Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Органика не на полигон

Выпуск еженедельной рубрики #РСОсАннойГаркушей. Анна Гаркуша — известный эксперт в области обращения с отходами и руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор».

В 2014 году в некоторых районах Калифорнии стартовал эксперимент: для предприятий и жилых домов, производящих свыше определенного количества органических отходов, вступало в действие требование обеспечивать их компостирование. Предполагалось, что, если эксперимент даст хорошие результаты, его распространят на весь штат.

Через год в Калифорнии появилась отрасль компостирования органических отходов. А с 2016 года заработал закон AB 1826, который требовал от предприятий и многоквартирных домов, которые производят определенное количество органических отходов, организовать услуги по их сбору. Сюда входят школы, больницы, магазины, рестораны, коммерческие или некоммерческие организации, а также многоквартирные дома с количеством квартир от 5. А от компаний, обслуживающих обращение с отходами, требовалось принимать такие отходы и обеспечивать компостирование.

Примечательно, что для поддержки в этом новом деле образователям органических отходов разработали специальные методички и плакаты с разъяснениями, бесплатные тренинги и даже выдавали контейнеры для сбора.

С 1 января 2022 в Калифорнии действует новый закон SB 1383 об органических отходах, еще более смелый и амбициозный. В частности, законом поставлены следующие цели:

К 2025 году сократить количество компостируемых материалов, выбрасываемых на свалки, на 75%.

К 2025 году спасти не менее 20% съедобных продуктов, которые в настоящее время утилизируются, не потребленные человеком.

Новый закон расширяет область регулирования и даже обязует некоторые предприятия раздавать излишки еды для того, чтобы «отвести» их от помойки. SB 1383 применяется ко всем жителям (дома на одну или несколько семей и многоквартирные дома), предприятиям, образовательным учреждениям и неместным организациям (особые округа, государственные/федеральные учреждения и тюрьмы).

Органические отходы можно собирать и сдавать на компостирование специальным службам, а можно объединять усилия и организовывать собственное компостирование для продажи компоста или личных нужд жителей кондоминиумов или сотрудников предприятий. Компостируемые отходы запрещается скидывать в остаточные муниципальные отходы. Для обеспечения выполнения закона органы власти и уполномоченные компании проводят проверки содержания контейнеров.
В случае обнаружения нарушений начинается расследование и нарушителя ждут штрафы.

Россия также нуждается в мерах по недопущению органических отходов на свалки, и для этого можно не изобретать велосипед, а позаимствовать опыт других стран, например, Калифорнии.

Обращаю ваше внимание, что

1. Область регулирования расширялась постепенно, в течение 8 лет, а до появления закона проводился эксперимент
2. Обязательства возникают не только у тех, кто должен собирать отходы для компостирования, но и у тех, кто должен эти отходы компостировать.
Это два главных принципа, на которых нужно строить стратегию ограничения, потому что мгновенные запреты без возможности реализации не дадут нужных результатов, а только озлобят участников и не будут выполняться.