Найти в Дзене

Горячее или главное блюдо новогоднего стола.

И это не телевизор!😁 Начнём с мяса куском . Его можно замариновать, например в вине или апельсиновом соке. Нашпиговать морковкой , чесноком или сухофруктами , хорошенько пропечь и подать целым куском, украсив запечёнными яблоками , айвой или картошкой,разрезая на порции уже на столе. А может вы ещё не пробовали гармошку ? Это когда вырезку замариновать, нарезать примерно через 2 см но дорезать не до конца , в прорези вставить кольца помидор и ломтики сыра ( яблоки, груши, ананас, грибы, сливы...) запечь в фольге около час-полтора На стол подаём или целым куском, или разрезать на порции. Отбивные , от пресловутого мяса по-французски ,который большинство делает с картошкой, вот вам и гарнир два в одном. Я вот с ананасами и сыром люблю💘 Мясо отбить посолить, посыпать специями если употребляете майонез, то смажьте ! именно смажьте , а не сугробы кладите, на мясо нарезанные ананасы и верх присылать сыром. Соироп от ананасов ( если вы не решите готовить со свежим) выливаю на
Оглавление
Фото автора
Фото автора

И это не телевизор!😁

Начнём с мяса куском .

Его можно замариновать, например в вине или апельсиновом соке.

Нашпиговать морковкой , чесноком или сухофруктами , хорошенько пропечь и подать целым куском, украсив запечёнными яблоками , айвой или картошкой,разрезая на порции уже на столе.

А может вы ещё не пробовали гармошку ? Это когда вырезку замариновать, нарезать примерно через 2 см но дорезать не до конца , в прорези вставить кольца помидор и ломтики сыра ( яблоки, груши, ананас, грибы, сливы...) запечь в фольге около час-полтора

На стол подаём или целым куском, или разрезать на порции.

Отбивные , от пресловутого мяса по-французски ,который большинство делает с картошкой, вот вам и гарнир два в одном.

Я вот с ананасами и сыром люблю💘

Мясо отбить посолить, посыпать специями если употребляете майонез, то смажьте ! именно смажьте , а не сугробы кладите, на мясо нарезанные ананасы и верх присылать сыром. Соироп от ананасов ( если вы не решите готовить со свежим) выливаю на противень с мясом. Запекам минут 20.

Делала на днях на ужин

Фото автора
Фото автора

А может вам больше понравится с помидорами , луком и грибами?

Фото автора
Фото автора

Возможно вам захочется рулетиков, ну тех ещё с советских времен, когда кусочки говядины отбивали,а в них заворачивали фарш свиной и тушили в соусе, назывались у нас дамские пальчики😁

А можно в куриную или свиную отбивную завернуть помидоры с сыром, сыр и солёный огурец, яблоко и ветчину, помидор и грибы, тот же ананас с сыром или фарш с сухофруктами...

Делала с ветчиной, сыром и маринованным огурцом , Отбивные смазывала плавленый сыром, а заливали сметанным соусом

Фото автора
Фото автора

Рецепт шашлыка у каждого свой , тут писать свой дело не благодарное.

А вот если время, да и место, но не на балконе же их жарить? А очень хочется то можно!

Филе курицы без кости замариновать по любимому рецепту и запечь в духовке, главное шпажки не забудьте замочить в воде.

Ещё один рецепт, у нас он был два года назад, это шашлык в банке.

Так же замечательно шпажки, замаринуйте мясо и поставьте из в пустую 3х литровую банку, верх прикройте фольгой. И ставим в холодную духовку!

Через часа полтора у вас будет шашлык, по мне так и запах есть😉

А можно и такой, может вы мясо не едите или кто-то из гостей, да и пост идёт 😎

Грибы, помидоры, кабачок, если добудете, то можно и баклажан, замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и сухих трав и Специй на пол часа

Фото автора
Фото автора

Далее обратим свой взор на мясные рулеты.

Они могут быть как из целого куска мяса разрезанного в виде книжки и отбитого до нужной нам толщины кладём свою любимую начинку или что есть в холодильнике помидоры, сыр, ветчину, грибы,шпинат, сухофрукты и орехи, вяленые помидоры,фрукты, фарш, яичный омлет...

Завернули в фольгу , запеленали и в духовку до готовности.

