Протезирование на имплантах — наиболее распространенная и действенная методика восстановления зубов. Этот способ позволяет полностью замещать утраченные зубы и восполнять их функции, обходясь без обточки соседних зубов (что необходимо, например, в случае изготовления "моста").
На данный момент имплантация - самый современный и долговечный способ восстановления утраченных зубов.
Несъемное протезирование на имплантатах
Протезирование коронками и мостовидными протезами — основные виды несъемного протезирования на имплантатах.
Первый вариант подразумевает установку коронки на титановую опору. Процедура осуществляется в несколько этапов: вживление стержня из титана (имитирующего корень зуба), установка абатмента и установка зубной коронки. Искусственный зуб получается полной копией настоящего. Если же требуется восстановить несколько рядом стоящих зубов, лучше выбрать мостовидное протезирование.
Мостовидные конструкции позволяют проводить протезирование сразу нескольких соседних зубов, когда установить отдельные имплантаты не представляется возможным. С их помощью возможно протезирование зубов без обточки. «Мосты» надежно крепятся к челюсти титановыми корнями и отлично справляются с жевательными и другими функциями.
Также существует протезирование зубов вкладками — микропротезирование. Это быстрый и эффективный способ восстановить зуб, если он разрушен менее чем на 50%.
Съемное протезирование имплантатами
Съемное протезирование (съемные протезы) актуально, если зубы полностью отсутствуют в нижнем или/и верхнем ряду. Существует несколько вариантов протезирования беззубой челюсти.
Несъемное протезирование в данном случае нецелесообразно, так как потребует установки слишком большого количества и имплантантов. Стандартно на беззубую челюсть устанавливаются балки: снизу - на 4-х имплантах, сверху - на 6-ти имплантах (верхняя кость менее плотная, поэтому требуется большее количество опор).
Условно-съемные протезы
Условно-съемное протезирования на имплантатах делается с опорой на титановые корни при помощи специальных винтов. В способе крепления и заключается различие со съемным протезированием. Снять такую конструкцию может врач.