьми и их манерами, - отметил Георгий Шигапов, урбанист.

Жители Амурского бульвара также говорят о том, что пока концепция победителей конкурса не до конца ясна, но плюсы в ней определенно есть. Например, велодорожка - она в прогулочной зоне необходима, считают горожане, поскольку велосипеды и самокаты сейчас обрели большую популярность и начали отнимать тротуары у пешеходов.

- Отделенные от основной прогулочной зоны велодорожки - это плюс, потому что летом горе-байкеры на бульваре откровенно мешают и то и дело грозят сбить с ног. Однако все остальное пока кажется максимально непонятным. Элементы разбросали по территории будто бы рандомно. Вроде в теории должно быть красиво, но надо понимать, что извилистая продолговатая синяя лавка наверняка станет приютом для всевозможных маргиналов и уличных алкоголиков. Про вандалов я уже молчу. Решение - поставить охрану на бульваре, чтобы поддерживали там порядок. А еще интересно, как бульвар будет выглядеть зимой, когда все заметет? Тут ясности пока нет. Так что, думаю, для начала надо сделать что-то максимально простое и полезное для людей. А потом уже изощряться с дизайном, - высказался Александр, житель города.

Но нашлись и те, кому новая концепция бульвара очень приглянулась. Некоторые хабаровчане увидели в ней сходство с реконструированной недавно площадью Блюхера и посчитали, что это может стать неплохим решением для данного пространства.

- Площадь Блюхера раньше никому не была интересна, а теперь там толпы собираются, потому что, во-первых, это необычная в плане дизайна зона для Хабаровска, а во-вторых, она очень функциональная. Будет здорово, если что-то подобное сделают на бульваре, потому что просто организовать прогулочную зону, поставить скамейки и урны - это скучно и провинциально. Нам надо двигаться дальше, - заявил Анатолий, горожанин.

А как вы оцениваете предложенную победителями конкурса концепцию реконструкции Амурского бульвара? Какие идеи авторов, по вашему мнению, стоит воплотить в жизнь, а от каких лучше отказаться? А что следует добавить? Пишите свое мнение в комментариях под статьей.

Напомним, мэр Хабаровска Сергей Кравчук заявил, что на реконструкцию бульваров необходимо потратить 2,5 миллиарда рублей. Конечная цель, по мнению урбанистов, соединить прогулочные зоны в единый парк, создав безопасное пространство с приоритетом для пешеходов на всем их протяжении.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru