Найти в Дзене

Высокий интеллект не гарантирует успех

В народе достаточно часто можно услышать фразу: «был бы я умным, я бы так не жил» и другие производные этой мысли. Однако, к великому удивлению, говорящие даже не догадываются, что ум статистически никак не связан с успехом или как еще говорят не коррелирует вообще.

Одинаково часто встречаются умные люди, но не реализованные в жизни и в тоже время умные и предприимчивые, добивающиеся своего. Тоже касается и низкого интеллекта, среди богатых, у спешных людей есть как умные, так и люди с низким показателем IQ.

Подобную ситуацию в свое время наглядно раскрутили в нашумевшем кино Форрест Гамп. «Царем горы» становятся, не за уникальность ума и утонченность эстетики, а за внутренние инстинкты или просто, когда человек «пуст».

Форрест Гамп — персонаж одноименного романа Уинстона Грума и снятого по его мотивам фильма Роберта Земекиса.
Форрест Гамп — персонаж одноименного романа Уинстона Грума и снятого по его мотивам фильма Роберта Земекиса.

Если человек «пуст», он не знает, что его ждут трудности или опасности, он просто делает, если, естественно, есть мотивация. Психологи в свое время очень глубоко исследовали успех и пришли к выводу, что у умных людей к себе больше притязаний, что выступает в роли тормоза.

Помните же, извечные муки сомнения, когда все никак не можешь подготовиться или начать? В таких ситуациях народная мудрость гласит, что действуй сейчас, так как идеального момента нет, «ты либо слишком молод, либо слишком стар, либо слишком занят, либо слишком устал…».

Однако, не все так просто, психологи также выяснили, что на старте часто обгоняют люди с низким интеллектом, так как уже было сказано выше, их не отвлекают лишние мысли. Но, что касается поддержания деятельности, то здесь вперед вырываются люди с высоким интеллектом, так как первым теперь нахватает способностей и навыков, чтобы удержать свой успех.

-2

Понятно, что удержать успех можно и за счет силы, но это, как сказал классик, уже другая история.

Можно сделать вывод, что для успеха важно, чтобы нормально функционировали между собой мотивация и интеллект, где минимум в этой связке прокрастинации (откладывание начала деятельности на потом).

К нашим размышлениям добавим еще фактор – организационный, суметь мотивировать другого, чтобы он помог достичь тебе успеха. А это прям идеальная формула в капиталистической системе общества, она часто вступает в конфронтацию с другими укладами, например, с социалистическим мировоззрением, что опять же свою очередь препятствует успеху. Это как лебедь, рак, да щука – человека тянет в разные стороны.

-3

Образ успеха у всех отличается, а есть индивидуумы, которые в силу разных психических установок не стремятся к нему вообще. Кто-то думает, что не сможет в силу самооценки, что не достоин или был неудачный опыт. Здесь же вариации программ и взглядов, например: «богатые тоже плачут», «богатый – значит наворовал», «с милым и рай в шалаше», «главное, что человек хороший», «я человек маленький», «знай свое место», «мне много не надо», «все равно не получится» и т.д.

Помните, как в известной басне про лису, когда у неё не получилось, она оправдала себя фразой: «Да не больно то и хотелось! Виноград-то зеленый». Или другие истории из серии: «по щучьему веленью, по-моему, хотенью», «золотая рыбка», «скатерть самобранка», т.е. не надо ничего делать, само придет «халява ловись».

Поэтому субъективная и мировоззренческая составляющая больше важны для успеха, чем интеллект.

-4