Найти тему
dvnovosti.ru

Обогреватели и вредные привычки приведут к всплеску пожаров в крае

С начала этого года спасатели в регионе 6 тысяч раз ликвидировали пламя в квартирах. Это меньше, чем в прошлом году, но специалисты все равно предупреждают об опасности, ведь впереди предстоит длительный зимний пожароопасный период. В холода традиционно фиксируется всплеск бытовых пожаров - примерно на треть. Вместе с этим растет и количество пострадавших.

- Самыми частыми причинами возгораний становятся нарушения правил использования электроприборов и печного отопления. Эти факторы зимой и дают всплеск пожаров. Нередки случаи нарушений правил безопасности при курении, что тоже приводит к пожарам. Злоупотребление алкоголем также дает прирост происшествий, - сообщил Сергей Салямов, заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите.

При этом муниципалитетом выделяют средства на обеспечение первичных мер пожарной безопасности по краевой госпрограмме. Так, дают субсидии для закупки автономных пожарных извещателей, которыми оборудуют жилье социально незащищенных категорий жителей края.

- В этом году на приобретение датчиков между Хабаровском, Комсомольском и еще 12 населенными пунктами Амурского, Хабаровского и имени Лазо районов было распределено 490 тысяч рублей. К этим субсидиям муниципалы добавили и собственные средства, что позволило оснастить датчиками около 1800 человек. Помимо этого, малоимущим семьям оказывается помощь в ремонте электропроводки и печей, - отметил Сергей Салямов.

Напомним, что ранее три дня пожаров объяснили силой морозов в Хабаровске. В течение этого временим в городе горели деревянные здания. Первое - вблизи дендрария, второе - напротив перинатального центра, а третье - на проспекте 60-летия Октября. Причины возгорания устанавливаются по итогам экспертизы. Однако специалисты отметили, что в основном в деревянных домах нет центрального отопления, поэтому основная причина пожаров - неисправное печное оборудование или нарушение правил эксплуатации электрооборудования.