Всегда интересно узнать, что там за ширмой будущего, особенно, когда речь идет об информационных технологиях.
Эксперты известной аналитической американской компании Gartner уверены, что в 2023 году будут еще больше актуальны решения по оптимизации ИТ-систем для улучшения обработки больших данных, а также увеличения коэффициента надежности и безотказности. Но кроме этого ожидаемого тренда, специалисты также выделили еще две перспективные группы: обеспечение возможности свободного выхода в интернет откуда угодно и новые бизнес-решения для взаимодействия с сотрудниками и клиентами (в том числе и в виртуальных пространствах).
Однако невозможно себе представить улучшенную обработку данных без развития искусственного интеллекта, поэтому аналитики выделили и его как один из основных трендов.
📍 Эксперты Gartner также в своем фирменном стиле, помимо основных фундаментальных групп, выделили несколько отдельных перспективных более узких направлений, и мы расскажем о самых интересных из них:
1. Развитие облачных платформ для корпоративной сферы.
Сюда входят решения SaaS, PaaS и IaaS, заточенные именно под промышленные нужды.
2. Метавселенные в связке с криптовалютами и NFT.
Да, не смотря на то, что рынок криптовалют и особенно NFT переживает не лучшие времена, эксперты уверены, что именно на их экономике будет продолжать строиться курс на одну большую Метавселенную как на коллективную виртуальную трехмерную "реальность".
3. Контроль над надежностью, безопасностью и рисками ИИ.
Здесь все по-старому, обычное управление прозрачностью решений ИИ, отслеживание этических "браков" и т.д.
4. Безопасность ИТ-инфраструктуры.
Исследователи считают, что будет располагать все большим спросом развитие цифровых имунных систем (Digital Immune System), которые по своей сути являются набором инструментов обеспечивающих устойчивость, безопасность и качество важнейших для бизнеса ИТ-систем.
5. Новые платформы для разработки.
Это что-то вроде конструктора сайтов, только для разработки более сложных цифровых продуктов. При этом, никто не ожидает, что "Platform Engineering" будет делать всю работу за программистов, это будут все те же решения для процессов с человеческим участием.
6. Мониторинг состояния систем.
Тут все посложней, эксперты делают ставку на прикладную наблюдаемость (в России больше известен термин «Пригодность к мониторингу»), то есть на стремление решений по выходным логам и метрикам понимать точное состояние системы.