Найти тему

Метаморфоза - как молдавский министр Алайба внезапно позабыл о «прозрачности»

Фига, которую показал недовольный излишними расспросами своей персоны PAS-овский депутат-«десантник» Оазу Нантой, как нельзя лучше отражает одну из главных проблем Санду и ее партии - полное отсутствие желания быть, как это стало модным говорить в политическом контексте, «прозрачными».

Пресс-релизы, сообщения, да и попросту негласные мотивы действий, осуществляемых властью - все пестрит, буквально кричит о каких-то запретах попытках ограничить распространение той или иной информации, лишить людей сведений, которые позволили бы им анализировать и, соответственно, подойти к каким-то выводам, которые будут не по нраву нынешних властей страны.

«Мы засекретили источники и количество приобретаемой электроэнергии», «сведения о том, сколько и где содержится купленного нами газа, секретны», и так далее, и тому подобное. И знаете, все бы ничего, можно понять, каждая власть, в конце концов, стремится к тому, чтобы ее контролировали как можно меньше. Мы все эти секретности и ночные посиделки в парламенте или администрации президента видели и ранее. Ничего нового. Ничего неожиданного.

Лишь одно «но» - никто, кроме PAS, никогда не обещал то, что обещали они, произвести морально-нравственную революцию в молдавской политике. «Полная прозрачность своей власти» - это не наши выдумки, это их обещания, которые были поданы именно под такие формулировки. Это они перед своим приходом к власти горланили, требовали больше прозрачности от тех, кто был перед ними.

Вспомните, март 2020 года, начало пандемии. В Молдове вводится Чрезвычайное положение - вполне оправданная мера на тот момент, вспоминая, в какой-то антикоронавирусной истерии в тот момент заходился мир. Помните, даже был момент, когда на улицах Кишинева появилась военная техника, это было 24 марта 2020 года и настолько шокировало нынешнего министра экономики Дмитрия Алайбу (странно, что его не так шокирует засилье военной техники на молдавских дорогах сейчас), что в своем блоге он потребовал от правительства Кику «прозрачности» и «доступа к информации».

«Прозрачность и доступ к информации сейчас важны, как никогда, особенно когда речь идет о денежных тратах».

«Народ должен знать, сколько денег выделено из бюджета, как использовались эти деньги, как тратились».

«Мы считаем хорошей идею создать команду из представителей оппозиции вместе с экспертами гражданского сообщества, которая посвятит себя одному делу - максимальной прозрачности, в то время как правительство сможет сконцентрироваться на решении кризисных задач. Мы готовы создать такую рабочую группу вне политического или административного контроля со стороны правительства».

«Прозрачность и открытость поможет повысить доверие населения к тому, что государство работает в его интересах, что под прикрытием чрезвычайного положения кто-то не занимается реализацией своих интересов», - вот так вот писал тогда нынешний министр экономики Думитру Алайба.

А теперь спросите Алайбу - как там с прозрачностью? Как там с доступом к информации, ничего не скрывают его сокашники, нет? Не скрывают, когда засекречивают количество покупаемого газа, цену, количество электроэнергии, когда уделяют для публичных слушаний проекта бюджета четыре часа вместо пятнадцати суток? Когда собираются по воскресеньям и по ночам в резиденции президента?

И не стыдно еще после этого что-то писать, вести свой блог?!