Так же поступаем с рулетом из фарша, только фарш раскладываем на той же фольге и с её помощью формируем будущий рулет. Попробуйте в фарш добавить орехи или перемолоть грибы или сухофрукты😎👍

Рулет в лаваше из фарша с сыром и грецким орехом в середине сладко-пряный соус из клюквы.

Фото автора
Фото автора

Кстати из фарша так же можно приготовить стожки ( фарш, обжаренные грибы с луком, картошка натёртая на тёрке для корейских салатов )

А можно яйца по- шотландски , берём ваш любимый фарш ,закатываем в него яйцо кладём на противень , заливаем соусом томатная паста или кетчуп на пополам со сметаной или майонезом , если нужно добавить воды. В духовку минут на 20

Фото автора
Фото автора

Дальше птица, начнём с дичи, хоть и одомашненной , перепелок.

Фото автора
Фото автора

Замариновать опять же в вине или соке с травками-приправками и запечь, а может замариновать и обратить полосками бекона?

-9

Или запечь а-ля цыплёнок тапака ( тапак чугунный блин-гнёт)

Фото автора
Фото автора

А может нафаршировать как большую птицу?

Например, гуся ? Чем?

Рисом с гусиными потрохами

Рисом яблоками и апельсином

Гречкой с грибами

Картошкой

Яблоками с орехом и сухофруктами, этот мой любимый.

Тушку смазываем растительным маслом с соком лимона или апельсина приправами, солью. Берём большую ёмкость ,что бы гусик влез весь, периодически его переворачиваем, не забывая смазывать нутро. Делаем так 1-2 дня. В нутро кладём начинку и зашиваем простой ниткой с иголкой .

Запеленаем фольгой и отправим в духовку.

Сколько времени готовить?

Час запекаем при температуре 200° затем температуру убавляем и держим 40 минут на кг веса , то есть 3 кг гусь будет запекания примерно 2, 5 часа , 4кг -3 часа тут ещё зависит от того какого возраста был наш клиент, молодой , конечно будет готов быстрее, чем поживший 😁

За пол часа раскройте фольгу и положите яблоки , картошку которые будут гарниром.

Фото другого нет🤗 здесь гусь с мёдом и соевым соусом

Фото автора
Фото автора

С уткой поступаем так же, только готовиться она будет чуть быстрее.

А курица ещё быстрее! Это самая доступная птица , а уж приготовить из неё можно тысячу блюд от запекания целиком, как в моём детстве на соли или на бутылке.

Так и приготовить частями отбивные или фаршированные карманы из грудки, рулет из окорочка ( разрезать вдоль внутренней стороны до кости, её вытащить ,слегка отбить , начинить ( см.выше) запечь)

Из бедра так же сделать карман, убрав кость, а туда кусочек масла с зеленью.

А может просто запечь крылья, цена на них сейчас самая "праздничная"😁

Фото автора
Фото автора

Чуть не забыла за рыбу! Ведь есть любители рыбы?

Постараюсь кратко...

Карп с гречневой кашей и грибами😍

Кашу отварить грибы с луком пережарить, перемешать и засунуть в карпа. Запекать сначала накрыв фольгой, затем дать подрумяниться.

Скумбрия с лимоном и овощами.

Скумбрию разрезать по брюшку, выпотрошить, промыть в прорезь заложить зелень и кусочки лимона ( можно нафаршировать овощами ,грибами) посыпать приправами и солью, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут.

Фото автора
Фото автора

Ну и моё коронное, у нас на столе каждый год . Горбуша под шубой.

Филе горбуши смазать майонезом с лимонным соком, именно Смазать, не надо накладывать майонезную шапку.

Как можно тоньше режем лук, можно немного пропустить на сковородке, на лук кладём кружки помидор , каждый слой солим, посыпаем приправами и закрываем всё тёртым сыром.

Рыбка получается сочная, нежная, мне пару раз пытались доказать, что это не горбуша 🤗😁

Фото только такое, ну надеюсь понятно

Фото автора
Фото автора

Фаршированный перец или овощи, голубцы и долма, а может плов?

Решать вам! Я только поделилась своими мыслями и рецептами❤

Если хоть немного была полезна буду благодарна 👍

А так же смотрите мои прошлые статьи посвящённые новому году

Как встретить новый год и не умереть?

Не только Оливье и Шуба сельди... плюс маринованные яйца.

Как не помереть на новый год часть2