Особое значение среди дополнительного материала при финишной укладке любого напольного покрытия имеет специальная подложка. Ее непосредственные задачи - обеспечить звукопоглащение и тепло пола, скрыть его мелкие неровности и т.д. На рынке представлен огромнейший ассортимент подложек, произведенных из разнообразных материалов. Но особую нишу заняли полистироловые модели.
В обиходе она называется "листовая подложка"
Преимущества подложки из полистирола
Материал очень лёгкий. Однако его воздушность показная, так как прочность, гидро- и теплоизоляция идеальны. Несмотря на то, что в составе материала содержатся летучие нефтепродукты, он абсолютно безопасен для здоровья человека. т.к. нефтепродукты содержатся даже в одежде и пищевой посуде из пластика.
К тому же такая подложка встанет на страже вашего напольного покрытия и защитит его от влаги, грибка или плесени. Она вынесет любую нагрузку и при этом не потеряет своих качественных свойств, как в принципе и само напольное покрытие. Ячеистая структура и фольгированный слой практически на 100% гарантируют низкую теплопроводимость материала.
Его основными достоинствами являются:
- очень высокая степень защиты от образования грибка, плесени;
- высочайший уровень теплоизоляции;
- хорошая степень защиты от шума;
- прочность и надежность;
- защита от влаги.
Виды подложек из пенополистирола
Сегодня на рынке представлены многочисленные виды и размеры данного материала. Его продают секциями, которые соединены при помощи фольгированного полотна. Продукция доступна в нескольких видах. Есть вспененный полиэтилен, а есть вспененный полистирол. Однако не стоит путать данные виды.
Бюджетный вариант - вспененный полиэтилен
Первый вариант относится к сегменту бюджетных и самых дешевых, соответственно, качеством не отличается. Да, он не боится влажности, плесени или грибка, но не очень в шумоизоляции и прочности, т.е. недолговечен.
Более дорогой - вспененный полистирол
Второй вариант имеет прочную структуру и служит достаточно долго. Он также не боится влажности, прекрасно укладывается, заполняя собой мелкие неровности, имеет приемлемые звукопоглощающие и теплоизоляционные качества.
Для тёплого пола - фольгированный композит
Кроме этих двух видов, также существует и фольгированный композит. Данная подложка станет прекрасным и оптимальным выбором под напольное покрытие, особенно под систему «тёплый пол». Фольгированный слой, нанесенный на вспененный полистирол, отражает лучи тепла и увеличивает в разы эффективность работы системы «теплый пол». При этом существенно уменьшаются расходы на электроэнергию и отопление.
Дорогой вариант - экструдированный композит
Еще один вид - это экструдированный композит. Его отличительной чертой от предыдущего варианта является технология производства. Выделяется он и такими достоинствами, как высокая степень звукоизоляции, простота укладки, отличная стойкость к влаге. Материал не боится химического или биологического воздействия, идеально устойчив к нагрузкам. Несмотря на свою синтетичность, он абсолютно безопасен для здоровья человека.
Идеальная толщина данного изделия - 3 мм, но также вы можете встретить и подложки толщиной 2 мм и 5 мм. Подложку под ламинат выбирают как правило толщиной 3 мм, а при монтаже паркетной доски используют 5 мм.
Особенности укладки
Укладка этой подложки достаточно проста, но требует дополнительной подготовки. Необходимо по максимуму выровнять черновой пол. Для увеличения звукоизоляционных свойств пола необходимо постелить специальную пленку, имеющую термоаккустические свойства. А затем следует укладывать подложку из полистирола. На стыках ее крепят малярным скотчем.
Что говорят монтажники о этой подложке?
"Подложка из полистирола считается оптимальной по соотношению цены и качества. Очень хорошо, что материал синтетический т.к. это позволяет избежать появления плесени, грибка и т.п. Также данная подложка обладает достаточной плотностью, чтобы избежать проминания ее при установке на полы тяжелых предметов шкаф, тумбочки, диван и т.п. Монтаж очень прост и быстр. Самое главное брать именно рифлёную это создает ей дополнительную жёсткость и позволяет нивелировать мелкие неровности."
С Уважением, Круглов Михаил