Исходя из опыта работы с клиентами юридической компании "Правовой путь" мы знаем, что этот вопрос волнует многих людей. Чтобы на него ответить нужно разобраться с правовыми терминами.
- Банкротство - это признание временной полной финансовой несостоятельности. Проводится в рамках 127 ФЗ, процедура №2 - реализация имущества. В ходе судебного разбирательства суд выносит решение о том, что ваше финансовое положение никаким образом не позволяет вам выплатить долги. В результате: долг списывается, как невозможный к истребованию.
- Реструктуризация - это признание временной частичной финансовой несостоятельности. Проводится в рамках 127 ФЗ, процедура №1 - реструктуризация. При этом ваше финансовое положение признаётся сложным, однако возможным к реабилитации. Вам устанавливается посильный платёж по всем кредитам и долгам с фиксацией суммы долга и вы должны будете оплачивать долги в установленном порядке, фиксированными платежами, и погашать задолженность.
Легко заметить, что разница лишь в двух словах "полная" или "частичная" финансовая несостоятельность. Банкротство привлекает тем, что больше не прийдется ничего платить, недостатком этой процедуры является то, что её сложней оформить. Закон защищает не только должника, но и кредитора, поэтому заемщик должен доказать, что больше не в состоянии погашать задолженность.
Рассмотрим совершенно абстрактный пример, для того, чтобы понять принципы принятия решения. Предположим, гражданину нужно отдать один миллион рублей, с ежемесячным платежом 20 тысяч рублей. Раньше он получал зарплату 60 тысяч рублей, но потом произошли некие события и его ежемесячный доход упал до 12 тысяч рублей (прожиточный минимум). Понятно, что в этом случае можно вполне рассчитывать на положительное решение дела о банкротстве. А вот если доход снизился до 30 тысяч рублей, суд с большой долей вероятности примет решение о реструктуризации долга, снизит основную часть долга, уменьшит ежемесячный платеж и гражданин, без нервотрепки и ущемлений в правах, сможет погасить остаток задолженности.
Это был самый простой пример, когда у человека нет ничего, кроме единственного жилья. не подлежащего конфискации. Если же в обозримом прошлом были какие-либо сделки по продаже или передачи прав на недвижимость, транспорт, землю, акции и т.д., то без консультации с квалифицированным юристом не обойтись.
Напоминаем, что на нашем сайте https://www.правовой-путь.рф/ можно получить бесплатную консультацию по любым вопросам связанным с банкротством. Не забывайте подписываться на наш канал.