Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

«Песня о погибшем летчике» - кому ее посвятил Высоцкий?

У Владимира Семеновича Высоцкого много песен о войне. Одна из лучших (он сам так считал) - "Песня о погибшем летчике". Владимир Высоцкий посвятил ее летчику-асу Николаю Скоморохову и его погибшему другу Николаю Горбунову.

Истории о войне, в том числе и ту, о которой пойдет речь, Володе рассказывал его дядя-фронтовик - полковник Алексей Владимирович Высоцкий, который дружил со Скомороховым.

А.В. Высоцкий, дядя поэта и актера В.С. Высоцкого
А.В. Высоцкий, дядя поэта и актера В.С. Высоцкого

По свидетельству известного польского актера Д. Ольбрыхского, Высоцкий хотел использовать песню в своем будущем фильме «Были
летчики». Но не вышло. Песня исполнялась в спектакле Московского театра им. М.Н. Ермоловой «Звезды для лейтенанта » (1975 г.). Об этом сам Владимир Семенович не раз говорил в своих выступлениях. Вот одно из них (1976 г.):

- В основу этой песни легли верные события, которые происходили в сорок третьем году во время великой воздушной битвы над Кубанью, когда друг моего отца (с отцом Высоцкого Скоморохов тоже был дружен), сейчас генерал-полковник, а тогда майор Скоморохов, сбил «бриллиантовую двойку», об этом была даже статья в газете (1). Крупнейших немецких асов он сбил один во время индивидуальной охоты, но при этом он потерял своего близкого друга, сам вернулся домой».

Дважды Герой Советского Союза маршал авиации Скоморохов Николай Михайлович в годы войны совершил 605 боевых вылетов, участвовал в 143 воздушных боях, в которых сбил лично 45 и в составе пары 2 самолёта противника. Он один из лучших асов минувшей войны.

Н.М. Скоморохов
Н.М. Скоморохов

А история, которую Николай Скоморохов рассказал Алексею Высоцкому, а тот своему племяннику, была следующей.

«Бриллиантовой двойкой» называли немецких летчиков-истребителей, награжденных лично Гитлером бриллиантовыми крестами за особые заслуги. Как правило, они летали парами. Отсюда и название. Их самолёты опознавали по ярко-желтому коку винта.

20 мая 1944 года "бриллиантовая двойка" сбила в районе молдавского села Дубоссары (2) Героя Советского Союза капитана Николая Горбунова, однополчанина и близкого друга Николая Скоморохова.

-3
-4

Николай Иванович Горбунов был командиром эскадрильи 31-го истребительного авиаполка. К маю 1944 года он совершил 211 боевых вылетов, участвовал в 40 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов и 2 в группе. Он был представлен к геройскому званию еще при жизни. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 августа 1944 года капитан Николай Иванович Горбунов удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не была вручена в связи с его гибелью.

Вот как описаны обстоятельства гибели Н.И. Горбунова в мемуарах Н.М. Скоморохова:

"И вот воздушный бой над излучиной Днестра в районе Дубоссар. Двадцать ФВ-190 против восьмерки наших истребителей. Горбунов всей группой ринулся на "фоккеров". Подожгли одного, второго фашиста. И тут сверху свалилась десятка "мессеров". Они подбили ведомого командира третьей эскадрильи Дмитрия Кравцова — младшего лейтенанта Валерия Панютина. Машина вспыхнула, но Валерий стал уходить на свою территорию. "Мессеры" — за ним. Панютин выпрыгнул с парашютом — фашисты открыли огонь. Кравцов не выдержал, бросился на выручку ведомому. Таким образом, одна пара оторвалась от основной группы. Вторая пара, Цыкин — Капустянский, тоже оказалась скованной боем. Образовался смертельный клубок и вокруг третьей пары.

Горбунова прикрывал командир звена лейтенант Владимир Пещеряков. В один из моментов, когда на него и Горбунова обрушили свой огонь сразу два "мессера", oн ушел в сторону...".

Н.И. Горбунов
Н.И. Горбунов

Далее в воспоминаниях описывается, как летчики хоронили боевого товарища. Скоморохов пообещал за Горбунова отомстить врагу и свое слово сдержал, завалив "бриллиантового" в одном из последующих боев. А еще в мемуарах сказано о вине в гибели друга летчика Пещерякова, который "ушел в сторону", а до этого из-за трусости потерял своего ведомого лейтенанта Валентина Бегуна, уклоняясь от огня противника.

"Всем было ясно, - писал Н.М. Скоморохов, - что причина гибели Горбунова и Бегуна — трусость Пещерякова. Такое у нас не прощалось. Состоялось заседание выездного суда военного трибунала, который ...приговорил Пещерякова к семи годам лишения свободы, а позже нашли возможным разрешить ему летать в нашем корпусе в качестве стрелка-радиста. В 1947 году случай свел меня с ним в академии, где он был командиром учебного звена. Кровью искупив свою вину, Пещеряков снова заслужил право быть летчиком" (3).

Фото с сайта "Советские асы. Герои минувших войн 1936-1953 гг."
Фото с сайта "Советские асы. Герои минувших войн 1936-1953 гг."

(1) Статью написал дядя Высоцкого - очерк «Бриллиантовая двойка» (газета «Красная звезда» от 11 января 1966 г.).

(2) В 1920 г. Дубоссары лишены статуса города и преобразованы в село.

(3) Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель. М. Воениздат, 1975.