Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в начале декабря получил российский паспорт, принес присягу и стал полноценным гражданином России.
Как известно, сбежал он из США из-за публикации секретных материалов о слежке американской спецуры за политиками и общественными деятелями по всему миру. За что на родине ему грозит небо в клеточку не на один десяток лет.
У нас как-то принято считать, что все перебежчики двигались только в одном направлении: из тоталитарного СССР, а затем России – в сторону оплота свободы и демократии, т.е. в Европу и США.
Первые, кто приходят в голову, например, танцор Рудольф Нуриев, который во время гастролей в Париже решил остаться на Елисейских полях.
Или пилот Виктор Беленко, на своем самолете МиГ-25 переметнувшийся в Японию.
Или сотрудник Службы внешней разведки РФ Сергей Третьяков, который в Нью-Йорке перешел на сторону ЦРУ.
Так что, случай со Сноуденом – уникальный, никто до него не переходил со стороны Запада в Россию?
Нет, в истории были и другие подобные примеры.
Например, Арнольд Локшин со своей женой Лорен
Ученый-биолог имел левые взгляды, выступал с антивоенной позицией, состоял в Компартии США. Подобных взглядов придерживалась и его жена.
За всё это в 1986 году Локшина уволили из больницы св. Иосифа в Хьюстоне, где он проработал шесть лет до этого.
Тогда он попросил убежища в СССР, сославшись на преследование со стороны американских властей. Их с женой пустили в Союз и предоставили работу.
До конца прошлого века Арнольд Локшин проработал в онкологическом центре им. Блохина в Москве. Когда началась история со Сноуденом, он активно выступил в его защиту.
Кстати, сын Арнольда Локшина Михаил, который родился в США еще до переезда родителей, также оставил свой след в российском культурном пространстве, став режиссером исторического фильма «Серебряные коньки».
Как признался сам Арнольд, ни с Михаилом, ни с двумя другими своими детьми он не поддерживает отношений, так как они не разделяют его взглядов и это стало причиной их неприязни.
Другой пример – американский радиотехник Джоэл Барр
Он работал в компании Western Electric, которая была связана с производством в интересах армии США.
По этой причине Джоэл обладал некоторой секретной информацией о военных разработках, потому и был завербован советской разведкой.
Но когда в 1950 году он узнал, что американские власти арестовали и предали суду супругов Юлиуса и Этель Розенбергов за шпионаж в пользу СССР (в конце концов их казнили), это заставило Джоэла начать нервничать.
Одно дело выступать с критикой и лозунгами, не соответствующими «линии партии», другое – передавать разведке противника секретные данные и документы. Есть из-за чего не спать по ночам.
Чтобы привести свои нервы в порядок, в 1950 году Джоэл Барр бежал в Чехословакию, и стал зваться Иосифом Бергом.
Спустя шесть лет Барр-Берг перебрался в Советский Союз и, подобно Арнольду Лакшину, сыграл заметную роль в развитии страны.
Именно он создал первый советский настольный компьютер УМ-1НХ, за который был удостоен Государственной премии.
Если упомянутые два перебежчика в СССР были учеными, то третий герой статьи принадлежал к миру искусства.
Точнее, принадлежала, потому что я говорю об известной танцовщице Виолетте Бовт
Родилась она в Лос-Анджелесе, но пожить в этом городе ей пришлось недолго. Отец Виолетты был убежденным коммунистом, поэтому оставаться в одном из центров капиталистического мира долго не мог и в 1930-х годах перебрался в Страну Советов.
В Москве юная Виолетта окончила хореографическое училище при Большом театре, после чего стала участницей балетной труппы Музыкального театра Станиславского.
Причем она была не рядовой участницей, а выдающейся примой-балериной театра.
Закончив танцевать в 55 лет, Виолетта Бовт всю оставшуюся жизнь проработала танцевальным педагогом в своем театре.
Перечисленные истории – лишь небольшая часть примеров, когда неординарные люди покидали западные страны, чтобы поселиться в России
У каждого из них были свои причины для этого шага. Идеологические соображения, преследования со стороны властей, просто случай в виде решения родителей.
Пусть «обратных перебежчиков» было меньше, но это наглядно показывает, что любой полюс притяжения всегда найдет своих сторонников.