Найти тему

Заметки маркетолога. Часть 2.

Согласно вашим пожеланиям, сегодня расскажу реальные истории из моей профессиональной деятельности. Но для начала, рассмотрим тему работы в целом.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Вы наверняка неоднократно видели, как в том же продуктовом магазине попадаются злые или очень недовольные продавцы. Они распаковывают товар, он падает, они ругаются, срываются на покупателях и такие эти продавцы каждый Божий день. И дело не в том, что у человека постоянные неприятности, все банально просто. Он не любит свою работу, а местами даже и ненавидит. А отсюда и начинаются все беды. Когда такое происходит, нужно что-то менять, а не тратить жизнь на ненавистную работу.

Понятно, что когда ты заканчиваешь школу, ты смутно представляешь, чем хочешь заниматься в жизни, и что именно принесет тебе долгожданное удовлетворение и самореализацию. Есть, конечно, единицы, которые понимают кем хотят быть, но это скорее исключение, нежели правило.

И вот когда мы с дипломом на руках выходим во взрослую трудовую жизнь тут и начинаются хождения по мукам. Где-то приходится переламывать себя, подстраиваться под режим, учиться общению и взаимодействию с разными людьми.

Мне, на самом деле, очень повезло. Я с продаж попала в маркетинг и мне эта деятельность по сердцу. Я действительно люблю свою профессию, но для России она достаточно новая и мало кто понимает, чем маркетолог должен заниматься.

И с этой грустной тенденцией мне приходится сталкиваться день за днем, но не взирая ни на что, я люблю свою профессию.

История первая.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Был у меня работодатель, который выбрал «горе подрядчиков» для создания нового сайта. Я, к сожалению, попала к нему уже на середину процесса. Простенький сайт многостраничник на платформе bitrix делали год! Представляете в какую «попу», я попала?

Начнем с договора. Тех задания на создание сайта как такового не было, часть договоренностей по задачам были на воздухе. Я подумала расторгнуть договор, но компания, в которой я работала, изрядно бы потеряла в деньгах, потому, что договор мой руководитель подписал, но не читал! Он вообще не любит читать, что тоже пагубно отражалось на моей работе.

Далее по контенту и дизайну. Картинки подрядчики загрузили на сайт с открытых доступов, часть вообще они взяли у конкурентов. Про существование фотостоков они не знают в принципе, про качество фотографий и про уменьшения их веса тоже.

Внутри сайта куча пустого пространства, его они убирали 2 месяца, и то, дергала я эти ленивые "фэйсы" каждый день. Мой руководитель тоже во многом виноват, то с доступами тянул, по 2 - 3 недели не скидывал данные, то с ю – кассой разобраться не мог. Согласование тех или иных правок у него иногда занимали недели две, а то и три.

В конце концов, когда мы уже пришли к базовым настройкам сео, мой руководитель дизайн захотел изменить. Но ранее дизайн был согласован им же, и следовательно новый делать, это дополнительная плата, которую очень жадный руководитель, не хотел вносить. Всегда же хочется халявы.

В общем я, спустя 3 месяца работы, с этими подрядчиками и руководителем фирмы, находилась как между двух огней. Тогда я поняла, что мне нужен отпуск. Я за этих подрядчиков и фото искала и контент проверяла, и писала его им же, и много еще чего было.

В итоге я так морально устала, что под конец нашего сотрудничества, у меня даже сил наезжать на этих подрядчиков не было. Такое поведение мой руководитель расценил, как пассивность к работе. Естественно, морально это еще сильнее подавило мой дух и энтузиазм к деятельности в этой компании.

Коллеги, вам на заметку!

Когда задаешь на интервью работодателю вопрос по сайту, если он уже 4 или больше месяцев в работе у создателей, хорошо подумайте, нужно ли вам такое? Возможно с сайтом проблемы не только из-за подрядчиков, а там и руководитель не знает, чего хочет. А значит и к вам легко может быть такое отношение. А в маркетинге итак хватает моментов, которые невозможно отследить и дать точный результат.

История вторая.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Застав в полной мере Ковид, самоизоляцию и прочие качели, которые происходят в стране последние 3 года, я столкнулась с тем, что именно нас, маркетологов, сокращают при кризисной ситуации. А все потому, что никто не понимает, ЧТО ТАКОЕ МАРКЕТИНГ! Для многих бизнесменов - это соц. сети или реклама. А где же аналитика, стратегия, творческие идеи, тестирование гипотез, продумывание квизов, бесплатный партнерский PR, и еще много всяких мероприятий.

У меня как-то был один руководитель, он впервые открыл вакансию маркетолога у себя в компании. Нанял кадровое агентство. И встретились мы однажды, к моему сожалению. Я очень загорелась проектом с нуля. В голове сразу появился кейс, как было в компании до меня и как стало. Эх, мое тщеславие, которое заполонило мою светлую голову)

Эти мысли меня и сбили с правильного пути. Я попала к человеку, который абсолютно не понимал, что такое маркетинг. Как он озвучил позже, я должна делать все, что он скажет. И неважно относится это к моей работе или нет. Даже процитирую его: «Я сказал, что если я захочу, чтобы ты менеджера подменила, значит ты сделаешь это без вопросов! И не важно, что я по должности директор по маркетингу.

