От афганских войн до прокси-войны на Украине
АФГАНСКАЯ ПРОКСИ-ВОЙНА ПРОТИВ СССР
В Афганской войне 1079-89 годов не афганские моджахеды (душманы) были основными нашими противниками, а коалиция стран во главе с США. Поэтому эта война была прокси-войной, в которой войну с СССР руками афганских исламистов вела коалиция стран во главе с США. В эту коалицию входили все государства НАТО, Пакистан, Иран и Саудовская Аравия.
Даже Китай был в этой враждебной к нашей стране коалиции, так как так как снабжал исламистов автоматами АК-47 китайского производства, а в отряды моджахедов, сформированных из хазарейцев (третья по численности этническая группа в Афганистане), направляют своих военных советников. Племена хазарейцев представляют собой потомков монгольских завоевателей, поселившихся на территории Афганистана в XIII веке, но в Китае считают их китайцами.
В той войне я, бывший военный советник ВВС ДРА, получил в январе 1984 года минно-взрывную травму и ранение, о чём мне напоминает шрам на правой ноге и осколок натовской мины, который извлекли из моей ноги в афганском Центральном госпитале министерства Обороны ДРА.
В январе 1984 года пришлось побывать в холодных бараках инфекционное отделение советского госпиталя, отгороженное колючей проволокой от взлётно-посадочной полосы кабульского аэродрома. Попал я туда с «помощью» старшего врача аппарата ГВС в ДРА подполковника м/с Куценко после консультации с врачом – советником афганского военного госпиталя, определившего у меня тиф. На самом деле никакого тифа у меня не было, а «симптомы тифа» проявились у меня после новогоднего дежурства по афганскому штабу ВВС, который в новогоднюю ночь был обстрелян душманами. Обстрелян был и аэродром Кабула, на котором афганские вертолётчики проводили первые тренировки по подготовке к ночным полётам. При подвеске блоков УБ-32 (неуправляемых ракет) на вертолёт рядом с вертолётом разорвалась мина. При этом я получил минно-взрывную травму от удара о блок УБ-32 и ранение в ногу, а затем был доставлен в афганский Центральный госпиталь министерства Обороны ДРА. В афганском госпитале я находился всего два дня и был выписан для продолжения лечения на дому под наблюдение старшего врача поликлиники аппарата ГВС ДРА Куценко В. Ф. Но ещё через лень у меня появилась высокая температура, и Куценко решил меня отвезти снова в афганский госпиталь на консультацию к инфекционисту полковнику Бондаренко И.И. , признавшему у меня заболевание тифом.
На самом деле никакого тифа у меня не было, Но в результате ошибки врачей я с «симптомами тифа» (болями в районе живота и высокой температурой) был госпитализирован в инфекционное отделение советского госпиталя. Он мне запомнился своей «экзотикой» - почти уличной температурой в палатах и возвышающейся в «тёплом» туалете горкой замёрзшего кала. Временами кто-то из обслуживающего персонала разрушал эту горку ломом, убирая её верхнюю часть, но через некоторое время она снова становилась остроконечной. На моё счастье врач отделения, которому я рассказал о причинах появления кровоподтёка на животе, засомневался в диагнозе и, так как у меня температура спала до нормальной, распорядился перевести меня в палату для выздоравливающих. В результате я не успел заразиться тифом или желтухой. Например, мой сосед по палате, подполковник-артиллерист, поступивший с желтухой, переболел за время лечения и тифом. Он, как и я, выздоровел. Но такие заболевания, как правило, бесследно не проходят, потому и многие участники войны вследствие не только ранений, но и заболеваний раньше времени стали инвалидами.
Вот только кто на это внимание обращает сейчас? Ведь считается, что мы в Афганистане не Родину защищали, а участвовали в «несправедливой» войне. Но по отношению к кому она была несправедливой? Может по отношению к США? Ведь именно противостояние СССР и США привело к этой войне. Почему наша помощь Вашингтону в войне с талибами – это хорошо, а наша война с душманами – плохо?
