Найти тему

Руководство по монтажу и эксплуатации дымохода

РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ МОДУЛЬНЫХ СИСТЕМ ДЫМОВЫХ КАНАЛОВ ООО «Прок»

Дымовые каналы «Прок» предназначены для отвода отработанных топочных газов от теплогенерирующего прибора. Системы дымовых каналов состоят из отдельных модулей (элементов) и бывают: одностенные, утеплённые и коаксиальные. Предлагаются в стандартном диапазоне диаметров от 60 до 600 мм и толщиной теплоизолирующего материала (каменная вата) - от 10 до 100 мм.

Марки стали и оптимальные условия их применения:

Таблица 1

-2

Срок службы расчетный и может отличаться от фактического в зависимости от условий эксплуатации и качества монтажа.

Поставщик предоставляет гарантийные обязательства на элементы дымохода собственного производства в срок 12 месяцев с момента покупки продукта. В течение гарантийного срока в случае обнаружения дефекта, возникшего по вине Поставщика, дефектные элементы дымохода подлежат ремонту либо замене.

Гарантия не распространяется на потерю внешнего вида Товара. Гарантия не распространяется на случаи несоблюдения требований данного руководства.

· В случае предъявлений претензий по качеству Товара Покупатель обязуется предоставить следующие документы: Заявление с указанием своих паспортных данных, данных для обратной связи, описанием возникшего дефекта подтвержденного фото или видео материалом;

· Документы, подтверждающие приобретение Товара (товарный/кассовый чек/ТН, технический паспорт Товара);

· Документы, подтверждающие, что монтаж выполнен квалифицированным специалистом, паспорт отопительного прибора совместно с которым работал дымоход, документы, подтверждающие его приобретение и ввод в эксплуатацию.

При монтаже и эксплуатации систем дымовых каналов должны учитываться следующие требования:

1. Требования противопожарной безопасности, изложенных в следующих нормативных документах: Свод Правил (СП) 7.13130.2013, ГОСТ Р 53321-2009, Свод Правил (СП) 60.13330.2016, ГОСТ 9817-95, Свод Правил (СП) 41-108-2004, Правила противопожарного режима в Российской Федерации. (Утверждены постановлением Правительства РФ от 16.09.2020г. №1479, Технический регламент о требованиях пожарной безопасности (с изменениями на 30 апреля 2021 года) по состоянию на 1 января 2022 г.

2. Максимальная температура дымовых газов не должна превышать оптимальной температуры работы стали указанной в таблице 1. Запрещено использовать дымоходы в условиях, где присутствуют пары трихлорэтилена, растворителей, других химически активных соединений: в химчистках, покрасочных камерах, химических лабораториях и т.д. При сжигании древесного топлива может использоваться только натуральная древесина, без окраски либо пропитки. Не допускается использовать в качестве топлива ДСП, полимеры или бытовой мусор.

3. Запрещается вносить изменения в конструкцию модульных элементов, совмещать элементы дымохода разных производителей, устанавливать их способом, не рекомендованным производителем, а также использовать дымоходы не по назначению.

4. Монтаж систем дымовых каналов должен осуществляться квалифицированными работниками с подписанием акта выполненных работ в соответствии с Правилами пожарной безопасности, Правилами производства работ по ремонту печей и дымовых каналов и настоящим Руководством.

5. При монтаже и чистке дымоходов должен использоваться инструмент, предназначенный для работы с нержавеющими сталями (пластик, нержавеющие щетки). Контакт дымохода с менее качественными сталями, может вызвать преждевременную коррозию и уменьшить срок службы дымохода. Обслуживание и чистка дымовых каналов от сажистых отложений должна выполняться квалифицированными специалистами с подписанием акта выполненных работ, не реже 2-х раз в год.

6. Диаметр дымохода должен быть равным либо больше диаметра дымоотводящего патрубка теплогенерирующего аппарата. Для несертифицированного аппарата сечение дымового канала должна быть определено согласно ГОСТ Р 53321-2009.

7. Дымовой канал должен иметь вертикальное направление и не иметь сужений. Допускается не более двух перемен направления оси дымохода.

8. Дымовой канал должен быть обеспечен ревизионными и прочистными устройствами, плотно закрываемыми в рабочем состоянии.

9. Нижняя часть дымового канала (кроме дымового канала, непосредственно присоединенного к аппарату) должна заканчиваться карманом глубиной не менее 250 мм для сбора и последующего удаления золы и конденсата.

10. Минимальную высоту дымовых каналов от патрубка тепло генератора до устья следует принимать не менее 5 м.

11. Оптимальную высоту дымовых каналов следует рассчитывать учитывая форму кровли и расположение дымохода по отношению к коньку кровли, соседним зданиям и сооружениям, рядом растущим растениям (далее помехи), следует принимать: высоту не менее 500 мм – над плоской кровлей; не менее 500 мм – над помехами при расположении дымового канала на расстоянии до 1,5 м от них; не ниже помех – при расположении дымового канала на расстоянии от 1,5 до 3 м от них; не ниже линии, проведенной от самой высокой помехи вниз под углом 10° к горизонту, – при расположении дымового канала от конька на расстоянии более 3 м.

