Найти в Дзене
Академия врачей UniProf

Синдром раздраженного кишечника: как проявляется

Почему стресс провоцирует боли в животе, что такое «медвежья болезнь» на самом деле и есть ли в кишечнике свой «мозг» – на эти вопросы ответили эксперты Академии врачей Uniprof.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) представляет собой комплекс симптомов, связанных с нарушением функций ЖКТ, который проявляется хронической болью или дискомфортом в животе, а также различными нарушениями стула. Органические причины подобных симптомов при этом отсутствуют.

Несмотря на высокую распространенность (около 10-20 % населения нашей планеты страдают от этого недуга), из-за низкой осведомленности за врачебной помощью обращается только треть страдающих СРК.

Заболевание стоит особняком на фоне других патологий желудочно-кишечного тракта, т. к. истинная причина его развития пока не установлена, однако на сегодняшний день в интегративной медицине принято считать, что главным триггером развития синдрома раздражённого кишечника выступает стресс. Поэтому СРК также называют спастическим колитом, неврозом толстой кишки, «медвежьей болезнью». Кроме того, более половины опрошенных пациентов с синдромом раздражённого кишечника сообщают о наличии расстройств невротического характера и даже депрессии.

Чтобы понять, почему переживания провоцируют спазмы в животе, нужно разобраться в механизме работы кишечника. В норме в толстой кишке происходит всасывание минеральных веществ, воды, расщепление непереваренных остатков пищи бактериями. Далее благодаря перистальтике сформированные каловые массы продвигаются к прямой кишке и своевременно покидают организм. Перистальтикой управляет энтеральная, т. е. собственная нервная система кишечника, которая функционирует независимо от ЦНС.

Однако кишечник не всегда работает полностью автономно.

Ось «кишечник – мозг».

-2

Кишечник и мозг «общаются» друг с другом посредством нервных импульсов и сложных биохимических реакций. В ответ на сигналы, поступающие в мозг, вырабатываются вещества, регулирующие деятельность энтеральной нервной системы. Во время стресса в работе этого механизма происходят сбои: мозг отправляет кишечнику возбуждающие сигналы, а кишечник в ответ неправильно информирует мозг о происходящих в нем процессах. В результате происходит неадекватная выработка химических веществ, которые нарушают нормальную моторику кишечника, и возникает приступ боли. Частое повторение болевого ответа формирует в мозге прочную связь, и со временем чувствительность к любым внутренним стимулам становится чрезмерной – даже при незначительном растяжении стенок кишечника человек может ощущать сильную боль.

Но стресс не является единственным виновником СРК, существует целый комплекс причин, способствующих развитию заболевания:

  • нерациональное, бедное на питательные вещества питание (частое употребление газировки, трансжиров, снеков, печенья и т. п.);
  • малоподвижный образ жизни;
  • дисбиоз;
  • нарушения гормонального фона у женщин (при менструации, беременности);
  • перенесённое инфекционное заболевание;
  • генетика (семейная предрасположенность).

Как проявляется синдром раздражённого кишечника

-3

Помимо схваткообразных болей и колик в животе (преимущественно слева) СРК сопровождают:

  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • запоры, диарея или их чередование;
  • ложные позывы к дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника;
  • кал с примесью слизи.

Существует 3 основных типа СРК:

  • с преобладанием запоров (1/4 от общего числа пациентов);
  • с преобладанием диареи (2/3 от общего числа пациентов);
  • сочетание диареи и запоров (менее 10 % пациентов).

Также СРК может протекать без изменения стула и ограничиваться только кишечными коликами или метеоризмом.

При СРК с поносом опорожнение кишечника происходит 3 и более раз в сутки. Позывы при этом типе ощущаются непосредственно после приема пищи, чаще по утрам, ночью боли и спазмы отсутствуют. Также понос провоцируют волнение и стресс.

Установлено, что у женщин синдром раздражённого кишечника развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин, что связано с большей эмоциональной лабильностью и циклическими изменениями уровня гормонов. Также в группе риска молодые люди 25-40 лет, живущие в крупных городах. После 60 лет симптомы СРК, как правило, связаны к другими заболеваниям.

Комментарий Ирины Борисовны Юзуп – к. м. н., врача-педиатра, нутрициолога, специалиста интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователя Академии врачей UniProf.