К тому же основным нашим противником были не душманы, а США, Иран и Саудовская Аравия, с которыми Советскому Союзу экономически тяжело было тягаться. Американцы и арабы обеспечивали функционирование 80-ти центров по военной подготовке душманов в пограничной с Афганистаном пакистанской провинции Пешавар, а лидеры иранских мусульман, провозгласившие в 1979 году священную войну с США, после ввода наших войск превратились в их союзников. В результате на ирано-пакистанской границе к 1981 году возникло ещё 19 таких центров, обеспечивающих деятельность бандформирований в западных провинциях Афганистана. Если бы не эти центры, то не было бы никакой войны в Афганистане. Но дать согласие на нанесение ударов по этим учебным центрам, расположение которых было хорошо известно, политическое руководство СССР не решалось, опасаясь военного вмешательства в войну регулярных войск Пакистана и Ирана.
Почти полумиллионная пакистанская армия имела на вооружении 1249 танков, 3127 орудий и 515 боевых самолётов и вертолётов, а два из семи корпусов пакистанских вооружённых сил были нацелены на Афганистан. Численность же иранских вооруженных сил, учётом 250-тысячной армии стражей исламской революции, составляла 800 тысяч. Но и без военного вмешательства иранских и пакистанских вооружённых сил США весьма эффективно вели войну в Афганистане руками душманов, используя центры их военной подготовки.
Афганская война ослабила Советский Союз экономически и в какой-то мере подготовила условия для последующего его территориального раздела. Но если США стремились превратить Афганистан в очередную страну обеспечивающую благополучие американцев, то лидеры мусульман, забыв на время религиозные разногласия между шиитами и суннитами, имели другие цели.
Нынешние российские СМИ перед очередной годовщиной вывода советских войск из Афганистана, находят всё новых очевидцев афганской войны, освещающих её только в чёрном свете. Некоторые из этих очевидцев, обладая весьма ограниченными сведениями об этой войне, пытаются преподнести войну в Афганистане, как ошибочную, никому не нужную, и антипатриотичную. С тем, что эта война была ошибочной можно согласиться, ибо она превратила большинство населения Афганистана, исторически дружественно к нам относящегося, в наших врагов. Но основными нашими противниками были не душманы, а США, с чьей помощью их воинские формирования готовились и оснащались. И «холодная» война США против Советского Союза превратилась в Афганистане в войну «горячую», ими спровоцированную. Но «очевидцы» об этом факте в лучшем случае не упоминают, в худшем – опровергают. Свидетельства таких «очевидцев» легли в основу самого раскрученного блокбастера «9 рота», и это правдоподобное враньё принесло неплохие дивиденды его создателю, Фёдору Бондарчуку. Я тоже очевидец войны в Афганистане, принимавший участие в боевых действиях более трёх лет, но не в составе 40-й армии, а в составу вооружённых сил ДРА. В моём личном деле записано, что я «проходил действительную военную службу на территории ДРА с 10 июня 1981 года по 29 июля 1984 года в качестве военного советника по боевому применению авиационного вооружения». В этом качестве я обязан был добиваться повышения эффективности этого вооружения при проведении боевых действий авиации в различных районах Афганистана. Дважды в месяц я был оперативным дежурным от советников по штабу ВВС и ПВО, и должен был контролировать выполнение плана полётов по всей территории Афганистана. В мои обязанности входило через средства связи добиваться своевременности вылетов на нанесение авиации ДРА ударов, сопровождение автоколонн, перевозку грузов и личного состава, вывозку раненых. Кроме того, сразу по прибытии в Афганистан я был избран заместителем секретаря парторганизации советников училища ВВС и ПВО. Это дало мне возможность присутствовать на партактивах советников Вооружённых Сил ДРА и получать всестороннюю информацию о военной, политической и экономической обстановке во всех районах Афганистана. Некоторое время в связи с неожиданным отъездом секретаря парторганизации я выполнял его обязанности, но затем отказался, несмотря на уговоры советника начальника политотдела училища. Я считал, что эти обязанности будут помехой в выполнении моей основной задачи.
