Найти тему

Оговорка по Гросу: евроинтеграцию Молдовы решают в заокеанских кабинетах

В последние месяцы многих, вероятно, изумляло то, в каком пренебрежительном тоне и манере официальные власти Украины позволяют себе разговаривать с аналогичными представителями европейских стран - помните, сколько выгреб оскорблений и сравнений с сосиской новый канцлер Германии Олаф Шольц, когда о нем в таком духе высказывался даже простой посол Украины в Германии?

Природа такого поведения проста - это не разговор подчиненного с вышестоящим, коим, по идее, представляется Евросоюз. Это разговор двух «шестерок», двух подчиненных, каждый из которых по-своему пытается заморочить оппоненту голову и продать подороже свои враки (прямо буквально).

А карабас-барабас у этих процессов и у этих шестерок один - и он за океаном. Потому гавкать на него шестерки себе если и могут позволить, то разве что где-то совсем под нос и нечленораздельно. А вот друг на друга, сбросив приличия, могут гавкать сколь угодно - хотя нет, Евросоюзу надлежит молча сносить все это и «поддерживать Украину в борьбе за демократию».

Но хватит вступлений. Игорь Гросу, нынешний глава PAS и спикер парламента, заявил в ходе очередного приглашения на абсолютно прорумынский телеканал Vocea Basarabiei к телеведущей Валентине Урсу (та вовсю старается делать для провластных представителей красивую картинку - отрабатывает, видимо, блат, полученный от них - намеки на это были в недавно слитых телеграм-переписках), что мы, дескать, «все время находимся в умах и дневниках западных политиков» ввиду процесса «евроинтеграции», разумеется. Мол, если мы со своей стороны также будем продвигать идею, за океаном (именно так и сказал), в важных государственных канцеляриях - то все, дескать, получится!

Дело в том, что спикер парламента Игорь Гросу также прекрасно понимает положение вещей. Он знает, где решается. Он знает, что евроинтеграция - это банальная политическая пирамида, сродни МММ. Выигрывает только тот, кто на верхушке, и еще пара персон, которым «босс» также позволит что-то забрать себе. Говоря иначе, на вершине пищевой цепочки США, которые создали этот проект после Второй мировой войны в своей сфере влияния, чуть ниже - Франция и Германия.

Но есть нюансы - это экономическая иерархия. Политически все выглядит чуть иначе - Германия свой политический капитал утратила еще после второй мировой, и, фактически, большее влияние имеет даже Польша, чем немцы. Ее готовят к тому, чтобы стать новым капитаном судна, если прежние, в частности, проявляющая стремление к ропоту Германия, выйдут из-под контроля.

Не исключено, что пока Молдова все пытается соблазняться «прелестями евроинтеграции», сам формат сообщества претерпит большие изменения. Фактически, ЕС уже потихоньку посыпался - вспомните выход Великобритании из ЕС. А это крайне важный индикатор того, что корабль ждет шторм - самые осведомленные, простите, крысы, потому и покинули его. Украина тоже началась с Крыма - никто не верил, что потом последуют и другие потери, но процессы уже идут вовсю.

Гросу также знает, что такое процесс евроинтеграции, понимает, что качество и количество «реформ», которыми они морочат голову избирателям, не имеет ничего общего с фактическим приближением или отдалением к/от евроинтеграции. Это чисто политический процесс, который может быть сорван целиком и полностью за один день - к примеру, если к власти в результате выборов и недосмотра «западных партнеров», которые неформально и подталкивают ПДС-ов к смене электорального кодекса и создании платформы для имитации выборов как таковых с формированием результатов где-то в заокеанских штабах, прорвутся какие-то непредсказуемые личности.

Впрочем, если даже самым непредсказуемым напомнить сумму государственного долга Молдовы, которую Санду и компания радостно множат каждый день, то они станут очень даже послушными и предсказуемыми. Долг - это удавка на шее любого, даже самого, казалось бы, «пронародного» политика.

Вспомните греческий политический проект «Сириза» и греческого премьера Алексиса Ципраса, который в 2014-м году шел к выборам с яркими анти-ЕС лозунгами, получил доверие отчаявшихся от мер экономии греков (для них нынешний кризис пришел еще лет десять тому назад) обещал провести референдум за выход из ЕС, затем, уже буквально накануне оного, смягчил формулировки, исключив возможность выхода из ЕС, после чего, как прошел референдум... принял финансовую помощь от ЕС и, таким образом, еще сильнее увеличил долг Греции.

И где сегодня Ципрас? Правильно, растратил все доверие. А Греция так и остается в ЕС и никуда уже не рыпается. С безумными тарифами. С хлебом, булка которого стоит 2 евро.

А вот другая страна на букву «Г» - нет, не Гондурас, о чем вы подумали? - а Грузия, старательно проводила реформы с самого 2003 года, когда в результате революции роз к власти пришел Михаил Саакашвили. Все делали, провели кучу реформ, которые по достоинству оценивали наши евроориентированные соотечественники, ездившие поддерживать туризм в Грузии - они цокали языками и говорили «ах, как тут стало хорошо, ах, какая Грузия, ах, завидуем, Молдова, ты теряешь время».

Но вот имели грузины один раз «несчастье» проголосовать против Саакашвили, и вообще, привести к власти политиков, которые, хоть и далеко не русофилы, мягко говоря, начали ставить здравый смысл и интересы людей превыше остального - и все, закончилась евроинтеграция для Грузии. Несмотря на все реформы и все старания. Статус кандидата на вступление в ЕС в июне 2022 Грузия не получила, в отличие от нас.

Помните раньше, в школе, были занятия по физкультуре, в том числе и кроссы, в том числе и по лесу? И, пока кто-то старательно наматывал круги и честно бегал кросс, всегда находились халтурщики, прятавшиеся за деревьями и большую часть дистанции благополучно отдыхавшие, с тем, чтобы выскочить в строй перед финишем? Так вот, Молдова в этой ситуации напоминает как раз такого халтурщика, который ничего не сделал для пресловутой евроинтеграции, в отличие от Грузии.

Но, с другой стороны, нам, простым гражданам, от этого следует только порадоваться, потому что эта халтура мало-помалу, но подтачивает, как вода камень, привлекательность «евроинтеграции» в нашем обществе.

А мы, редакция Gagauznews, не стесняемся открыто выражать свое мнение о том, что сам путь евроинтеграции ошибочен, более того, именно этот путь и порождает таких «попутчиков», как нынешний захвативший власть через одурачивание людей пустыми обещаниями режим Санду, и она, евроинтеграция, в сущности, является именно той пандоровой шкатулкой, открыв которую еще в 90-е годы, народ Молдовы навлек на себя все беды.