Что это за сооружение, и когда оно появилось? Почему строить его решили именно здесь? Как это место выглядело раньше? Правда ли, что конструкция могла помочь сделать Яузу судоходной рекой? Чем вдохновлялся архитектор, когда придумывал декор зданий на территории сооружения? Какие украшения фасадов мы уже никогда не сможем увидеть? А также - почему в итоге так и не получилось превратить Яузу в крупную реку? И работает ли это сооружение сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Внимание: эта статья посвящена в первую очередь архитектурному анализу. Рассказывать про технические аспекты сооружения буду очень мало и в общих чертах. Иначе материал получится слишком сложным и неинтересным для большинства. Но если вам всё-таки любопытны инженерные вопросы, то в конце текста я оставлю парочку источников. В них вы сможете ознакомиться с этой темой подробнее.
Из ручья в судоходную реку
Скорее всего, почти все замечали небольшой остров посреди Яузы, когда ехали по Золоторожской набережной или набережной Академика Туполева. Причём это не просто клочок земли, а два не маленьких здания с занятными конструкциями. Всё вместе образует любопытное сооружение - гидроузел. Сейчас его называют "Сыромятническим" по исторической местности. Раньше рядом была одноимённая слобода. В ней жили люди, которые занимались выделкой кожи, то есть сыромятники. Но во время строительства (в конце 1930-х) конструкцию называли просто узлом гидрологических сооружений на Яузе.
Согласно Генеральному плану развития Москвы 1935 года, Яуза должна была стать судоходной магистралью столицы. До этого река не могла похвастаться ни полноводностью, ни даже приятным внешним видом. Она больше походила на деревенский ручей. Но строительство канала "Москва - Волга" и Генплан изменили её судьбу. До 1941 года провели реконструкцию берегов и русла реки на участке от Малого Устьинского до Электрозаводского моста. Место для гидроузла выбрали в бывших Сыромятниках, потому что там располагался наиболее прямой участок реки, который можно было прилично расширить. Также здешние почвы позволяли строить тут сооружения такого рода: вероятность осадки была минимальной.
Плотина должна была разделить Яузу на два судоходных участка с разным уровнем воды. Нижний (от Малого Устьинского моста до гидроузла) практически полностью совпадал с историческим руслом Яузы. Верхний (от плотины до Сокольников) частично проходил по новой трассе. Её вырыли с помощью экскаваторов. Главной задачей являлось повышение общего уровня реки минимум до двух метров. Такая глубина позволяла организовать бесперебойное судоходство. Заполнить Яузу водой планировали из канала "Москва-Волга". Жидкость поступала бы сюда через реку Лихоборку.
Чудеса обводнения
До начала строительства на месте гидроузла был старый деревянный мост. Он соединял Хлудовский переулок (сейчас это Сыромятнический проезд) и современную Золоторожскую набережную. Тогда там был парк. Это, кстати, отразилось на архитектурном облике будущего сооружения, о чём расскажу чуть позже. Никакой художественной ценности у моста не было. Простая деревянная конструкция. Поэтому избавились от неё быстро и легко.
Общая длина плотины составила 18 метров, ширина вместе с устоями - 36. Последний показатель такой, чтобы пропускать через неё лёд, а также поток во время паводков. Однако в основном через сооружение должны были проходить пассажирские катера и баржи (если с буксиром, то масса не выше 50 тонн; без него - 100). Чтобы попасть из нижней части Яузы в верхнюю требовалось около 10-13 минут. Общий проект разработал архитектор Георгий Гольц. Он планировал создать не только технически совершенную конструкцию, но и придать ей красивый облик.
Постройки, которые возвышаются над плотиной, это здания управления механизмами. Гольц хотел, чтобы их внешний вид напоминал парковые сооружения. Изначально планировали, что по обоим берегам Яузы в этом месте появится что-то вроде красивых садов для прогулок. Строительство гидроузла шло в 1938-1939 годах. По назначению его стало можно использовать лишь в 1940-м, когда частично завершилась реконструкция первого участка Яузы.
Италия и Греция на Яузе
Специалисты в области архитектуры считают, что на стилистику зданий мог повлиять круиз Гольца по Италии и Греции. Туда в 1935-1936 годах вывезли аспирантов Академии архитектуры. Георгий Павлович был руководителем кафедры проектирования в этом заведении, поэтому поехал вместе с учениками. Из числа своих аспирантов Гольц выбрал для работы над гидроузлом художника Михаила Оленева. Позже к ним присоединился скульптор Иван Рабинович.
Островная конструкция гидроузла, по задумке архитектора, должна была чем-то напоминать по форме и манере отделки Северный Речной вокзал. Здания же перекликались со шлюзами под номерами 6 и 7. Так зодчий хотел показать связь между сооружениями канала "Москва-Волга". На Яузе декор сделали таким образом, чтобы он раскрывался постепенно перед людьми, которые двигались на катерах вниз по течению. Сначала их встречали четыре фигуры. Они чем-то напоминали те, что можно увидеть в храме Эрехтейона в Афинском Акрополе.
Далее по обеим сторонам люди лицезрели дорические колонны и разные другие элементы декора. Например, "помпейскую живопись", которую создал художник Оленев. К сожалению, продержалась она недолго. Рисунки быстро выцвели, поэтому их просто закрасили. Уже со стороны набережной Академика Туполева фасад здания украсили рельефом. Внизу композиция заканчивалась интересным фонтаном в форме открытой ракушки. Со временем всё это стало выглядеть уже не так симпатично. К счастью, в 2005-2006 годах была реконструкция. После неё сооружения стали опрятнее.
Ничего не получилось
Изначальную идею о превращении Яузы в крупную судоходную реку так и не осуществили. Воды, поступавшей через Лихоборку, оказалось недостаточно, чтобы постоянно держать нужный уровень реки. Да и не все необходимые для этого технические сооружения построили. Так что шлюз выполнял и до сих пор выполняет лишь функцию поддержания определённого уровня воды в Яузе.
Таким образом, замысел архитектора никто не оценил. Регулярного пассажирского сообщения на катерах здесь так и не было. Зато вы можете насладиться красотой построек со стороны набережных. Гольц продумал всё так, что и оттуда видны основные украшения зданий. Попасть на территорию гидроузла обычному человеку нельзя. Всё-таки это до сих пор функционирующий важный объект водной городской инфраструктуры.
Для тех, кто дочитал до конца, источники, где можно узнать подробнее о техническом устройстве гидроузла на Яузе. Они есть в открытом доступе:
Журнал "Строительство Москвы" за 1938 год (№22). Стр. 11-15;
Журнал "Строительство Москвы" за 1940 год (№11-14). Стр. 73-74.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!