Отличницей я была четко до 7 класса. Училась в двух школах — общей и музыкальной. Ничто не могло меня сдвинуть с намеченного курса. Потом я съехала, но не особенно сильно, тем более школа у меня с чудинкой. Я уже писала о ней статью «Педагогические понты». Не то чтобы на меня как-то специально давили дома. Почему-то изначально была поставлена очень высокая планка. Я была покладистой девочкой, а когда вдруг роптала, то мне просто торжественно показывали дедову школьную серебряную медаль.
После школы я поступила в музыкальное училище. Училась хорошо, местами даже с блеском, имею красный диплом. Но все равно, конечно, были минуты слабости, недоученность и усталость. И четверки. Расскажу такой случай. Сейчас мне это кажется ужасно смешным, а тогда вот вообще было не до смеха.
Есть у меня подруга. Близкая, бывшая соученица по тому самому училищу. По духу она мне была и есть очень близка, а вот моего рвения к учебе совсем разделяла. Настолько сильно не разделяла, что все даже поражались, что нас может связывать. Однако несмотря на все неблагоприятные прогнозы, мы дружим уже более 20 лет.
Как сейчас помню, сдавали мы экзамен по истории Отечества. Жуткий, конечно, экзамен. Гигантские объемы, сорок сложных и длинных вопросов. В общем, просто кошмар. До сих пор не понимаю, зачем с нас так серьезно спрашивали этот предмет. Ведь мы не были историками, а из-за этой зверской подготовки многие подзабили на спецблок. А спецблок важнее.
Но делать нечего. Подготовились, пошли с подружкой сдавать. Надо сказать, что мама у меня прошаренная в области образования. Увидев, как над нами поглумилась историчка, мама достала из шкафа свою комбинацию. Да не простую, а с нашитыми носовыми платками в виде карманов. Мы написали «бомбы», сложили в эти карманы в определённом порядке, я надела эту чудо-комбинацию, широкую юбку и отправилась на «казнь».
«Бомбу» мне достать удалось. А потом меня засекли и сделали замечание. Вызвали отвечать. Рядом села и моя подруга. Нас часто спрашивали парами на зачетах и потоковых экзаменах. После ситуации с «бомбой» преподша начала меня подваливать, а подруга как-то выплыла. В общем, мы с ней получили по четверке. Я шла домой мрачнее тучи. Она шла очень веселая. Сказала, что мама купит тортик, когда поедет с работы.
Я пришла домой. Объявила о своём провале. Мы сидели всей семьей за круглым столом. Без тортика. Изредка дед-профессор хватался за голову и восклицал: «Как же так?!» Бабушка гладила меня по руке и говорила: «Пересдашь! Не волнуйся!» Ага, пересдашь… Да я бы на этот экзамен второй раз даже под прицелом винтовки бы не пошла.
Музыканты учатся много лет и сдают гигантское количество экзаменов, большинство из которых связаны с публичными выступлениями на сцене. Так вот вся эта сценическая мишура ни в какое сравнение не шла с тем кошмаром на истории в училище. Кстати, в моем красном дипломе так и красуется эта четверка.
В Консерватории у меня тоже была история Отечества и тоже был экзамен. Там преподаватель, совместитель из МГУ, поставил мне честную пятерку. Думаю, если бы можно было, он поставил мне и шестерку. Спросил: «А откуда вы так хорошо историю знаете?» Я скромно промолчала. Если бы он знал, что мне довелось пережить…
Сейчас мой сын учится в школе. Я очень радуюсь его пятеркам. Нередко вижу четверки. Иногда — тройки. А один раз… хотя нет, это не может быть мой сын. Так почему меня скребёт невидимый червячок при виде в дневнике «непятерок»? Почему я хватаюсь за голову, кричу «Как же так?» и рассказываю про дедову серебряную медаль? Это лечится вообще?