В Киеве, в 1905 году, в семье евреев родилась девочка Галя, фамилию она получила от матери – Красуцкая. Отец Галины был врач, а также партийный активист, вступивший в партию после 1917 года.
Дочь в последствии пошла по стопам отца, закончив медицинский факультет МГУ, но врачом она так и не работала, выбрав журналистику.
Красуцкая отличалась весьма привлекательной внешностью, хотя при этом она не была похожа ни на отца, ни на маму. Перед официальным браком с Григорием Сокольниковым, наркомом финансов, эффектная Галина успела пожить в гражданском браке с Леонидом Серебряковым, секретарем ЦК. Сожительствование закончилось через несколько месяцев, но фамилию Красуцкая взяла от гражданского мужа, и стала Серебряковой.
В момент, когда Сокольникова заключили в тюрьму по «делу троцкистов», Серебряковой отсутствие фамилии мужа не помогло. Сразу же после приговора ее исключили из компартии, в поисках правды она обратилась к Сталину и Ежову.
Этот шаг был сделан ею зря, на Галину после обращения обрушились бесконечные допросы, на которых требовали дать показания против мужа. После чего она даже пыталась покончить жизнь самоубийством, это ей не удалось и лишь привело к заключению в психбольницу, сначала в имени Кащенко, а затем в Бутырку.
Галина в 1937 году отправилась в Семипалатинск, где была приговорена к 8 годам лишения свободы. После этого ее снова взяли под стражу на десятилетний срок. Вышла на свободу Серебрякова через 5 лет.
В последствии Галину вновь отправили в ссылку, на сей раз в город Джамбул. Окончательная реабилитация была после 1956 года. В общей сложности Галина Серебрякова имела около 18 лет заключения.
Галина Иосифовна, как бы ей тяжело ни было, до конца осталась верна большевистской партии и революции. Она резко подвергала критике писателей, кто хотел опровергнуть идеи ленинизма и большевизма, таких как Эренбург и Дудинцев.
Вдова наркома много раз приглашалась на выступления и собрания, на одном из которых она рассказала о пытках, которым подвергалась в стенах НКВД и воочию показала уродующие тело глубокие шрамы. В ответ на это один из присутствующих упал в обморок.
Скитание по тюрьмам жестко отразилось на внешности бывшей красавицы. Как отмечал ее приятель Шостакович, Серебрякова стала выглядеть страшной, старой и больной.
При этом, Галину можно читать долгожителем, она прожила полных 74 года, и умерла в 1980 году.