Одной из задач, которые поставили перед военными советниками, была организация набора в армию. Несмотря на то, что солдатам за службу в афганской армии неплохо платили, набор осуществлялся принудительно с параллельной зачисткой района от душманов. В Кабуле и близлежащих к нему населённых пунктах привлекали для зачисток курсантов военных училищ. В училище ВВС и ПВО для этих целей было сформировано два батальона: один из курсантов авиационного факультета, другой из курсантов двух других факультетов (ПВО и Связи). Колонна, в составе этих батальонов, на крытых автомашинах выдвигалась ночью в район работы, и после оцепления района (посёлка) с рассветом проверялись дома на предмет уклоняющихся от призыва. При зачистке района приходилось учитывать законы шариата и традиции мусульман. Например, на женскую половину дома входить чужим мужчинам нельзя, поэтому вместе с курсантами работали афганские комсомолки – члены ДОМА (демократической организации молодёжи Афганистана). Выглядели они в составе боевых подразделений, мягко говоря, необычно – с автоматами, в чёрных чулках и чёрных платках, замотанных вокруг шеи, и без паранджи. Хотя указом шаха обязательное ношение чадры было отменено ещё в 1959 году, большинство женщин ещё носили её. Наличие вооружённых женщин, да ещё без паранджи, среди мужчин вроде как уравнивало их, а по Корану (библии Ислама) женщина на 49 ступенек ниже мужчины. Комсомолки проверяли женскую половину дома. Но в дом ещё нужно было войти, а сделать это было непросто. Каждый дом, как крепость. Обожжённые палящим солнцем глинобитные дувалы трёхметровой высоты с прорезями для дверей и глинобитные дома вызывали удивление своей прочностью. Такие объекты, служащие пристанищем душманов в горах, лётчики называли крепостями. При нанесении бомбовых и ракетных ударов по таким крепостям для их разрушения даже разрабатывалась нами специальная методика. При зачистке районов вход с улицы в эти «крепости» порой открывался только после обещания бросить гранату. Впрочем, гранату можно было получить и со стороны хозяев. А стекающие вдоль дувалов нечистоты, вонь и рой мух делали подобную работу не только опасной, но и крайне неприятной.
На каждой войне кто-то должен ходить в атаку с оружием в руках, а кто-то должен объяснять, как этим оружием пользоваться. А мне приходилось не просто объяснять в классах, но и показывать лично лётчикам и вертолётчикам на аэродромах, как, в каких условиях и сочетаниях целесообразней использовать авиационное вооружение: бомбы, ракеты, пушки, пулемёты, прицельные системы. Перед советниками стояла непростая задача – тяжесть боёв максимально переложить на афганскую армию. Большинство эту задачу добросовестно реализовывало, несмотря на тяжелые условия службы в Афганистане.
Ныне одним из главных государственных праздников является Дкнь России, который после раздела Советского Союза назывался Днём независимости России. В России потихоньку убрали слово «независимость» из названия «праздника» разделения, но суть от этого не меняется.
Между тем государственная независимость Афганистана впервые была признана именно Россией в 1919 году, и афганцы с тех пор считали нашу страну им дружественной. Даже ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан первоначально не встретил никакого противодействия. По словам моего предшественника по советнической деятельности Эдуарда Моисеенко, где-то с полгода в Афганистане практически не было никаких военных действий. Но в стране, живущей по средневековым укладам, наши политики вздумали насаждать колхозы и проводить безумную земельную реформу. Причём по этой реформе землю неимущим афганцам дали, а воду и средства для её обработки не дали. Ну, а когда вздумали вмешаться в религиозные убеждения афганцев антирелигиозной пропагандой, это явилось одним из решающих причин начала военных действий в Афганистане, как этого и желали в Вашингтоне. Ведь американцы спровоцировали афганскую войну. Они стали вести переговоры с руководством довоенного Афганистана о размещении военных баз на его территории. «Американские базы в подбрюшье СССР! Не бывать этому!» - так решили в Кремле. В результате 27 декабря 1979 года состоялся штурм дворца Амина группой Альфа, и затем ввод ограниченного контингента советских войск.
