Законодательство Российской Федерации защищает домашних питомцев, регулирует порядок обращения с животными. Закон о собаках определяет правила выгула, а также предусматривает ответственность за нарушение. Перед тем как заводить домашнего питомца следует ознакомиться с основными требованиями законодательства. Ведь незнание закона не освобождает от несения ответственности.
Обзор актуальных юридических норм
Хозяевам предписано соблюдать правила выгула собак, а также обеспечивать безопасность окружающих людей, других животных, предотвращать порчу имущества. Жесткие требования касательно обязательного ношения намордника сохранились в отношении пород, несущих потенциальную угрозу.
Собираясь на прогулку с питомцем, подготовьте соответствующую экипировку. На животном любой (даже мелкой и «безопасной») породы должен быть поводок и ошейник (портупея). К ошейнику рекомендуется прикрепить бирку с указанием контактных данных хозяина.
Также согласно закону, за животным нужно убирать. Поэтому на прогулку необходимо взять одноразовые пакеты, небольшой совок.
Нужно учитывать, что изменения в законодательной сфере вносятся не только на общероссийском, но и на местном уровне. Например, организацией выгула питомцев на территории закрытого жилого комплекса может заниматься инициативная группа. Жильцы часто определяют отдельную зону для выгула во дворе, а также штрафуют нарушителей.
Правила транспортировки
Если прогулка включает проезд в общественном транспорте, то владелец питомца должен соблюдать правила, установленные перевозчиком. Например, одни допускают размещение животных на отдельном месте в клетке. Если четких требований нет, то в спорных ситуациях стороны руководствуются общенациональными правилами перевозки пассажиров.
Владелец имеет право посадить питомца на отдельное сиденье, оплатив при этом проезд по тарифу в двойном размере. Если транспорт полностью заполнен пассажирами, то рекомендуется пересадить собаку на колени (взять на руки, разместить на полу).
При посадке на борт самолета хозяин должен предоставить следующие документы:
- ветеринарное удостоверение, в котором указано, какие прививки сделаны;
- свидетельство о состоянии здоровья питомца, оформленное в ветклинике (с отметкой о том, когда была проведена последняя вакцинация).
Требования к проезду в наземном транспорте не такие строгие. Но во избежание спорных ситуаций, лучше всегда иметь при себе перечисленные документы.
Нужно учитывать, что правила выгула и перевозки также учитывают весовые категории собак. Например, особи весом не более 5 кг могут гулять без намордника, да и оплату за перевозку таких питомцев берут разве что воздушные судна.
Мелких питомцев рекомендуется перевозить в контейнерах. Крупных псов обычно помещают на задние сиденья автотранспорта.
Общее правило для всех пород таково: нельзя допускать, чтобы питомец свободно передвигался по салону, мешал другим пассажирам и водителю.
Правила выгула на собачьих площадках
Законодательство предусматривает организацию отдельных зон для выгула питомцев. Например, разрешен выгул без намордника и поводка на площадках, которые маркированы специальным предупредительным знаком.
К зоне выгула предъявляются следующие требования:
- площадь не менее 400 кв. м;
- высота забора для ограждения территории не менее 2 метров;
- расстояние до детских и образовательных учреждений не менее 40 метров;
- жилые и коммерческие здания должны располагаться минимум в 25 метрах.
Помимо этого, покрытие территории должно ежегодно обновляться, а в пределах площадки должны быть установлены дог-боксы. За состоянием места выгула собак следит орган местного самоуправления.
Вам могут быть полезны также правила выгула собак во время пандемии и самоизоляции.
Меры ответственности владельца животного
Гулять с собаками на детских и спортивных площадках запрещено. Чтобы не получить штраф «случайно», лучше выгуливать питомцев в специально отведенных зонах.
В Москве действуют свои правила, согласно которым запрещено привлекать к выгулу питомцев детей в возрасте до 12 лет (до 14 лет, если нужно выгулять крупную породу, до 18 лет — для прогулок с бойцовскими собаками).
Не стоит считать, что ответственность наступает только в том случае, если собака нанесет урон чужому имуществу, покусает другого человека. Также не стоит игнорировать требования о наморднике и поводке если кажется, что собака полностью дружелюбна и спокойна, отлично выполняет команды.
Судебная практика показывает, что владельцы питомцев нередко упускают из виду форс-мажорные факторы. Спровоцировать пса на агрессивные действия может что угодно: играющие дети, сучка с течкой, запах нетрезвого человека. Хозяин обязан проявлять бдительность, не оставлять питомца без присмотра, не снимать с собаки намордник в людных местах.
Если собака не слушается, обратитесь к кинологу — в другой статье мы рассказывали, сколько стоят подобные услуги.
При этом закон предусматривает ответственность не только за фактический урон, но и за сам факт нарушения. Неравнодушным гражданам достаточно зафиксировать на фото или видео нарушение и обратиться в соответствующие органы надзора.
