Кто следит за каналом знает, что тематика канала стройка и все что находится вокруг. А вокруг находятся соседи и взаимоотношения с ними одна из сторон загородной жизни, и хотя этих "отношений" гораздо меньше чем в "человейнике", где люди живут практически на головах друг у друга и от общения просто некуда убежать. Загородная жизнь более размеренная и случаи встречи с соседями не такое частое явление, заглянуть за забор получается еще реже. Хочу поделиться одной историей которую я услышал от соседа. На мой взгляд это история об одиноких людях, которым не хватает общения, тепла и любви, а годы берут свое и хочется запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. И они летят на свет обжигая крылья. Но обо всем по порядку.
Как то выйдя на улицу увидел спешащую куда то соседку, быстро поздоровавшись, она буквально пролетела мимо, ей никак нельзя было дать ее 85 лет. Следом за соседкой вышел ее сын и грустно посмотрел в след удаляющейся матери. Я подошел к соседу, поздоровался, и слово за слово завязался разговор, про жизнь. Так между прочим я поднял вопрос, куда это "пролетела" соседка. Сын опустил глаза и сообщил, что мать пошла на почту, получит пенсию и переведет ее своему "виртуальному ухажеру". Надо сказать, что их семья не производит впечатление зажиточных людей, которым некуда девать денежные знаки. Еще раньше жалобы на отсутствие денег была любимая тема. Видия мое недоумение, сосед рассказал довольно интересную историю.
Все началось более года назад, соседка решила познакомиться с мужчиной, что бы встретить с ним старость. Мужа она похоронила давно, очередной знакомый мужчина ушел из этого мира несколько лет назад. Дети давно живут своей жизнью, у них уже свои дети, вот вот будут свои внуки, встречаются часто, но общаются редко,- да так бывает. И вот соседка нашла объявление в каком то печатном издании (сайт знакомств исключен так как она не дружит с интернетом от слова совсем). Так или иначе "виртуальный жених" откуда то появился и ей стали приходить письма и зазвучали телефонные звонки. Конечно она эти отношения держала в тайне от окружающих. Но в какой то момент видимо не выдержала и рассказала о своем "почитателе" внучке. Внучка как то в разговоре на другую тему поделилась с родителями рассказом бабушки и родители слегка напряглись, стали наблюдать.
Отношения в этом возрасте, а соседке весной исполнилось 85 лет, скорее всего это заполнение того недостатка общения, который образовался в повседневной жизни с окружающими людьми, родственниками. То что не могут дать "близкие" люди по всей видимости дал голос из телефонной трубки. Скорее всего это было и описание светлого будущего вдвоем, общее чтение молитвы, возможно что то еще, но по всей видимости соседка с головой ушла в эти отношения. На первый взгляд даже несколько лет сбросила. Слушая эту историю хотелось даже немного позавидовать соседке, если бы не одно "НО".
Как рассказал сын, у матери вдруг стала быстро заканчиваться пенсия, и она все меньше покупала себе продукты и все больше требовала помощи от детей. Кроме того так же быстро заканчивались деньги на мобильном телефоне, и просьбы пополнить баланс появлялись все чаще. Несколько раз она обращалась с просьбой просто дать денег, и это при вполне приличной, для ее потребления, пенсии. На первый взгляд, что тут такого, ну не хватает денег, - бывает, тем более не чужой человек, почему бы не дать, кто же поможет как не дети. Но со временем денег требовалось все больше и больше и совершенно правомерно возник вопрос, а куда идут все эти деньги. Объяснить толком куда ушли деньги соседка видимо не могла или просто не хотела.
Сын начал свое расследование, оказалось, что новый знакомый матери это "сиделец", как то на глаза попались конверты от писем. И как выяснилось из "пробивки" адреса что это адрес колонии и она не простая, а строго режима, и находится в далеком сибирском крае, где солнце восходит за много часов до того как оно появится на горизонте в нашей местности. Сложив, как говориться два плюс два, сын смекнул, что на лицо обычный развод на деньги доверчивой одинокой женщины. Давно известно, что в местах не столь отдаленных этот вид мошенничества весьма развит, сама схема отточена и работает как часы. Свободного времени на зоне много, есть когда сочинять красивые романтические письма. Впрочем глядя на масштабы появления подобных историй можно и не сочинять, а просто переписывать, тиражировать уже имеющиеся в наличии. Сюжетная линия достаточно простая. Надо отметить, что писем соседки лично я не видел, зато много читал о таких историях. Можно предположить, что было обещенно безоблачное будущее вдвоем, когда они встретятся и поженятся. А тюрьма объяснялась простым стечением обстоятельств, "защищал девушку от хулигана и не рассчитал силы и вот зона строгого режима, но осталось совсем чуть чуть, всего то год и надо подождать. За то потом, как им будет хорошо вместе, надо только набраться терпения". Потом спустя какое то время, появляются "обстоятельства непреодолимой силы" решение которых требует совсем небольшой суммы денег, которой к сожалению сидельца на данный момент нет, но он обязательно вернет при встрече. Дальше сюжетная линия развивается в зависимости от реакции оппонента, но скорее всего по стандартной схеме, обычно все идет по пути увеличения денежных сумм.
Вроде все хорошо, расследование показало типовое мошенничество, все ясно и понятно. Но, неожиданно появилось одно "Но" - на соседку никакие трезвые доводы не действуют,- "все истории понятны, вызывают сочувствие", но у нее другой случай, у ней все серьезно и все не так,- "как вы не можете это понять". После этих разговоров, она стала только больше скрывать свои отношения, категорически отрицая отсылку денег своему возлюбленному. Все дальнейшие попытки родственников как то поговорить, обсудить проблему, как то повлиять на нее и открыть ей глаза, воспринимаются в "штыки". Вдруг самые близкие родственники стали "сволочами", как передала их разговор другая соседка. Как оборвать эту подозрительную связь, как уберечь деньги. Соседи пошли на то, что перестал пополнять счет мобильного телефона соседки, но это привело к семейному скандалу. Что можно еще сделать в данной ситуации непонятно, с одной стороны соседка с ее верой в счастливое будущее с новым знакомым, с другой совершенно очевидная мошенническая схема, отнюдь не предполагающая какую то счастливую концовку этого "романа".Соседи чешут голову не зная что предпринять, пойти на более конкретные действия и отнять у соседки мечты и веру в будущее, стать самыми злостными врагами, могильщиками ее счастья или стоять в стороне и наблюдать, как соседка бегает на почту в день пенсии что бы сделать очередной денежный перевод в бездонный кошелек "ухажера".
Если честно, то я не смог помочь соседу советом, ситуация на мой взгляд не простая. Соседка дееспособна, и куда она тратит свои деньги это ее личное дело, а то что просит денег и родственников, так можно и не давать, главное что бы дело не дошло до кредитов. Что бы вы посоветовали сделать, как урегулировать ситуацию?