После ввода советских войск в Афганистан в пакистанском Пешаваре был создан координационный центр моджахедов, работающий под руководством советников США. Через этот центр душманы получали материальную помощь около миллиарда долларов ежегодно. Приграничные районы с Пакистаном, населённые пуштунскими племенами, были превращены с американской помощью в арсенал оружия и центр подготовки военных формирований душманов. На севере, в Панджшерском ущелье, создал армию бывший владелец плодородной долины реки Панджшер и алмазных копей Ахмад-шах Масуд, ставший самым серьёзным нашим противником. На доход от добычи алмазов с принадлежавших ему алмазных копей, он и содержал целую армию, покупая оружие в Пакистане. В начале 1984 года было заключено временное соглашение о прекращении огня в Панджшере, срок действия которого истекал 21 апреля. По данным разведки к этому моменту Ахмад-шах имел 1208 хорошо вооруженных отрядов общей численностью 52 тысячи человек, составлявших основное ядро его армии, и около ста тысяч человек насчитывали его, так называемые, отряды самообороны. Притом 207 отрядов, состоящих из специалистов прошедших трёх и шестимесячные курсы, общей численностью около 4 тысяч человек пришли из Пакистана. Там в военизированных лагерях находилось около 4-х миллионов беженцев из Афганистана. Из этих беженцев 80 учебных центров, руководимых американскими советниками, готовили пополнение для банд формирований и возвращали в Афганистан. Только постоянный состав этих учебных центров составлял около 20 тысяч человек.
Если наши автоколонны, следующие через перевал Саланг на Кабул, не имели вертолётного прикрытия, то они уничтожались душманами Ахмад-шаха. Мой товарищ Конакбаев, советник командира танковой бригады, пояснил мне, почему сопровождение бронетехникой в условиях Афганистана неэффективно. Следующую по ущелью колонну очень просто сверху забросать бутылками с горючим. После этого разговора я никогда не выбрасывал в мусор бутылки, предварительно не разбив их. Сбором бутылок с мусоросборников в микрорайоне советников занимались бача (афганские мальчишки).
Немало танков было сожжено этими бутылками, но немало было оставлено на поле боя и захвачено душманами Ахмад-шаха. Танковая бригада состоит из двух танковых полков. Летом 1983 года в бригаде моего товарища Конакбаева командир танкового полка Гуль Ака оставил на поле боя 5 танков и БТР, объяснив этот случай отсутствием горючего и неисправностями. Душманы нашли горючее, и у Ахмад-шаха появились свои танки, а после вывода советских войск и своя авиация. Боевая техника и оружие эксплуатировалась безграмотно, поэтому и возникали многочисленные неисправности, которые в афганской авиации приводили к авариям и катастрофам. Например, в 1982 году произошло 4 катастрофы и 6 аварий.
Но как научить грамотной эксплуатации сложнейших систем вооружения через переводчика, который в этих системах ни бельмеса не смыслит? За первые полгода у меня сменилось три переводчика, из которых лишь с первым, москвичом Юрой Волковым, можно было работать. Он не только отлично знал язык, но и до института иностранных языков отслужил срочную авиамехаником, то есть был в какой-то мере технически подготовлен. Последним переводчиком у меня был грузин Лукидзе, который даже русский плохо знал, в технике был круглый ноль, а афганский практически не знал, потому что краткий курс персидского языка прошел в Тбилисском университете на историческом факультете. Хорошо, что я к этому времени уже мог изъясняться с афганцами на дари. Изучал этот афганский диалект персидского языка по русско-персидскому и военно-техническому русско-дари словарям. Большую помощь в этом мне оказали знающие русский язык афганцы. В Афганистане два государственных языка: пушту (афгани) и дари (афганский диалект персидского языка, на котором говорят таджики). Почему в афганских учебных заведениях обучение вели на дари, а не на языке пуштунов, несмотря на то, что в Афганистане это язык большинства? Потому что персидский язык несравненно богаче языка пуштунских племён, к тому же на языке Омара Хайама предпочитала изъясняться афганская знать. Именно её представители имели возможность учиться, а учиться за рубежом могли только состоятельные люди. При монархии за учёбу в Советском Союзе королева брала взятку 150 тысяч афгани (5 тысяч долларов), а за учёбу на Западе (США, Франция, Великобритания) полмиллиона афгани. Офицеры в армии Афганистана были в основном из аристократических семей.
