Найти в Дзене
Маринкины заморочки

Авокадо. Плоды майя.

Это растение культивировали в Центральной Америке многие тысячелетия, а после открытия Нового Света его качества оценил весь мир.

Раскидистые деревья авокадо достигают 20 метров в высоту. Часто плоды удалены и от земли, и от ствола - их собирают с помощью емкости на шести с регулируемой длиной.
Раскидистые деревья авокадо достигают 20 метров в высоту. Часто плоды удалены и от земли, и от ствола - их собирают с помощью емкости на шести с регулируемой длиной.

Авокадо относится к виду Persea americana и существует только как культурное растение - его предков в дикой природе обнаружить не удалось.

Земледельцам Центральной Америки оно было известно уже за много тысячелетий до нашей эры, а в XV-XVI веках индейцы майя выращивали сорта, практически ничем не отличающиеся от существующих ныне. Впрочем, широкомасштабным разведением авокадо занялись только в начале XX столетия, и пионерами в этой области были США. Попытки культивировать это растение предпринимались и в Советском Союзе, но прижилось оно только на черноморском побережье - в Абхазии.

Семена авокадо сперва проращивают в специальных питомниках, а достигшие трехлетнего возраста деревца высаживают на плантации. На снимке: обработка растений в питомнике близ города Уруапан-дель-Прогресо (мексиканский штат Мичоакан).
Семена авокадо сперва проращивают в специальных питомниках, а достигшие трехлетнего возраста деревца высаживают на плантации. На снимке: обработка растений в питомнике близ города Уруапан-дель-Прогресо (мексиканский штат Мичоакан).

Известно около шестисот сортов авокадо, которые объединены в три расы: мексиканскую, гватемальскую и антильскую. Антильская раса, произрастающая в тропической зоне, имеет самые крупные плоды - их вес может достигать полутора килограммов.

Взрослые деревья авокадо имеют пышную крону, поэтому саженцы растений располагают на большом расстоянии друг от друга.
Взрослые деревья авокадо имеют пышную крону, поэтому саженцы растений располагают на большом расстоянии друг от друга.

Гватемальская раса отличается жесткой и морщинистой кожурой, напоминающей кожу крокодила, за что авокадо в Америке часто называют «аллигаторовой грушей». Гватемальские авокадо особенно богаты жирами.

Для местного использования плоды укладывают в ящики и отправляют на оптовые рынки и  в магазины розничной торговли.
Для местного использования плоды укладывают в ящики и отправляют на оптовые рынки и в магазины розничной торговли.

Самые мелкие плоды - у мексиканской расы, их вес обычно не превышает 200-300 граммов. Зато они наиболее устойчивы к холодам, поскольку распространены в высокогорных районах Анд, где температура зимой опускается до минус 10 градусов.

Плод хранится дольше, если его кожура не повреждена. При обрезке от черенка оставляют "пенек", чтобы не задеть кожицу.
Плод хранится дольше, если его кожура не повреждена. При обрезке от черенка оставляют "пенек", чтобы не задеть кожицу.

Мировое производство авокадо составляет более полутора миллионов тонн в год. Там, где позволяет климат, культивируют растения разных рас. Это позволяет снимать по несколько урожаев в год, так как разные расы «подходят» в разное время.

При отправке на экспорт каждый плод заворачивают отдельно - для большей сохранности. На снимке: цех по упаковке авокадо.
При отправке на экспорт каждый плод заворачивают отдельно - для большей сохранности. На снимке: цех по упаковке авокадо.

Плоды собирают слегка недозревшими (спелые быстро портятся), давая им дойти до кондиции в течение нескольких дней при температуре 25-30 градусов. Во время дальней транспортировки их хранят при температуре 10 градусов: в таких условиях созревание затягивается до месяца-двух. А для местного использования авокадо «сохраняют» на дереве - созревшие, но не сорванные, плоды не падают и не портятся по несколько месяцев.

Рабочие отделяют семена для отправки в питомники. После такой процедуры плоды уже не годятся для продажи, однако их можно использовать для производства масла, лекарств и косметических кремов.
Рабочие отделяют семена для отправки в питомники. После такой процедуры плоды уже не годятся для продажи, однако их можно использовать для производства масла, лекарств и косметических кремов.

Плод авокадо действительно похож на сморщенную грушу, однако с ботанической точки зрения это ягода. По вкусу же он напоминает овощ. Благодаря такой «разносторонности» у себя на родине авокадо стал одним из наиболее распространенных пищевых продуктов - его плоды используют и как десерт, и как закуску, и как заправку для холодных супов (в горячих авокадо горчит). Жители Центральной Америки и Мексики готовят из авокадо салаты с помидорами, луком и приправами, а также подают «на сладкое» с молоком, с лимонным соком и сахаром, с кусочками лайма и винограда.

В ряду своих южных "собратьев" авокадо - один из наиболее питательных плодов.
В ряду своих южных "собратьев" авокадо - один из наиболее питательных плодов.

Внутри плода находится желтоватая мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло, только с оттенком ореха и тмина. Ее мажут на хлеб, перемешав с солью и перцем. Мякоть богата витаминами А, и В2, содержит до 25 процентов белков, большое количество легкоусваиваемых жиров и в ней почти нет углеводов. Поэтому плоды авокадо используют как диетическую пищу для ослабленных больных, для диабетиков и как детское питание.

Штат Мичоакан на юго-западе Мексики - крупный производитель авокадо. Плантации этих деревьев занимают здесь около 80 тысяч гектаров.
Штат Мичоакан на юго-западе Мексики - крупный производитель авокадо. Плантации этих деревьев занимают здесь около 80 тысяч гектаров.