Из-за санкций российский бизнес потерял возможность не только приобретать зарубежный софт, но и пользоваться уже купленными продуктами и услугами. Разбираемся, с чем столкнулись компании из РФ после ухода иностранных вендоров и какие отрасли пострадали больше всего.
Со сложностями столкнулась каждая вторая компания
Аналитики Naumen опросили 116 компаний из 19 отраслей и выяснили, к каким последствиям привел уход иностранных ИТ-игроков с российского рынка. По данным исследования, 56% организаций РФ остались без технической поддержки. 16% столкнулись к критичным ростом цен на услуги и лицензии. А вот 21% компаний буквально повезло — они заявили, что вообще не почувствовали никаких негативных эффектов.
Доля иностранного софта остается высокой
По результатам опроса, у 36% опрошенных компаний доля иностранных решений составляет не менее 50%, а приблизительно у трети организаций на зарубежное программное обеспечение приходится от 20% до 50%. Только 25% участников исследования используют ПО иностранных вендоров минимально — до 20%.
При этом наиболее высокая степень зависимости от зарубежных решений обнаружилась у компаний из нефтегазовой и химической промышленности, а также в банковском секторе. Половина компаний из этих отраслей использует не менее 50% иностранного софта в своем ИТ-ландшафте.
Кризис — это возможность
Однако у сложившейся ситуации есть и плюсы. Отечественные компании, столкнувшиеся со сложностями в использовании иностранного ПО, нашли оригинальный выход — они начали самостоятельно разрабатывать софт. Как выяснили аналитики, 76% опрошенных организаций используют для разработки и внедрения ПО собственные внутренние ресурсы. Как правило, на этот шаг идут ритейлеры, компании из банковского сектора и... организации из сферы сельского хозяйства! Причина проста: именно они чаще других подключали ИТ-решения по подписке и внедряли специализированный софт, не имеющий аналогов среди отечественного ПО.
Цифровизация полным ходом
К счастью, уход западных вендоров, санкции и изменения в экономической ситуации практически не повлияли на планы бизнеса по цифровой трансформации. Бюджет на цифровизацию сократили лишь 18% опрошенных организаций, при этом у 66% он остался на том же уровне, а 6% компаний и вовсе его увеличили.
Отечественный софт без санкционных рисков
Однако далеко не каждая компания может позволить себе разработку собственного ПО. Нередко такие инициативы имеют исход, далекий от ожидаемого:
- Самописное решение превращается в долгострой, разработка закрывается в пользу готового решения через несколько лет вливания средств.
- Продукт удается довести до некой степени готовности, однако получившееся решение не соответствует стандартам безопасности и даже становится точкой отказа или взлома.
Выбор в пользу зрелых отечественных продуктов позволит избежать санкционных рисков и неоправданных затрат.
Попробуйте продукты от ISPsystem:
- VMmanager — решение для создания масштабируемой и отказоустойчивой среды виртуализации на базе QEMU/KVM и контейнеризации LXD/LXC.
- DCImanager — платформа для управления мультивендорной ИТ-инфраструктурой.
- BILLmanager — платформа для продажи хостинга и облачных проектов.
А как уход иностранных вендоров софта повлиял на вас или вашу компанию? Поделитесь в коммментариях!