Привет всем читающим! Очень давно наметила себе эту историю в планах и наконец добралась. Не думала, что это будет настолько тяжёлое чтение, пусть и подано все простым и понятным языком, а саму книжку-малышку прочитать можно за один вечер.
"Белое на чёрном" Рубен Гальего
О чём?
Автобиографичный роман собранный из небольших историй о жизни автора в интернатах для детей-инвалидов, где прошла большая часть его жизни в России.
Какая на вкус?
Всегда сложно судить автобиографию, особенно, когда она такая. Вся книга пропитана такой безысходностью и отчаянием, что буквально на каждой странице появляется спертое дыхание, а на глазах наворачиваются слезы.
"Я - герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног - ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей - надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой - всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода." (с)
Наверное те, кто не знает в целом как живут сироты в детских домах, будут слишком шокированы от происходящего в домах-инвалидах. И конечно то, что происходит с детьми потом, куда их определяет судьба, когда они повзрослеют, еще хуже. Хотя кажется, что хуже уже нет, но на самом деле бывает.
"Смерть не самое худшее, что может случиться с человеком." (с)
О детях не слишком заботятся, не особо вкладывают в них какие-то знания. Зачем тратить силы, когда большая часть воспитанников отправится в дурдом или на скорую смерть?
" - А чего же вы в институт не поступите? Вы же там отличниками были бы.
- В институт только ходячих берут." (с)
Все описано очень ярко и живо, словно ты наблюдаешь за всеми этими детьми, сидя в темном углу их комнаты. Переживаешь их беды и несчастья, слышишь все те обидные и гадкие слова, которые бросают в их сторону окружающие.
"Если хочешь что-нибудь понять, нужно спрашивать у людей или у книг. Книги - тоже люди. Как и люди, книги могут помочь, как и люди, книги врут." (с)
Книга про бесконечное одиночество и боль, тоску по тому, чего нет и никогда не будет. Если вы считаете, что в вашей жизни все не так и все плохо, то стоит прочесть пару страниц, чтобы понять, что существует люди, дети, которым ежедневно в тысячу раз хуже и лучше скорее всего никогда им не станет.
"Я не люблю белый цвет. Белый - цвет бессилия и обречённости, цвет больничного потолка и белых простыней. Гарантированная забота и опека, тишина, покой - ничто. Вечно длящееся ничто больничной жизни.
Черный - цвет борьбы и надежды. Цвет ночного неба, уверенный и четкий фон сновидений, временных пауз между белыми, бесконечно длинными дневными промежутками телесных немощей. Цвет мечты и сказки, цвет внутреннего мира закрытых век. Цвет свободы, цвет, который я выбрал для своей электроколяски." (с)
Что в итоге?
Даже небольшими рассказами о разных периодах своей жизни автору удалось передать всю боль, безысходность и одиночество, через которое проходили и проходят люди с такими ограничениями. Если вы готовы взяться за этот разрывающий душу роман, то помните, что никаких радужных или весёлых проблесков ждать не стоит.
Я уже читала как-то художественную историю о доме для детей-инвалидов, но она всё-таки в жанре магического реализма и несмотря на всю грусть и тоску, намного радостнее правдивой истории Рубена. Но если вам интересно, то отзыв на нее можно прочесть ниже: