Слышали вы такой совет от цветоводов - пригрози цветку что выкинешь его, он и зацветет? Я, кажется, начинаю в него верить. Уже несколько раз испытала - работает! В прошлом году я писала про форзицию, которая не хочет нормально цвести, а последние несколько лет так и вообще "радует" двумя-тремя, в буквальном смысле, цветочками.
И прошлой осенью, в очередной раз отдирая ее побеги, которые норовят укоренится, там, где коснутся земли, я пообещала ей: "Ну все, следующей весной пойдешь у меня на луг!". Я не выкидываю растения в прямом смысле этого слова, а выношу куда-нибудь и там сажаю, благо места у меня предостаточно, а выкидывать жалко.
И что вы думаете? Весной эта дама зацвела, да еще как! Я такого цветения у нее и не видела еще.
Сидит в низинке, в полном задернении, без защиты от северного ветра, только что на солнце, без затенения вообще. Ну и как ее теперь выселять!
Осенью, правда обкорнала ее, отставила только те ветви, которые смотрят строго вверх, а все остальное пошло под секатор.
А этой весной тоже погрозилась ссылкой, только уже магнолии, которая тоже занимает хорошее место, а цветет - ни два, ни половина, так кажется говорят.
А на заднем плане первого фото с магнолией, еще один претендент на выселки. Это гортензия черешковая. Я ее порывалась пересадить еще пару лет назад, но в комментариях к статье о ней мне написали, что ей надо лет восемь до цветения и я пока оставила ее на старом месте.
Ее побеги вот там, сзади, карабкаются прямо по стене, вместо решетки, которая для нее и была поставлена.
На переднем плане фото отцветшие подснежники и еще не ожившая лаванда.
А вот на кого нужно равняться - спирея серая! Три, а иногда и четыре выходных весной можно любоваться не снежную лавину из белых цветков. Потом пару недель потери декоративности в период отцветания, и дальше стоит себе зелененькая, с ажурными листочками. Ни куда свои ветки не кидает и не укореняет, растет в не очень удобном месте, закрывает собой умывальник. В общем "золото", а не куст.