Итак, мы переходим к самой вкусной (или не очень?) части нашей Стамбульской подборки. В первую очередь она посвящена любителям уличного стрит-фуда.
Эта статья не полностью составлена из моих понравилось/не понравилось. Я пробовала достаточно мало национальной турецкой еды, просто потому что склоняюсь больше к европейской кухне. Здесь я рассказываю больше просто о существовании тех или иных блюд, их составе и, возможно, небольшой истории.
Симит (Simit)
Или рогалик по-нашему. Вкусная булочка, только когда она испеклась пару часов назад. Обычно в симит предлагают добавить начинку: традиционно это сыр, нутелла или оливковая паста. Симит продают в Стамбуле на каждом шагу: обычно это красные тележки, такие же в которых каштаны и кукуруза. Не стройте иллюзий насчет того, что это невероятно вкусная выпечка - это обычный хлеб. Более того, без начинки нам он не понравился. А вот с нутеллой очень даже вкусно. Также их можно поесть и в кафе Simit Sarayi "дворец симитов", но учтите, что с утра там чаще всего огромные очереди - все хотят позавтракать.
Суп-пюре из чечевицы (Mercimek çorbası)
Чечевица по вкусу многим напоминает горох. В Стамбуле такой суп питательный, густой, наваристый и островатый. Он совсем недорогой, поэтому если вы устали от тяжелой турецкой еды - разгрузите организм самым полезным супом в мире.
Кёфте (Köfte)
Сейчас это островатые котлетки из булгура. Раньше так назывались сырые мясные котлеты из говядины или ягненка. В наши дни по санитарным нормам в Турции запрещены блюда из сырого мяса, поэтому кёфте стал вегетарианским. Также это блюдо продается в свободном доступе в продуктовых магазинах, можно купить и приготовить самим. После жарки мне очень сильно напомнило картошку по вкусу.
Кокореч (Kokoreç)
Наверное самое обсуждаемое блюдо Стамбула. Это бараньи потроха, обжаренные на вертеле. Считается очень популярной и вкусной недешевой едой, ее считают деликатесом, а не уличным стрит-фудом. Мы так и не осмелились попробовать, а вы?
Фаршированные мидии (Midye Dolma)
Эта культовая уличная еда популярна по всему городу: от ресторанов до уличных тележек и продавцов с подносами. Мидия сварена и смешана с рисом и специями, подаются в половинке раковины. На нее выжимается лимонный сок и съедается прямо из раковины.
Жаренные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)
Ищите те самые красные тележки! Плоды каштана очень сытные, но суховатые, лучше иметь с собой воду. Кукуруза продается как варенная, так и жаренная. Варенная похожа на нашу.
Балык экмек (Balık Ekmek)
Представляет собой бутерброд с жаренной рыбой, луком и салатом, без каких-либо соусов, только облитый лимонным соком. Больше всего хвалят это блюдо в районе Эминеню.
Дондурма (Dondurmalı)
Местное тянущееся и очень вкусное мороженое. Его не придется искать - ларек с огромным столбиком вафельных стаканчиков и за ним зазывала, показывающий шоу туристам. За счет особого ингредиента (корня дикой орхидеи) мороженое дольше не тает и приобретает консистенцию ириски. Особенно советую попробовать его в сети Mado, которая распространена по всему Стамбулу.
Чай(Çay)
Чай в Турции - это волшебный напиток. Он является связующим звеном между хозяином и гостями. Он помогает людям найти общий язык и Стамбульцы пьют его везде. Чай подается в особых маленьких стаканчиках в форме бутона тюльпана - эта форма была создана специально для того, чтобы напиток дольше оставался теплым. Также интересный факт, что чайники в Турции двойные, потому что местные жители на протяжении дня употребляют янтарный напиток, который всегда должен быть наготове.
Свежевыжатый сок
Особое место в моем сердце принадлежит свежевыжатому соку, который тоже расположен в Турции на каждом углу. Чаще всего предлагают гранатовый, апельсиновый и яблочный отжимы. Настоятельно рекомендую попробовать особенно гранатовый сок - это совсем не то, что в магазине, меня он бодрил лучше чем кофе. В особо туристических местах могут сильно завышать цены на этот напиток, нормальная цена для него 15-20 лир (для гранатового 35-40).
Что стоит знать
Разочаровало в Стамбуле невкусное и дорогое мясо и даже своеобразная курица. Еда очень тяжелая, огромное количество специй, которые в конце концов уже надоедают. Но завтраки вас точно не подведут!
Здесь часто чаевые включают уже в счет. Они обозначаются словами: servis, kuver, garsoniye. Если вы увидите в чеке эти слова - чаевые сверху уже оставлять не нужно. А вообще, как и везде, положено оставлять 10-15% от чека.
Ну что же, уличный стрит-фуд Стамбула меня не впечатлил, зато есть много других его плюсов. Если вам нравится рубрика путешествий - ставьте пальчики вверх и подписывайтесь. Встретимся в следующей статье! А вы пока рассказывайте, про что я забыла рассказать в статье? 🤔