Это растение культивировали в Центральной Америке многие тысячелетия, а после открытия Нового Света его качества оценил весь мир.
Авокадо относится к виду Persea americana и существует только как культурное растение - его предков в дикой природе обнаружить не удалось.
Земледельцам Центральной Америки оно было известно уже за много тысячелетий до нашей эры, а в XV-XVI веках индейцы майя выращивали сорта, практически ничем не отличающиеся от существующих ныне. Впрочем, широкомасштабным разведением авокадо занялись только в начале XX столетия, и пионерами в этой области были США. Попытки культивировать это растение предпринимались и в Советском Союзе, но прижилось оно только на черноморском побережье - в Абхазии.
Известно около шестисот сортов авокадо, которые объединены в три расы: мексиканскую, гватемальскую и антильскую. Антильская раса, произрастающая в тропической зоне, имеет самые крупные плоды - их вес может достигать полутора килограммов.
Гватемальская раса отличается жесткой и морщинистой кожурой, напоминающей кожу крокодила, за что авокадо в Америке часто называют «аллигаторовой грушей». Гватемальские авокадо особенно богаты жирами.
Самые мелкие плоды - у мексиканской расы, их вес обычно не превышает 200-300 граммов. Зато они наиболее устойчивы к холодам, поскольку распространены в высокогорных районах Анд, где температура зимой опускается до минус 10 градусов.
Мировое производство авокадо составляет более полутора миллионов тонн в год. Там, где позволяет климат, культивируют растения разных рас. Это позволяет снимать по несколько урожаев в год, так как разные расы «подходят» в разное время.
Плоды собирают слегка недозревшими (спелые быстро портятся), давая им дойти до кондиции в течение нескольких дней при температуре 25-30 градусов. Во время дальней транспортировки их хранят при температуре 10 градусов: в таких условиях созревание затягивается до месяца-двух. А для местного использования авокадо «сохраняют» на дереве - созревшие, но не сорванные, плоды не падают и не портятся по несколько месяцев.
Плод авокадо действительно похож на сморщенную грушу, однако с ботанической точки зрения это ягода. По вкусу же он напоминает овощ. Благодаря такой «разносторонности» у себя на родине авокадо стал одним из наиболее распространенных пищевых продуктов - его плоды используют и как десерт, и как закуску, и как заправку для холодных супов (в горячих авокадо горчит). Жители Центральной Америки и Мексики готовят из авокадо салаты с помидорами, луком и приправами, а также подают «на сладкое» с молоком, с лимонным соком и сахаром, с кусочками лайма и винограда.
Внутри плода находится желтоватая мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло, только с оттенком ореха и тмина. Ее мажут на хлеб, перемешав с солью и перцем. Мякоть богата витаминами А, и В2, содержит до 25 процентов белков, большое количество легкоусваиваемых жиров и в ней почти нет углеводов. Поэтому плоды авокадо используют как диетическую пищу для ослабленных больных, для диабетиков и как детское питание.