Найти тему
Русское письмо

А я свой День рожденья не буду справлять (Шнуров)

Яндекс картинки
Яндекс картинки

У этой цитаты имеется продолжение, но поскольку оно включает (З-слово), (П-слово), (Х-слово) и (Б- слово), приводить их здесь представляется избыточным, хоть они отражают сущность данного материала полностью.

Речь идёт о предстоящей годовщине образования СССР, которую в Кремле праздновать не собираются, о чём поведал товарищ Песков.

Впрочем, как можно понять из его слов, сердцем там ( в Кремле) они с СССР.

А вот умом - нет!

Имеется в виду, что Великий Опыт мы знаем и помним, но сегодня иные приоритеты.

В смысле отличных от коллективных - персональные кошельки, личные дворцы, яхты, самолёты, как показатель подлинной демократичности.

Общеизвестно, что 30 декабря 1922 года организация с длинным названием, которое современному поколению ничего не скажет, определила состав Союза четырёх республик: России, Украины, Белоруссии и Закавказья.

Остальные примкнули несколько позже и при любопытнейших обстоятельствах, о которых следует говорить отдельно и по пятницам, но только вооружившись портвейном.

Товарищ Сталин на съезде этой самой организации предупредил, что такое образование лишь начало, за которым последует объединение всего мирового пролетариата в единую коммунистическую республику.

Зал рукоплескал стоя.

Хотя не знаю, может кто-то и спрятался под креслом от страха или смеха, историки молчат.

Как бы ни было, рождение новой формы государственности положило начало долгому пути одураченных ( или просто не понимающих и не желающих ничего понимать из происходящего) народов в поиске счастливого будущего.

В качестве бонусов этим самым народам достались голод, лишения, отсутствие элементарных прав, войны, преследования по всем мыслимым поводам, лагеря и тюрьмы, изнурительный труд на благо партийцев и много-много лжи и обещаний.

Собственно на Сталине и можно уже было бы поставить точку и разбежаться, но, почувствовавшие безнаказанность сильно расплодившиеся коммунисты, никак от власти отказываться не желали и даже создали себе дополнительную прокладку из соседних государств.

На штыках, разумеется.

Идея пролетарского доминирования какое-то время владела массами, но постепенно стала превращаться в догматический сборник цитат, бессмысленных лозунгов, словом всей той словесной мишуры, что так легко усваивается людьми при отсутствии хлеба.

Впрочем, отдадим должное коммунистам: они создали систему аппаратного давления во всех областях жизни и внешне эта штука обладала нужными институциями типа министерств и ведомств, функционировавших плановым способом и регламентировавших производство.

Ну прямо как у людей!

Понятное дело: республики - это Вам не монархия какая-нибудь, всё по честному, выборы, кандидаты, народное представительство с партбилетом в кармане!

Когда я говорю, что основные "достижения" были достигнуты при Сталине, то имею в виду, что заводы, фабрики, прости господи, колхозы - это всё обрело очертания именно при нём, хоть и построенное при благожелательном отношении злейших врагов и дикой бесчеловечной эксплуатации населения, но это было.

Некоторые исследователи любят тут повторять, что Россия из безграмотной лапотной варварской страны превратилась ( Брюки превращаются, брюки превращаются) в мощное государство. Не стану спорить о сущностных вещах и неумолимости прогресса, оставим эти байки для комментаторов.

Последователи " Отца народов" почивали на лаврах и постепенно превращали так называемое "народное хозяйство" в подобие самих себя: много слов и мало дела.

Главным идеологическим направлением послевоенных лет стали: борьба за мир, перекрытие Енисея и балет.

Ой, что это я? А Гагарин? Точно: Гагарин!

Впрочем, с балета началось, балетом и закончилось.

Нетрудно догадаться, что борьба за мир осуществлялась методом направления значительной части дохода от труда людей на создание всевозможных вооружений и милитаризацию экономики.

До сих пор бытует мнение, что только вооружённая сила является гарантией независимости, и не стану напоминать, что если она одновременно является единственным способом существования, то возникают вопросы.

В отношении населения многонационального образования действовал один принцип: Партия с Вами и Вы этим должны гордиться!

Чем, собственно должны были гордиться люди, не уточнялось, всё было уже сформулировано в цитатниках десятилетия назад.

Этого было вполне достаточно, понимая, что большинство продолжает гордиться и до настоящего времени.

Так или иначе, вся эта история могла продолжаться ещё очень долго, если бы не один незначительный момент: экономика перестала работать. Совсем! Люди, естественно, тоже!

Как говорят в народе: любовь приходит и уходит, а выпить хочется всегда! И кушать!

Причём, что интересно, никто не мог поверить, что такая здоровенная Контора может развалиться в считанные месяцы.

Тут, видимо, работает некий тормоз в сознании: была могущественная Российская империя с тысячелетней историей и сгинула. Был Советский Союз и накрылся медным тазом горстки предприимчивых граждан!

Есть тут какая-то фишка, видимо весьма специфическая, типа "особого пути", про которую любит втирать начальство, объясняя простые исторические закономерности.

Надо сказать, что идеологический опыт СССР представляет множество различных формул, которыми продолжают пользоваться сегодня.

Одной из них является миф о некой общности, которой обладает население.

Советский Союз стремился вырастить поколение"мы- советский народ" и, надо сказать, что сильно преуспел, хоть и не до конца.

Нынешний Русский мир, более исторически глубокая мифологема, тоже неплохо работает на неподготовленных граждан, не желающих иметь никакой точки зрения, кроме той, что вкладывают в раскрытый от предвкушения рот за завтраком, обедом и ужином.

Эти творческие потуги, несмотря на всю абсурдность и кондовость, очень привлекательны благодаря своей животной примитивности и регулярно всплывают в разные эпохи, что называется, "по праву крови".

Есть у меня маленькое сомнение: что-то мне подсказывает, что если бы товарищ Зюганов не выскочил первым и не внёс предложение в Думу, то, возможно, был бы найден способ увековечить 100 летия СССР каким-нибудь иным способом.

Уж больно созвучная временам тема, немного скользкая, скажете Вы!

Но вспомним неизбывное: - Трус не играет в хоккей!

А мы же не трусы, мы герои!

Лично я, с гордым ником "рождённый в СССР", 30 декабря налью себе портвейна и "немедленно" выпью. На посошок, из-за горы, стременную?

Я же не в Кремле, мне бояться нечего!