Новый мировой порядок формируется прямо на наших глазах — так вчера китайский лидер Си Цзиньпин прибыл в Саудовскую Аравию, и эта поездка будет иметь огромное значение не только для ближневосточного региона, но и для мира в целом.
Это не первый визит товарища Си в гости к королевскому дому Саудов — последний раз он посещал Эр-Рияд в 2016 году, но та встреча проходила в условиях «прошлой реальности». Сейчас же многое изменилось — отношения Китая и Саудовской Аравии с США серьезно испортились, а мир все больше раскалывается на два финансово-экономических блока.
При этом значение Ближнего Востока для нового мирового порядка трудно переоценить — это понимают и в Вашингтоне, и в Пекине, и в Москве. Понимают свою важность и в Эр-Рияде, поэтому арабы долгое время и играли в многовекторность, пытаясь извлечь из этого максимальную выгоду. Но в последние два года ситуация начала серьезно меняться — Саудовская Аравия стала все больше отдаляться от США, и винить в этом американцы могут лишь самих себя.
Нам нужен равноценный диалог. И есть много столиц, кроме Вашингтона, с которыми можно иметь дело. Китайцы не читают нотации и не проявляют неуважения, они умеют делать бизнес, - цитирует британская Guardian одного из саудовских чиновников.
Так же западные СМИ не обошли стороной и «королевский прием» китайского лидера — в аэропорту его встречала делегация во главе с королем Абдул-Азизом ибн Сальманом. Если вспомнить, как в королевстве в последний раз принимали Джо Байдена, то сравнение будет явно не в пользу президента США.
В Эр-Рияде Си Цзиньпин примет участие сразу в трех мероприятиях —китайско-саудовском саммите, Совете сотрудничества государств Персидского залива и первом в истории саммите между Китаем и Лигой арабских государств. То есть, текущая поездка выходит далеко за рамки китайско-саудовских отношений — речь идет об укреплении сотрудничества со всем огромным арабским миром.
По данным саудовских источников, лидеры Китая и Саудовской Аравии собираются заключить ряд соглашений на несколько десятков миллиардов долларов. Помимо этого, Пекин и Эр-Рияд намерены «гармонизировать свои долгосрочные программы», что будет означать объединение саудовского проекта «Видение-2030» и китайской стратегии «Один пояс — один путь».
Такое сближение между Китаем и Саудовской Аравией не сулит для США ничего хорошего, но китайцы и саудиты готовы пойти еще дальше — ключевым вопросом текущего визита станут переговоры о продаже нефти за юани, что серьезно ударит по господству доллара.
В Вашингтоне это прекрасно понимают, поэтому американцы всячески старались испортить отношения между Пекином и Эр-Риядом, провоцируя конфликт между ними и используя для этого проблему мусульман-уйгуров. Какое-то время им это действительно удавалось, но времена изменились — Саудовская Аравия на такие провокации больше не ведется и держит курс на стратегическое партнерство с Китаем.
Усиление позиций Москвы и Пекина в ближневосточном регионе может в дальнейшем изменить всю местную архитектуру безопасности — только России и Китаю по силам усадить за один стол переговоров лидеров Саудовской Аравии и Ирана. Недаром последние заявили о своем желании вступить в ШОС и БРИКС, что может стать реальным шагом к выстраиванию единого экономического пространства на большей части Евразии.
Такое экономическое пространство способно стать фундаментом нового мирового порядка, который будет основан на принципах равноправия и взаимоуважения, а не на правилах, выгодных лишь странам коллективного Запада.
Друзья, если статья была вам интересна, то просто поставьте лайк и подпишитесь. Так же буду рад вам в комментариях :)
Всем спасибо за внимание!