Уважаемые коллеги, не кормите свое тщеславие, как я! Маркетинг с нуля - это может быть совсем не плодородное поле, где вырастет прекрасный урожай. А вместо него там окажется мертвая, сухая земля, на которой невероятно трудно вырастить даже маленький цветочек. Есть препятствия, которые не стоит преодолевать, потому, что под лежачий камень вода не течет. И вы не маги, и не всегда можете повлиять на мысли своего руководителя. Увы не все зависит от нас, даже в маркетинге!

История третья.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Как –то было у меня групповое интервью на вакансию директор по маркетингу, после чего я поняла, что больше я на такие авантюры не пойду. Там была моя коллега, которая рассказывала, как она вынудила людей покупать их продукт втридорога. Наниматель даже похлопал в ладоши! Так ему это достижение моего коллеги понравилось. Не буду вдаваться в детали, как она это закрутила, но я была в ужасе! Нет ничего у человека святого, ведь жизнь - это бумеранг, маркетинг - маркетингом, но нужно же оставаться человеком! Жизнь это бумеранг, рано или поздно прилетит обратно если не к тебе, то к твоим потомкам, зачем такие риски?!

Коллеги, работа не стоит того, чтобы лишаться чести и морали! При любой ситуации нужно оставаться людьми!

История четыре.

картинка с https://ru.freepik.com/
картинка с https://ru.freepik.com/

Был у меня работодатель, который о безопасности своих данных вообще не думал. Я слышала о таких жестоких конкурентных войнах, что в буквальном смысле из-за утечки данных предприниматели оставались «без штанов». И тут такая беспечность и халатность. Я как-то ушла из компании с руководящей должности. У меня были и отчеты и доступы, клиентские базы и прочее, что для конкурентов находка. Я такой человек, что мне не интересно сливать за деньги кому-то данные, я наверное, слишком порядочна для коммерческой сферы. Тем более расстались мы в целом нормально, пусть работает дальше человек.

Но меня поразило, что он спустя месяц не поменял пароли. К тому же группа в телеграмме была на мне, и он даже не потрудился сделать ее на себя. Я в течение полутора месяца наблюдала за его общением и ждала, пока человек голову включит. В эту группу скидывались отчеты, которые бы с радостью получили конкуренты, чтобы задавить. Когда уже появился в компании новый сотрудник, моя замена, я не выдержала и написала в группу, чтобы он пересоздал ее под себя, на что он потребовал, чтобы я ему передала права владельца. (В телеграмме это сделать нельзя).

Но если честно, я не захотела как-то решать этот вопрос раньше, хотя можно было, думала все же мой бывший работодатель как-то догадается, что так делать нельзя. К тому же, ушла я без отработки, одним днем можно сказать. Так что дела я не передавала, и даже бы если захотела, мне за это никто не заплатил бы.

Но не все сотрудники такие, как я, многие бы этим воспользовались, ведь это соблазн подзаработать, и кто их осудит, ведь сами предприниматели не заботятся о безопасности своих данных.

Ситуаций у меня было много и разных, я обязательно продолжу свои заметки маркетолога в следующих статьях. А в этой - подведу итог.

Во всех моих промахах виноваты не такие-сякие работодатели, а я! Логичный вопрос появляется: почему? (если это работодатели, где-то нечестные, некомпетентные и циничные)

Все на самом деле просто, маркетолог - это тот человек, который хорошо разбирается в людях. Целевая аудитория того или иного продукта - это люди, которых нужно чувствовать. А чтобы их чувствовать, нужно задавать правильные вопросы, в этом и есть моя основная ошибка. С ЦА все понятно, ты общаешься с ними, спрашиваешь, что нравится, что нет.

А с работодателями, ты боишься задать нужный вопрос, а вдруг, из-за него тебя на работу не примут? А это в корне неправильно! Если не примут, значит это место не твое. Зато ты заранее знаешь, что тебя ждет на том или ином месте работы. Одно стабильное достойное место, стоит ожидания. Не тратьте время на компании однодневки, где над людьми реально издеваются и не ценят.

Эти умозаключения пришли ко мне лишь к 30 годам, и я делюсь с вами столь очевидными на первый взгляд вещами, но если копнуть глубже, все значительно сложнее. Как говорится: «Дьявол кроется в деталях».

Желаю вам мои подписчики достойной работы, чтобы она приносила вам радость и позволяла самореализовываться. Учитесь и развивайтесь, не бойтесь задавать работодателям неудобные вопросы, потому что вам потом в этом крутиться. И лишь от вас зависит, будите ли прекрасной бабочкой среди вкусно пахнущих цветов или мухой которая копается в навозе.

Вся жизнь зависит только от вас! Удачи вам дорогие читатели! Счастье и на работе можно встретить, нужно только найти правильное решение, чего я вам и желаю! Будьте бабочками, а не мухами. Тогда и жизнь в нашей стране изменится, ведь целостность и единение народа зависит от каждого.

С любовью, ваша Мира!