12. Суммарная длина дымового канала от патрубка тепло генератора до устья не должна превышать величин, рекомендованных заводом изготовителем тепло генератора. Превышение данного параметра не гарантирует наличие тяги в дымоходе.

13. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

14. Дымовой канал должен возвышаться над вентиляционным минимум на 0,5 м, при их близком расположении.

15. Запрещено располагать дымовой канал и вентиляционный под одним зонтом, дефлектором и другими насадками.

16. Дымовые каналы для тепло генераторов на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5×5 мм и не менее 1х1 мм, на высоте не меньше 1,5 м от кровли.

17. Проход дымохода через стены, перекрытия и конструкции из горючих материалов без применения потолочно проходного узла (ППУ) ЗАПРЕЩЕН!!! ППУ должен работать по всей толщине стен, перекрытий и конструкций. Зазоры между перекрытиями, стенами, конструкциями и потолочно-проходными узлами должны быть заполнены негорючими теплоизолирующими материалами.

18. Дымовой канал не должен иметь прямого контакта с потолочно проходным узлом.

19. Дымовой канал, проходящий вблизи строительных конструкций из горючих материалов, не должен нагревать их выше 50°С.

20. Расстояние от одностенного дымохода до горючих материалов должно быть не менее 0,5 м.

21. Допускается прокладка дымовых каналов во внутренних стенах здания, а также через нежилые помещения без уменьшения габаритов путей эвакуации.

22. Не допускается прокладка дымовых каналов и дымоотводов через жилые помещения.

23. Допускается закрывать дымовые каналы съемными декоративными ограждениями из негорючих материалов, не снижающими требуемых пределов огнестойкости.

24. Горизонтальный участок дымохода должен прокладываться с уклоном не менее 3% в сторону от теплогенератора.

25. Стыки элементов дымохода должны располагаться вне конструкции перекрытия (покрытия) на расстояниях, обеспечивающих удобство их монтажа, обслуживания и ремонта. Качество стыков должно исключать смещение элементов относительно друг друга.

26. Конструкции заделки отверстий в местах проходов дымовых каналов через перекрытия (покрытие) должны обеспечивать устойчивость конструкции и возможность их перемещений, вызванных температурными воздействиями.

27. Для выравнивания тяги следует предусматривать устройство регулируемого подсоса воздуха. Патрубок подсоса воздуха должен быть защищен от попадания мусора и посторонних предметов.

28. Должны быть предусмотрены отверстия с заглушками для измерения температуры дымовых газов и разрежения в дымовом канале.

29. При прохождении дымовых каналов через неотапливаемое помещение или вне здания, дымовой канал следует выполнять из труб с теплоизоляцией.

30. Для дополнительного уплотнения соединений элементов друг с другом может использоваться герметик, хомуты, уплотнительные кольца, печной шнур и другие предназначенные для этого материалы, соответствующие температуре отводимых дымовых газов.

31. На горизонтальных участках дымовых каналов необходимо предусмотреть поддерживающие опоры через каждые 1 м.

32. Над тройником подключения дымового канала к дымоотводу или тепло генератору необходимо устанавливать опорную площадку с нагрузкой до 200 кг на одну площадку. Крепёж опорных площадок необходимо производить с помощью консолей на болтах к металлическим конструкциям или на анкерах к несущей стене.

33. Между опорными площадками система дымового канала крепится кронштейнами с площадкой для стенового крепежа или хомутом под шпильку. До диаметра внутреннего контура 200 мм кронштейн ставится через каждые 3 метра. Для внутренних диаметров 220-500 мм – через каждые 1,5 м. Элементы дымоходов, возвышающиеся над зданиями и конструкциями в местах, где нет возможности крепиться с помощью кронштейнов с площадкой для стенового крепежа или хомутом под шпильку должны крепиться с помощью хомутов для растяжки через каждые 1,5 м с применением минимум 3 стальных тросов, закрепленных к несущим конструкциям.

34. Перед началом эксплуатации дымовых каналов необходимо обеспечить их заземление.

35. После завершения монтажных работ, перед началом эксплуатации, необходимо со всех элементов дымохода удалить упаковочные и транспортировочные материалы, проверить герметичность швов и наличие тяги в канале. Выявленные не герметичные участки необходимо разъединить и снова собрать с применением термостойкого герметика или других предназначенных для этого материалов, соответствующих температуре отводимых дымовых газов и повторить проверку.

Дымовые каналы ООО «Прок» изготовлены из высококачественных материалов на современном высокотехнологичном оборудовании и при условии правильных монтажа и эксплуатации на многие годы надежно обеспечат безопасный отвод отработанных топочных газов от теплогенерирующего прибора.

Более подробную информацию можно получить htts//dprok.ru или по телефону:8-800-301-89-69.

Спасибо за выбор нашего продукта, мы ценим Ваше доверие!!!