Во времена моей советнической деятельности в Афганистане на вооружении афганских ВВС было около полутора сотен самолётов и вертолётов самых различных типов, лётно-технический состав на которые готовился в Кабуле, в училище ВВС и ПВО. В Кабуле базировались транспортный (АН-8) и вертолётный полки. Мне часто приходилось бывать в Баграме, где базировался полк истребителей-бомбардировщиков Миг-21бис и СУ-22м. Кроме того, имелись учебные авиаполки Миг-17 и Л-З9, также принимавшие участие в боевых действиях. И если самолёт Миг-17 имел авиапушку НР-37, то Л-39 (учебный самолёт чешского производства) стал учебно-боевым после конструктивной доработки, заключающейся в оснащения его подвеской ракетных блоков УБ-16. Всего на вооружении ВВС ДРА состояло около 150 самолётов и вертолётов. Сухопутные войска имели на вооружении около 6 тысяч танков и БТР. Впоследствии, когда Ахмад-шах Масуд станет союзником Вашингтона в борьбе с талибами, возглавив Северный Альянс, почти всё это вооружение достанется Северному Альянсу, а Россия начнёт поставлять моджахедам Ахмад-шаха боеприпасы. То есть, Россия, США и Северный Альянс Ахмад-шаха в борьбе с талибами вроде бы стали союзниками. Моджахедов любых исламских группировок мы называли душманами.
Душман в переводе с афганского – бандит, а талиб в переводе с арабского – «ищущий» стремящийся к пределу, к пределу исламского совершенства. Движение «Талибан» зародилось в середине 80-х в лагерях афганских беженцев. Основа движения – пуштунские племена. В лагерях активно работали американские инструкторы, обучая талибов убивать «шурави» (советских). Для американских инструкторов, все те, кто убивает «шурави», были сарбозами (солдатами), для нас – душманами. Ныне воинственные пуштунские племена стали помехой для американцев. И Аль-Каида тут не причём. За штурвалами самолётов, таранивших американские небоскрёбы, сидели выходцы из Саудовской Аравии, а не пуштуны. Американцам нужен был марионеточный Афганистан, а не независимое государство, пусть даже мусульманское, которое пытались создать талибы. Саудовская Аравия, Кувейт и Арабские эмираты ведь тоже мусульманские государства, в которых и не пахнет демократией, но оттуда в Америку идёт нефть, поэтому власть свергать там Вашингтон не намерен. А Афганистан невероятно богатая природными ресурсами страна, которые очень желает прибрать к американским рукам Вашингтон. В её недрах находятся не только крупные запасы нефти и газа. Запасы серебра и меди оцениваются как крупнейшие в мире. В горах россыпи драгоценных камней: лунниты – афганские алмазы (крупнейшее месторождение в Панджшере), самые ценные изумруды (зелёного цвета) и др. Всё это стремятся прибрать к рукам американцы. Вот почему им не угодили талибы.
Нам же именно американцы срывали поставки нефти и газа в Советский Союз, руководя из координационного центра моджахедов в Пакистане их диверсионной деятельностью. Американские советники разработали руководство по диверсионным действиям и планировали эти действия, а американские инструкторы обучали диверсантов, которые по указанию американцев осуществляли диверсии в первую очередь на объектах советско-афганского сотрудничества. К примеру, только за 1983 год на газопроводе, идущем с Афганистана в Среднюю Азию, было произведено 11 диверсий приведшей к потере свыше 150 миллионов кубометров газа, за который мы расплачивались продовольствием, техникой, строили школы, предприятия, дороги, бурили артезианские скважины.
