Найти тему

Пункт приёма стеклотары

Работа продавца мелкой розницы весьма нервная и порой непредсказуемая. Помню, поставили меня торговать мороженой камбалой. В двадцатикилограммовой коробке три пласта мороженой рыбы. Товар ходовой, поэтому в помощь мне был выделен грузчик , который разбивал эти пласты и складывал отколотые куски в ящики. Покупатели сами набирали себе камбалу в пакеты и становились ко мне в очередь на взвешивание. Разумеется, что в такой суматохе кто-то мог свалить с не взвешенным пакетом, поэтому я просил очередь не стоять вокруг меня неорганизованной толпой, а каждому дышать в затылок впередистоящему покупателю. И всё шло хорошо, пока в очереди не появилась нервная дамочка лет пятидесяти, псевдоинтеллигент с задранным носиком, презрительно и с высокомерием смотрящая на позорную работу какого-то там продавца. Она вышла из стройного ряда покупателей и встала прямо напротив меня, хотя её очередь была не близко. Я попросил её встать на своё место, потому что мне так удобнее контролировать не взвешенный товар. Дамочка аж раскраснелась вся: Это ты (я) считаешь, что я могу уйти не заплатив? Это значит, я воровка, да?! И ударила по коробке, в которой у меня находилась выручка. Коробка полетела на землю, деньги рассыпались. Небольшой порыв ветра – и всю кассу сдуло бы к чертям собачьим! Я присел, чтобы собрать выручку, а дамочка как долбанёт меня пакетом с мороженной рыбой по башке!... Потом ещё раз!.... Потом ещё…

Ну что мне было делать? Я вырвал у неё пакет и высыпал его содержимое в ящики с рыбой. Тогда дамочка вцепилась в мои волосы руками. И тут я её оттолкнул….

Самое интересное, что народ безмолвствовал, наблюдая эту сцену, но стоило мне оттолкнуть истеричку, толпа загудела. А ведь у меня на земле оставались несобранные деньги….

Короче, вызвали милицию, заведующую магазином…. Для истеричной дамочки было важным, чтобы меня как-то наказали. Милиция состава преступления не нашла, а заведующая посоветовала мне уйти из магазина, так как это местная жительница и спокойной жизни она мне не даст, если по прежнему будет видеть меня торгующим у магазина. И я был направлен в распоряжение торга.

В торге вакансий продавцов мелкой розницы на данный момент не было, поэтому мне предложили «возглавить» пункт приёма стеклотары от 45-го магазина Красногвардейского РПТ города Ленинграда. Магазин этот находился недалеко от моего дома, поэтому я согласился. Ну не болтаться же без дела в ожидании места!

Приёмный пункт был заставлен ящиками с трёхлитровыми банками сока, он уже полгода не работал, поэтому мне сначала нужно было освободить помещение, перетаскав ящики в соковый отдел магазина. Познакомившись со мной, директор магазина сразу же сказала: Только не торгуй вином!

Сначала я не понял, о чём это она, но очень быстро до меня дошло! При горбачёвском дефиците алкоголя, при бешеных очередях в винные магазины, винишко было самым ходовым товаром. Наш магазин в то время не торговал алкоголем массово, было в ассортименте несколько сортов сухого вина, и всё. Его то в самом начале своей алкогольной деятельности я и начал прикупать. Понемногу, по 5 бутылочек в день. Алкоголь тогда продавался в определённые часы, а в «неопределённые» народ заходил в мой пункт и покупал желаемое со стопроцентной накруткой.

Аппетиты мои росли параллельно с аппетитами растущей в своём количестве клиентуры. Раз есть спрос, надо, чтобы было и предложение!

И вот мы с моим напарником стали в свой обед посещать другие магазины с винным ассортиментом. Про напарника, точнее, напарников, я сейчас писать не буду, солью их образ в одно лицо. В разное время у меня были разные напарники-сменщики, я их приглашал, некоторых увольнял за пьянство, работал некоторое время один, потом снова брал напарника. Дело в том, что если работаешь один – график 6 дней в неделю с 11 до19, а если со сменщиком, то через день с 9 до 21. Мне было выгодно, когда как. А директору было всё равно, по какому графику работает приёмный пункт, лишь бы работал.

В винных магазинах тогда была норма отпуска алкоголя – не более трёх бутылок в руки, но если округлить стоимость бутылки с 3 рублей 80 копеек до 4-х рублей, можно было купить неограниченное количество требуемого товара.

Был момент, когда вино продавалось по талонам, но и тут был найден выход – за небольшую сумму мы покупали так называемые «битые» талоны, то есть, с дырочкой от наколки, уже бывшие в употреблении. Продавцам винных магазинов было до лампочки, битые это талоны или не битые, всё равно они их тут же накалывали на наколку. В случае с битыми талонами они накалывали их в уже существующие дырочки.

Со временем у нас появилась машина – УАЗик из соседней организации, который приезжал к нам к обеду и вёз в любой магазин, где было вино. За небольшое вознаграждение, разумеется. Короче, жизнь налаживалась!

Но по настоящему она наладилась только летом 1991 года, когда в наш магазин стали привозить вино для выполнения плана. Продать машину вина (200-300 ящиков) – плёвое дело! Два часа работы максимум. Да, я не сказал, что торговать этим вином ставили меня, на время продажи закрывая приёмный пункт. Половину машины я сразу сгружал в свои владения, вторую половину - в отдел. Когда вино в отделе заканчивалось, выстраивалась очередь в мой приёмный пункт, покупая тот же самый алкоголь в два раза дороже. Не жизнь, а сказка!

И ещё одна существенная деталь: получить машину вина в то время магазин мог только в обмен на равное количество стеклотары. А это значит, что я мог регулировать поставки вина в магазин, исходя из своих потребностей. Если по каким-то причинам вино у меня расходилось плохо, то в ежедневных отчётах в торг о количестве различной стеклотары, я химичил и занижал количества принятых бутылок определённого типа, чтобы в магазин не прислали машину с вином. Когда же моё вино заканчивалось, я указывал в отчётах, что количество стеклотары соответствует требованиям по обмену полных бутылок на пустые.

Приятно, когда что-то зависит от тебя.