Закон о выгуле № 498-ФЗ определяет породы, которые представляют потенциальную угрозу окружающим. Выгул таких собак без поводка и намордника категорически запрещен. Если хозяин пренебрег требованиями законодательства и выгул собаки без намордника привел к нанесению вреда здоровью человека, то административная ответственность перерастает в уголовную. Архивы судебных дел показывают, что доказать вину нерадивого хозяина вполне реально.
Покупая питомца бойцовской породы, нужно подготовиться не только к тому, что выгул без поводка и намордника будет запрещен. Ведь законом регламентированы не только правила пребывания с животным в общественных местах, но и условия содержания.
Например, на некоторые площадки собак бойцовских пород не допускают вообще. Бесконтрольный выгул запрещен. С питомцем придется гулять в пределах частного огороженного участка. А вот появляться в общественных зонах отдыха и лесополосах запрещается.
Важно! Необходимо повесить предупреждающий знак (табличку), если на частной территории присутствует собака, порода которой включена в утвержденный Правительством РФ список.
Размеры штрафов, сроки ограничения свободы
Следует знать, что уголовное преследование хозяина, который допустил выгул собаки без намордника и поводка, возможно только в том случае, если питомец искалечил другого человека. Хозяина судят за причинение тяжкого вреда по неосторожности. Меру ответственности устанавливает ст. 118 УК РФ.
Виновному грозит наложение штрафа до 80 000 рублей или взыскание зарплаты за полугодие.
Также гражданина могут отправить на обязательные работы (максимум 480 часов) либо на исправительные работы сроком до 2 лет.
Возможно помещение под домашний арест на срок до 6 месяцев.
Самое строгое наказание — ограничение свободы на 3 года.
Если нарушение произошло по вине должностного лица, находившегося при исполнении (тяжкий вред нанесла служебная собака) наказание ужесточается. Исключение составляют случаи, когда служебный пес нанес вред преступнику, оказывавшему отпор при задержании.
Даже если собака не нанесла тяжких увечий, пострадавший может обратиться в суд за взысканием суммы, покрывающей моральный ущерб. В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ хозяин питомца также обязан компенсировать причиненный материальный ущерб.
Это касается и суммы утраченного дохода (например, если из-за нападения собаки пострадавший пропустил работу). В обязательном порядке компенсируется и сумма, израсходованная потерпевшим на медицинскую помощь.
Наказание за выгул животных в неположенном месте
Хозяин, который нарушает правила выгула питомца, несет ответственность по КоАП. Поскольку штраф за собаку определяется местными властями, сумма отличается в зависимости от субъекта РФ, на территории которого зафиксировано правонарушение.
Примеры нарушений и штрафных санкций:
- нахождение питомца без поводка в пределах зоны отдыха или лесополосы (1–2 тыс. рублей);
- выгул на детской площадке (аналогичная сумма);
- перевозка в общественном транспорте без амуниции (от 500 до 1000 рублей);
- посещение торговой точки с собакой без намордника и поводка (1–2 тыс. рублей);
- содержание животного без согласия соседей в помещениях коммунального типа (2 тыс. рублей);
- организация собачьих поединков (2,5 тыс. рублей);
- натравливание собаки на человека (5 тыс. рублей);
- справление естественных нужд собакой на территории, где наложен запрет на выгул (1–2 тыс. рублей);
- выгул питомца лицом, находящимся в нетрезвом состоянии (5 тыс. рублей).
Штраф за выгул собаки может быть увеличен, если правонарушение регистрируется повторно.
Рекомендации собаководам и гражданам
Согласно актуальному законодательству, выгуливать собак без намордника можно, но только на специально выделенных участках. Поэтому хозяевам следует запомнить, где точно нельзя гулять с питомцами.
К запрещенным местам относятся:
- дороги;
- спортплощадки;
- детские площадки;
- дворы жилых домов;
Нарушения закона о выгуле собак фиксируют представители органов правопорядка путем оформления протокола. Пострадавшим от неправомерных действий рекомендуется зафиксировать событие (путем съемки фото и видео), желательно в присутствии свидетелей. После этого необходимо обратиться к участковому для составления протокола.
Самой действенной мерой в борьбе с нерадивыми хозяевами питомцев является коллективная жалоба. Документ составляется в письменном виде, после чего направляется в местный орган правопорядка. Готовую жалобу можно отправить заказным письмом или зарегистрировать в местном отделении полиции.
Согласно закону о содержании собак, решение касательно санкций и штрафов принимает участковый. По факту нарушения проводится проверка, а затем к виновнику применяются меры, предусмотренные законодательством. Если участковый бездействует, можно обратиться сразу в суд.
Итак, чтобы выгул питомца не привел к нежелательным последствиям, следует руководствоваться нормами, которые устанавливает закон. Собака в наморднике не представляет опасности для людей, поэтому лучше пожертвовать комфортом питомца, но не нарваться на случайный штраф.
Найти помощника для выгула питомца или разместить вакансию можно на сайте 7hands.com.