Жестокие расправы душманов над представителями власти на местах, учителями, врачами, рабочими предприятий приводили к тому, что население сосредотачивалось в городах. Например, в 1983 году душманами было уничтожено 1800 школ, и из 19 тысяч учителей половина находилась в Кабуле. Несмотря на то, что 80% территории контролировалось душманами, городское население продолжало относиться к нам дружественно. Этому способствовала экономическая помощь СССР Афганистану. А была она весьма существенной. Советник начальника тыла Вооружённых Сил ДРА генерал Коломийцев в своём выступлении на партактиве в июне 1981 года отмечал: «По службам тыла в порядке оказания безвозмездной помощи было перевезено 45 тысяч тонн зерна, 3 тысячи тонн сахара, 40 тысяч тонн горючего, 100 тысяч тонн чая». И такая помощь всё возрастала. При этом рос и товарооборот. Например, поставки продовольствия в Афганистан в 1983 году возросли в 4,4 раза, а поставки машин и промышленного оборудования в 4,6 раза. Но поставки из Афганистана в СССР, особенно газа, постоянно срывались. Мы воевали в Афганистане за то, чтобы он был дружественным нам государством, за то, чтобы с Афганистана в СССР шёл газ, а не наркотики и террористы.
В конце 2009 года произошло знаковое для меня событие, заставившее меня после двухлетнего перерыва вновь взяться за перо – наконец-то признали справедливость нашей войны в Афганистане. Если бы советские войска не вошли в Афганистан в декабре 1979 года, то туда бы вошли американцы, о чём сообщило российское телевидение в телепередаче посвящённой 30-летию ввода советских войск в Афганистан. Да, в результате афганской войны наша страна потеряла 14 тысяч, но по заявлению директора ФСКН В.П. Иванова, сделанному им 25 декабря 2010 года в Кремле, от афганского героина Россия «теряет ежегодно 30-40 тысяч молодых жизней». Афганистан «с момента начала в 2001 году операции США «Несокрушимая свобода» стал абсолютным лидером в мире по производству героина – сегодня одна эта страна производит в два раза больше героина, чем 10 лет назад производил весь мир ». И практически весь этот героиновый поток пошёл в Россию. Разве это не продолжение афганской войны против нашей страны со стороны США, тогда – с помощью афганских душманов, затем – с помощью афганского героина?
Но не только от героиновой напасти мы защищали свою страну в Афганистане. Нашими основными противниками были не душманы, а США и возглавляемая ими коалиция стран НАТО с чьей помощью их воинские формирования готовились и оснащались.
Во время моей службы в Афганистане афганский пассажирский самолёт был сбит (в 1984 году) в районе Кандагара американской ракетой, и при этом погибли 52 пассажира. Войну американцы всегда вели по всему земному шару с народами, поощряя для этого терроризм. Ещё в октябре 1957 года в США был принят закон «О взаимной безопасности». В нем, в частности, утверждается, что терроризм вполне правомерен как инструмент государственной политики. Сей документ, который никто не отменял, действует и сегодня, поощряя разбой, насилие, убийства как внутри США, так и за их пределами. Это является сутью американской политики на Ближнем и Среднем Востоке, как и в других районах земного шара.
Да, в результате политических ошибок война в Афганистане дорого обошлась нам. Самолет с грузом «200», прозванный Чёрным тюльпаном (по наименованию похоронного агентства в Ташкенте), постоянно курсировал между Кабулом и Ташкентом. К выводу советских войск из Афганистана (к 15 февраля 1989 года) наши потери составили: убитыми – 13833, более 50 тысяч было ранено, около 6 тысяч скончались от ранений и болезней, свыше 10 тысяч стали инвалидами, 287 пропало без вести. Эти потери были бы в десятки раз меньше, если бы не американская помощь душманам.
Холодная война США против Советского Союза превратилась в Афганистане в войну «горячую», ими спровоцированную. То есть, это была прокси-война против нашей страны, ведущаяся этой коалицией руками афганских исламистов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