Самые популярные фрукты на новогоднем столе – мандарины. Можно ли их вырастить в домашних условиях? Тем более, после новогодних праздников останется много косточек.
ПОСАДКА
Для выращивания мандарина понадобятся крупные и спелые плоды. Косточки тоже выбирайте самые крупные – штук 8-10, взойдут не все. Очистите косточки от верхней плотной пленки, выложите на салфетку или ватный диск, увлажните и накройте вторым ватным диском или салфеткой. Снова опрыскайте. Поместите все в прозрачный контейнер с крышкой и каждые два дня увлажняйте диски.
Примерно через 10 дней появятся ростки. Подготовьте горшок . Засыпьте на дно керамзит. Сверху насыпьте питательный рыхлый грунт. Лучше взять специальный, с пометкой «Для цитрусовых». Сделайте палочкой или пальцем ямки глубиной 1 см и поместите туда косточки корешками вниз. Засыпьте почвой и полейте.
Накройте горшок стеклянным колпаком или пакетом, пока не появятся ростки. Потом укрытие уберите и ухаживайте, как за рассадой, примерно 2 недели.
Подросшие мандарины рассадите по стаканчикам объемом 0,2 - 0,5 л. На дно насыпьте керамзит, а в почву добавьте вермикулит или речной песок для рыхлости. При пересадке корневую шейку не заглубляйте. Увлажните, затем пролейте слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.
УХОД
Пересадка. Пока маленькие мандарины активно растут, пересаживать придется регулярно – по 3 раза в год. Потом до 5-летнего возраста – 1 раз в год. Сразу в большую емкость малышей сажать не стоит – сложнее определить норму полива, поэтому велик риск переувлажнения и закисания почвы.
Подкормка. В начальной стадии роста мандарины подкармливают каждые две недели специальным удобрением для цитрусовых. Потом подкормки проводят по сезонам. В весенне-летний период также раз в две недели – гуминовыми удобрениями или удобрениями для цитрусовых. В зимний период при холодном содержании не подкармливают совсем, в теплый – 1 раз в месяц.
Полив. Переувлажнение повредит цитрусу. Полив должен быть умеренным, особенно в холодное время года. А вот опрыскивание мандарин любит. Чем чаще – тем лучше. Главное, чтобы капельки воды не попадали на цветки. Для этого используют самые простые ручные опрыскиватели типа STIHL SG 11. Это помповая модель. То есть в емкость при помощи помпового насоса нагнетается воздух, после чего вода без дополнительных усилий подается к распылителю. Для защиты от избыточного давления опрыскиватель снабжен предохранительным клапаном. Объем бака у этой модели – 1,5 литра, – оптимально для ухода за комнатными растениями.
Температура. В весенне-летний период мандарину нужно тепло – 20° - 25°C. Зимой можно оставить его в той же теплой комнате. Но лучше перенести до весны в более прохладное помещение с температурой 10°-12°C. Важно отсутствие сквозняков.
Освещение. Мандарин обожает рассеянный яркий свет. Если света будет недостаточно, он будет страдать. С приходом холодов, когда солнца становится мало, особенно в северных регионах, ему понадобится подсветка по 12 часов в день.
Обрезка. Прищипку и формирование проводите в период активного роста, лучше в начале весны, когда много солнца, и мандарин сможет быстро восстановиться и нарастить новые побеги. Если мандарин не формировать, он будет расти вертикально, пока не упрется в потолок. Обрезка позволяет создать ему округлую, веерообразную форму.
Если рядом пошли в рост два молодых побега, один (тот, который растет более вертикально) удаляйте сразу же. Его можно просто прищипнуть. Верхушку прищипните, как только мандарин достигнет в высоту 20 см. Лишние одревесневшие побеги удаляйте одноручным секатором. У STIHL есть для таких работ модели FELCO F8 и F9 (для левшей). Это компактные секаторы, рассчитанные на удаление побегов толщиной до 25 мм, с удобными нескользящими ручками. А, к примеру, модель FELCO F7 имеет вращающуюся ручку, что облегчает работу в кроне деревьев. Срезы сразу после удаления одревесневших побегов обработайте садовым варом.
Прививка. Без прививки мандарин из косточки может зацвести только на 7-8-й год. Причем вкусовые качества плодов могут быть не лучшими. Чтобы ускорить развитие мандарина, его необходимо привить. Делают это начиная с 2-летнего возраста. Один из способов – прививка в расщеп. Мандарин срежьте на высоте 7-8 см и стволик расщепите по центру на 1-1,5 см. Привой (он должен быть срезан с плодоносящего мандарина, лучше сортового) освободите от лишних побегов и листьев, заострите стебель снизу и вставьте его в расщеп подвоя. Туго зафиксируйте прививку флористической тейп-лентой, накройте пакетом и ухаживайте в обычном режиме, пока не появятся листочки на привое. После этого пакет уберите.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить полезные статьи по уходу за садом!