Свет и Тьма
Понятия Свет и Тьма в современном мире трансформируются так же, как и всё остальное. Мы принимаем за свет – добро, за тьму – зло. Но так ли категорично это деление мира на тьму и свет?
На протяжении тысячелетий народ учили делить мир на хорошее и плохое, те же свет и тьму. Были сформированы чёткие границы хорошего и плохого. И так же формировалось отношение к добру и злу, выстраивались сами понятия.
Начиная с раннего детства, ребёнку внушалось, что такое хорошо и что такое плохо. И оно, поверьте, у всех народов чем-то отличается. Есть, конечно, общепринятые понятия, но в целом, царит большой разнобой.
Деление мира на хорошее и плохое принималось бездумно, без должного анализа, ибо анализировать себя и события человека тоже старались не учить. Этому способствовали и дуально выстроенные сказки.
Вспомним хотя бы очень популярную у всех народов тему родной дочери и падчерицы. Как правило, они противопоставляются друг другу. Падчерица наделена разного рода добродетелями: сказочно красива, и умна, и добра до абсурда, в то время, как родная дочь прямая противоположность ей: некрасивая до безобразия, ленивая, злая и т.д.
В популярной сказке «Морозко», к примеру, замерзающая Настенька на вопрос Деда Мороза, тепло ли ей, неизменно покорно отвечает, - Тепло, дедушка, тепло! А Марфушенька-душенька грубо и прямолинейно требует жениха побыстрей, да драгоценностей побольше.
Читатель, конечно, сочувствует обиженной и кроткой Настеньке и насмехается над её названной сестрой. Но ведь на самом деле таких резких противоположностей не случается. На самом деле такая Настенька, с точки зрения психологии, сама – абсурд, кроме её покорности, конечно. Не могла она быть столь красивой, умелой, главное, доброй. Так могло случаться только в крайних случаях, когда ребёнок имел прежде опыт жизни в условиях безусловной любви. Да и такое дитя может быстро испортиться, проживая в тотальных условиях неприятия, даже ненависти на ровном месте по отношению к себе. И это ещё одна ловушка тёмных глобалистов. Это способствовало формированию такого идеала человека, готового на унижения, покорного до крайности, не умеющего за себя постоять.
Абсолютная доброта, абсолютный альтруизм не может быть полноценным добром. В реальной жизни такой человек терпит фиаско. К примеру, в рассказе М.Горького «Бабушка Акулина» очень чётко это прослеживается. Человека, не умеющего любить себя, просто используют те, у кого с совестью не всё в порядке. У бомжей, живших за счёт и благодаря старенькой бабушке, это чувство давно атрофировалось. Даже перед самой своей смертью она проявляет заботу о «детках», которые без всякого угрызения совести забирают у неё деньги, припасённые на похороны, и устраивают пир, в то время, как их кормилица умирает в одиночестве под шум и гам, устроенный «детками» в пьяной баталии.
В дуально выстроенном мире, поделённом на добро и зло, было удобней жить, прежде всего, власть имущим. Народом с негибким мышлением легче управлять. И это продолжается по сей день. Современный человек продолжает смотреть на мир с точки зрения: хорошо-плохо, добро-зло, свет-тьма.
Дуальное мироустройство способствовало формированию стереотипного мышления. Стереотипы же строились на этнических ценностях того или иного народа и они окончательно закабаляли человеческое сознание в рамки стереотипного мышления и поведения. В некоторых деревнях даже теперь, только попробуй выйти за рамки общепринятой модели поведения или мышления, заклюют.
Современному человеку известно, что белый цвет вбирает в себя все существующие в природе цвета, также и любой другой аспект жизни многоцветен. Всё зависит от того, кто оперирует этими понятиями или ситуациями.
Если взять сущность человека, в нём обязательно есть и положительные, и отрицательные качества. Нет никого абсолютно плохого, так же, как нет никого, абсолютно хорошего. Более того, одна и та же черта в разных ситуациях проявляет себя по-разному. Например, человек бескорыстен, о нем говорят, готов последними штанами пожертвовать. Это очень ценная черта в отношениях с близкими людьми, но ведь такого человека и обмануть легко. На современном языке: лохом сделать.
Именно, на этой тёмной стороне человека и жирует всевозможная тьма, и разрастается, как огромная Ехидна. В одной из пьес современного татарского драматурга Амануллы «Перстень косого Керима» есть интересный эпизод. Два мошенника, старый и молодой, один из них прикинулся миллионером какой-то арабской страны, обманным путём выманивают у деградированной семьи всё имущество в обмен на, якобы, очень дорогой перстень. Стоимость того перстня была равносильна цене целого завода.
После свершившегося мошенничества, старший заявляет своему молодому пособнику, - Мы ведь с тобой – санитары. Не будь у них такой алчности, корысти, не будь они столь деградированы, нам было бы нечего делать на этом свете и в этом доме. Мы –санитары этого мира.
И ведь, он прав. Не будь в человеке его пороков – никакая тьма ему нипочём. Конечно, человека в нашем мире долго и упорно портили. Но, в тех цивилизациях, где, якобы нет тьмы, тьма тоже есть, только человек уже приобрёл такую крепкую веру в себя, стал неподкупным, что ему никакая тьма больше не страшна, и она перестала там плодиться.
Получается, что в нашей реальности, нет абсолютного добра, в нём всегда можно отыскать зло. В любом случае, это относительное добро. Так же и со злом. Например, парень совершил кражу для того, чтобы спасти жизнь тяжело больной матери, деньги были нужны на лечение. С точки зрения морали и закона он совершил зло, но, если рассмотреть человеческую сторону, силу любви к близкому человеку, желание сохранить матери жизнь, он совершил добро.
Воистину, нет худа, без добра, как и нет добра без худа. Делить мир строго на добро и зло – это удел негибкого застывшего в стереотипах ума. Тьма создана для того, чтобы высветить тёмные стороны жизни, и осветить их. преобразовать в Свет.
В мироздании Тьма есть и всегда будет, потому, что это стимул для эволюции. Не зря же говорят, пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Мир создавался Абсолютом из Хаоса и кромешной Тьмы. Тьму надо высвечивать, из неё творить, для этого она существует.
По большому счёту, Тьма, это просто отсутствие Света. Чтобы прийти к истинному раю на земле, необходимо создать этот рай в собственной душе, в своём сердце через гармонизацию чакровой системы и тонких тел. Требования удалить Тьму, запрет говорить о ней, не сделают нас светлей и счастливей.