И это не телевизор!😁
Начнём с мяса куском .
Его можно замариновать, например в вине или апельсиновом соке.
Нашпиговать морковкой , чесноком или сухофруктами , хорошенько пропечь и подать целым куском, украсив запечёнными яблоками , айвой или картошкой,разрезая на порции уже на столе.
А может вы ещё не пробовали гармошку ? Это когда вырезку замариновать, нарезать примерно через 2 см но дорезать не до конца , в прорези вставить кольца помидор и ломтики сыра ( яблоки, груши, ананас, грибы, сливы...) запечь в фольге около час-полтора
На стол подаём или целым куском, или разрезать на порции.
Отбивные , от пресловутого мяса по-французски ,который большинство делает с картошкой, вот вам и гарнир два в одном.
Я вот с ананасами и сыром люблю💘
Мясо отбить посолить, посыпать специями если употребляете майонез, то смажьте ! именно смажьте , а не сугробы кладите, на мясо нарезанные ананасы и верх присылать сыром. Соироп от ананасов ( если вы не решите готовить со свежим) выливаю на противень с мясом. Запекам минут 20.
Делала на днях на ужин
А может вам больше понравится с помидорами , луком и грибами?
Возможно вам захочется рулетиков, ну тех ещё с советских времен, когда кусочки говядины отбивали,а в них заворачивали фарш свиной и тушили в соусе, назывались у нас дамские пальчики😁
А можно в куриную или свиную отбивную завернуть помидоры с сыром, сыр и солёный огурец, яблоко и ветчину, помидор и грибы, тот же ананас с сыром или фарш с сухофруктами...
Делала с ветчиной, сыром и маринованным огурцом , Отбивные смазывала плавленый сыром, а заливали сметанным соусом
Рецепт шашлыка у каждого свой , тут писать свой дело не благодарное.
А вот если время, да и место, но не на балконе же их жарить? А очень хочется то можно!
Филе курицы без кости замариновать по любимому рецепту и запечь в духовке, главное шпажки не забудьте замочить в воде.
Ещё один рецепт, у нас он был два года назад, это шашлык в банке.
Так же замечательно шпажки, замаринуйте мясо и поставьте из в пустую 3х литровую банку, верх прикройте фольгой. И ставим в холодную духовку!
Через часа полтора у вас будет шашлык, по мне так и запах есть😉
А можно и такой, может вы мясо не едите или кто-то из гостей, да и пост идёт 😎
Грибы, помидоры, кабачок, если добудете, то можно и баклажан, замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, соли и сухих трав и Специй на пол часа
Далее обратим свой взор на мясные рулеты.
Они могут быть как из целого куска мяса разрезанного в виде книжки и отбитого до нужной нам толщины кладём свою любимую начинку или что есть в холодильнике помидоры, сыр, ветчину, грибы,шпинат, сухофрукты и орехи, вяленые помидоры,фрукты, фарш, яичный омлет...
Завернули в фольгу , запеленали и в духовку до готовности.
Так же поступаем с рулетом из фарша, только фарш раскладываем на той же фольге и с её помощью формируем будущий рулет. Попробуйте в фарш добавить орехи или перемолоть грибы или сухофрукты😎👍
Рулет в лаваше из фарша с сыром и грецким орехом в середине сладко-пряный соус из клюквы.
Кстати из фарша так же можно приготовить стожки ( фарш, обжаренные грибы с луком, картошка натёртая на тёрке для корейских салатов )
А можно яйца по- шотландски , берём ваш любимый фарш ,закатываем в него яйцо кладём на противень , заливаем соусом томатная паста или кетчуп на пополам со сметаной или майонезом , если нужно добавить воды. В духовку минут на 20
Дальше птица, начнём с дичи, хоть и одомашненной , перепелок.
Замариновать опять же в вине или соке с травками-приправками и запечь, а может замариновать и обратить полосками бекона?
Или запечь а-ля цыплёнок тапака ( тапак чугунный блин-гнёт)
А может нафаршировать как большую птицу?
Например, гуся ? Чем?
Рисом с гусиными потрохами
Рисом яблоками и апельсином
Гречкой с грибами
Картошкой
Яблоками с орехом и сухофруктами, этот мой любимый.
Тушку смазываем растительным маслом с соком лимона или апельсина приправами, солью. Берём большую ёмкость ,что бы гусик влез весь, периодически его переворачиваем, не забывая смазывать нутро. Делаем так 1-2 дня. В нутро кладём начинку и зашиваем простой ниткой с иголкой .
Запеленаем фольгой и отправим в духовку.
Сколько времени готовить?
Час запекаем при температуре 200° затем температуру убавляем и держим 40 минут на кг веса , то есть 3 кг гусь будет запекания примерно 2, 5 часа , 4кг -3 часа тут ещё зависит от того какого возраста был наш клиент, молодой , конечно будет готов быстрее, чем поживший 😁
За пол часа раскройте фольгу и положите яблоки , картошку которые будут гарниром.
Фото другого нет🤗 здесь гусь с мёдом и соевым соусом
С уткой поступаем так же, только готовиться она будет чуть быстрее.
А курица ещё быстрее! Это самая доступная птица , а уж приготовить из неё можно тысячу блюд от запекания целиком, как в моём детстве на соли или на бутылке.
Так и приготовить частями отбивные или фаршированные карманы из грудки, рулет из окорочка ( разрезать вдоль внутренней стороны до кости, её вытащить ,слегка отбить , начинить ( см.выше) запечь)
Из бедра так же сделать карман, убрав кость, а туда кусочек масла с зеленью.
А может просто запечь крылья, цена на них сейчас самая "праздничная"😁
Чуть не забыла за рыбу! Ведь есть любители рыбы?
Постараюсь кратко...
Карп с гречневой кашей и грибами😍
Кашу отварить грибы с луком пережарить, перемешать и засунуть в карпа. Запекать сначала накрыв фольгой, затем дать подрумяниться.
Скумбрия с лимоном и овощами.
Скумбрию разрезать по брюшку, выпотрошить, промыть в прорезь заложить зелень и кусочки лимона ( можно нафаршировать овощами ,грибами) посыпать приправами и солью, полить оливковым маслом, завернуть в фольгу, запекать 15-20 минут.
Ну и моё коронное, у нас на столе каждый год . Горбуша под шубой.
Филе горбуши смазать майонезом с лимонным соком, именно Смазать, не надо накладывать майонезную шапку.
Как можно тоньше режем лук, можно немного пропустить на сковородке, на лук кладём кружки помидор , каждый слой солим, посыпаем приправами и закрываем всё тёртым сыром.
Рыбка получается сочная, нежная, мне пару раз пытались доказать, что это не горбуша 🤗😁
Фото только такое, ну надеюсь понятно
Фаршированный перец или овощи, голубцы и долма, а может плов?
Решать вам! Я только поделилась своими мыслями и рецептами❤
Если хоть немного была полезна буду благодарна 👍
А так же смотрите мои прошлые статьи посвящённые новому году