Закрывать на зиму продухи или нет? Кажется, в нашей загородной жизни нет более дискуссионной темы: «закрывальщики» и «незакрывальщики» приводят в защиту своей позиции одинаково убедительные аргументы. Это вечный холивар и мы не претендуем на то, чтобы поставить в нём точку. Но мы попробуем понять, что делать, чтобы пол не сгнил из-за избыточной влажности в подпольном пространстве.
Зачем делать продухи
Чтобы воздух под полом постоянно циркулировал и выводил наружу лишнюю влагу, строительные нормы и правила предписывают делать в фундаменте или стенах цоколя вентиляционные отверстия.
Пункт 1.47 СНиП 2.08.01–89 «Жилые здания» говорит нам: «В наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции, следует предусмотреть продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола <…> равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2» Если площадь вентиляционного отверстия больше, его дополнительно армируют. Отверстия защищают специальными решётками от мышей и других грызунов.
Чтобы зимой продухи не заносило снегом, а весной внутрь не затекали сточные воды, их делают на высоте от 30 см с шагом 2–3 метра. Больше всего влаги накапливается в углах, поэтому расстояние от угла дома до ближайшего к нему вентиляционного отверстия не должно превышать 1 метр. Будет идеально, если получится расположить продухи строго напротив друг друга и создать ровные воздушные потоки: нам нужны не просто отверстия, а полноценные вентиляционные каналы.
Кажется, зачем ломать копья: если не закрывать продухи никогда, то подпольное пространство будет постоянно проветриваться, а стало быть, всегда будет сухим. Есть специальное постановление Постановление Госстроя, которое прямо предписывает вентилировать подполье круглый год и закрывать продухи только в сильные морозы. Многие так и поступают. Тут можно возразить, что раньше продухи на зиму закрывали всегда, но раньше и нормальных утеплителей не было. Впрочем, и сейчас пол во многих домах нормально не утеплён, и с понижением температуры домовладельцы закрывают вентиляционные отверстия. Предписание-предписанием, а ходить по ледяному полу не хочет никто.
Закрывать ли продухи в неотапливаемом доме?
В неотапливаемых дачных домах с хорошо утеплённым полом продухи на зиму закрывать не надо. Оставляйте продухи открытыми, когда консервируете дачу на зиму. Многие домовладельцы советуют и печку открывать (поддувало и шибер трубы), и приоткрывать форточки хотя бы на втором этаже. И каждый раз, приезжая зимой в загородный дом, сначала хорошо его проветривать, а потом отапливать.
Участник нашего портала с ником Игорь3 профессионально занимается именно ремонтом перекрытий под полом. Он говорит: когда продухов мало, гниют и венцы, и перекрытие, а плесень развивается и зимой и летом; когда продухов достаточно, но на зиму их закрывают, тоже есть гниение. В последние 10 лет он наблюдал это более, чем на тысяче объектов. В подполе с плохой вентиляцией плюсовая температура держится даже в морозы.
По СНиП 23-02-2003, разница температур под полом и на улице не должна превышать 2 °C. Если закрыть на зиму продухи в неотапливаемом доме, под полом будет теплее, чем снаружи, а главное, теплее, чем в доме. Получится «утепление наоборот», и когда в мае вы заглянете в подпол, скорее всего, увидите там конденсат.
Наш форумчанин с ником Mgolovanov постоянно замерял температуру и влажность и доказал, что когда снаружи холоднее, чем внутри, продухи нужно держать закрытыми. Он зашёл ещё дальше и закрывает продухи на лето, чтобы влага, которую приносит с собой тёплый воздух, не накапливалась на перекрытиях в виде конденсата. Это спорное решение.
Просушивать и проветривать подпол нужно и летом, иначе на черновых полах может развиться грибок.
Многие люди закрывают на зиму продухи, потому что «морозить фундамент – это какая-то дурь». В морозы фундамент с открытой вентиляцией действительно будут промерзать с двух сторон, но сейчас, когда есть нормальные утеплители, это не проблема. Хорошее утепление фундамента и пола, хороший дренаж и засыпка пазух снимают эту проблему. На FORUMHOUSE распространён такой вариант: пол утеплён 20 см минваты, цоколь - 8 см пенополистирола, а по грунту сделана гидроизоляция.
Закрывать ли продухи в отапливаемом доме?
Если дом отапливается, то пар из него будет стремиться в подполье и дальше в грунт. Броуновское движение: из тёплого помещения пар всегда равномерно давит и вверх, и вниз, и чем больше разница температур, тем большим будет давление. Если у пара получится попасть в подпол, продухи нужно держать открытыми – это будет самой правильной стратегией. Очень просто контролировать температуру и влажность, установив под полом дешёвый датчик простейшей китайской метеостанции. И да, вы окажете дому большую услугу, сделав гидроизоляцию по грунту, которая не будет пускать зимой пар из тёплой земли в холодный воздух подпола.