Найти тему
МЧС Кубани

#ДинастияМЧС - семья Шиловых

Сегодня расскажем о династии Шиловых из Приморско-Ахтарского гарнизона 13 пожарно-спасательного отряда.

Основателем династии стал Алексей Шилов. Завершив в 1948г. военную службу в качестве летчика-истребителя ВВС ВМФ СССР, он был назначен на ответственные руководящие должности в Каневском районе Краснодарского края. В середине 50-х партийные органы направили его на службу в пожарную охрану МВД СССР. Закончив профессиональные курсы при пожарно-техническом училище в Ленинграде, Алексей Иванович стал работать заместителем начальника пожарной охраны Каневского района, был восстановлен в звании старшего лейтенанта внутренней службы.

В 1960 Шилову А.И. было предложено возглавить противопожарную службу в Анапе или Приморско-Ахтарском районе. Он выбрал Приморско-Ахтарский район.

-2

В 1961 прибыв в Приморско-Ахтарск, Алексей первым делом взялся за строительство пожарного депо, так как имеющаяся городская малочисленная пожарная команда, располагалась в различных приспособленных помещениях. Пожарное дело в районе было на примитивном уровне, специалистов в этой области не имелось. Наладив тесное взаимодействие с руководством района и добившись финансирования из городского бюджета, современное по тем временам двухэтажное здание пожарной части на 2 хода было построено к 1964г.

Параллельно шла работа по организации ведомственных пожарных команд и ДПД (добровольных пожарных дружин) с круглосуточным дежурством в сельских населенных пунктах – ст. Степной, ст. Ольгинской, ст. Бриньковской, Приазовской, бондарном заводе. Эти команды содержались за счет колхозов, дежурили в смену 2 человека, выезжали на пожары на пожарных автоцистернах ЗИС-151, ЗИС-5, ПМГ-10. По тем временам это была весьма приличная техника и очень помогала сельским жителям, т.к. станицы и хутора располагались на большом удалении от города. До этого там имелись конно-бочечные пожарные обозы с бочкой воды на 500 литров с ручными насосами.

В 1959 в п. Ахтарском стала организовываться сельскохозяйственная ИТК 11. При ней также была создана пожарная часть, водитель и начальник ПК были сотрудниками МВД. В 1965 стала на дежурство подобная ПК и при ИТК 68/12 в п. Октябрьском.

Алексей Шилов, являясь по должности начальником инспекции Государственного пожарного надзора ОВД Приморско-Ахтарского района, отвечал за все, что связано с пожарной безопасностью. В первую очередь, за профилактику пожарной безопасности. Его рабочий день в силу привычки начинался с 5-6 утра. Он выезжал на служебном мотоцикле по всему району, на все без исключения объекты народного хозяйства. Алексей проверял их на предмет соблюдения мер противопожарной устойчивости, инструктажи работников промышленных и сельхозпредприятий, подготовку предписаний пожнадзора руководителям объектов на устранение выявленных недочетов.

Шилова отличала особенная ответственность и аккуратность за порученное дело. К 1970 году он добился увеличения штата пожарной охраны. Так, появились инструктора пожарной профилактики - 3 работника. Также добавили одного офицера в штат ИГПН ОВД (стало 2 сотрудника). Было организовано районное общество ВДПО (Всероссийское добровольное пожарное общество). Оно взяло на себя функции кладки печей, котлов, устройства охранно-пожарной сигнализации, огнезащитной пропитки конструкций.

В школах Алексей Шилов был частым гостем с различными мероприятиями - пожарными КВНами, соревнованиями по пожарно-прикладному спорту, сочинениями и конкурсами на противопожарные темы. Его статьи и радиовыступления вызывали живой интерес ахтарцев.

За добросовестное отношение к служебным обязанностям Алексей многократно поощрялся руководством района, УПО УВД, УВД, МВД СССР, МВД СССР. Много лет он вел общественную работу в РОВД, был парторгом и председателем ветеранской организации.

В 1974 году Алексей Иванович вышел в отставку в звании капитана внутренней службы, но пожарную профессию не оставил. Он стал работать до 1989 инструктором пожарной профилактики ППЧ-46 (профессиональная пожарная часть №46). Являлся наставником для молодых работников пожарной охраны района.

-3

В 1976 году его сын Владимир Шилов пошел по стопам отца. Он поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. С 1983 он возглавил гарнизон пожарной охраны района.

Советы Алексея Ивановича очень помогали молодому начальнику правильно организовывать пожарно-профилактическую работу на подведомственной территории. Владимир взялся за организацию межхозяйственного отряда пожарной охраны, в который были переданы под единое руководство все 8 ведомственных пожарных команд.

Так, в 1980 годы были построены пожарные депо на Ольгинском элеваторе, МЖК, птицефабрике, х. Свободном, опытно-механическом заводе. При отряде появился производственный цех, выполнявший различные специфические пожарные работы. В штат отряда были введены должности 5 инструкторов пожарной профилактики, которые вели разъяснительную работу на объектах района.

Владимиру Алексеевичу удалось, не смотря тяжелое состояние экономики, построить в 1995 году пожарное депо на 2 хода в п. Октябрьском со штатом в 27 человек. А пожарная часть №143 вошла в состав ОГПС-32.

-4

В 2005 году в звании подполковника внутренней службы Владимир Шилов вышел в отставку. Его супруга Галина также 30 лет проработала диспетчером в ПЧ 128.

В 2017 году сын Владимира Виталий после службы в рядах вооруженных сил в качестве водителя аэродромного пожарного автомобиля был принят водителем пожарного автомобиля в 128 пожарно-спасательную часть по охране Приморско-Ахтарска. До сих пор он в ней добросовестно работает.

-5

#МЧСКубань #семья #династия #пожарнаяохрана #mchs #kuban #fireman #пожарный #история #family