Чтобы укрепить иммунитет и избежать заболеваний в сезон простуд, важно обеспечить полноценный, сбалансированный рацион. Витаминов в нем должно быть много: А, B, Е, D и, конечно, С, как наиболее важного нутриента в осенне-зимний период.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» рекомендуют разнообразить свое меню вкусными согревающими напитками. Добавив в них фрукты и ягоды, можно поддержать организм и зарядить его витаминами для поднятия иммунитета.
1. Облепиховый чай с имбирем
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 500 мл кипятка, 100 г облепихи, 2 ст. л. измельченного имбиря.
Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а облепиху хорошо промыть и размять в кашицу. Перемешать их и залить кипятком. Полученный настой через 10 минут процедить.
Любители сладкого могут добавить немного сахара или меда.
2. Компот из черной смородины
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 300 г черной смородины, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. кардамона, 4 звездочки бадьяна, 2 палочки корицы, 1 чайная ложка гвоздики, 60 г изюма, 1,5 л воды.
Измельченные специи и смородину положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить около 5 минут, после чего добавить сахар. Растолочь смородину и повторно довести до кипения. После процеживания пить в горячем виде.
3. Сбитень с брусникой
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: 130 г брусники, 125 мл меда, 30 г лимона, 5 г кардамона, 8 г корицы, 2 г свежей мяты, 2 лавровых листа, 90 г сахара, 1,9 л воды.
Вскипятить воду, добавить в нее сахар и хорошо перемешать, чтобы получился сироп. В него добавить все специи разом, прокипятить под крышкой 5 минут, после чего уменьшить огонь до среднего. Бруснику растереть и положить в кастрюлю, туда же добавить мяту и варить около 20 минут. Затем напиток отставить на полчаса.
В кувшин положить мед, процедить в него напиток, добавить нарезанный дольками лимон.
Приятного аппетита!
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.