Найти тему
УтроНьюс

Мазепин хочет ещё зёрен

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

«Уралхим» может против воли Cargill и Viterra приобрести их российские активы.

«Уралхим» Дмитрия Мазепина хочет приобрести российские активы зарубежных поставщиков зерна Cargill и Viterra, несмотря на то, что эти компании, по их заверениям, не собираются уходить с рынка в РФ, сообщает корреспондент УтроNews. Для того, чтобы «прибрать к рукам» компании, «Уралхим» отправил письмо Владимиру Путину, где описывает ситуацию.

Из текста письма гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева от 21 ноября следует, что Cargill и Viterra якобы намереваются прекратить работу в РФ в 2023 году. При этом, их деятельность, в том числе экспортная, пересекается с деятельностью «Уралхима».

Отгрузки зерна идёт через те же порты, что и у «Уралхима», транспортировка осуществляется на судах аналогичного типа.

По информации Коняева, вопрос уже обсуждался и получил предварительное согласование в Минсельхозе, и просит Владимира Путина тоже одобрить сделку. 22 ноября в ответе на письмо президент указал «согласен». Источники в Правительстве РФ говорят о том, что вопрос прорабатывается.

Реакция Viterra и Cargill

Viterra и Cargill – это крупнейшие экспортёры российского зерна. Viterra управляет терминалом в порту Тамань вместе с «Деметра-Холдинг», что принадлежит ВТБ. Cargill владеет терминалом КСК в Новороссийске. Совокупная мощность двух активов – 11 млн тонн зерна в год. Есть у Cargill ещё предприятие по выпуску кормовых ингредиентов.

Шестого декабря Cargill написала письмо в Минсельхоз, заявив о том, что компания не намеревается покидать российский рынок и работает в обычном режиме. Компания также подчеркнула, что ни с кем не договаривалась о продаже активов.

Управляющий директор «Витерра Рус» Николай Демьянов говорит, что фирма считает, что продовольственная безопасность – приоритетна. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин подтверждает, что с рынка в связи с геополитической обстановкой компания уходить не будет, что косвенно подтверждается и очень хорошими операционными результатами деятельности компании.

Иностранцев оставить нельзя выгнать

Обращение к президенту – это не первая за последний год попытка привлечь внимание к аграрной сфере. В начале осени глав ВТБ Андрей Костин выступил с предложением о запрете фирмам из недружественных стран совершать сделки с зерном и владеть мощностями на территории РФ.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев комментировал инициативу, выражая позицию отсутствия намерения выгонять международных поставщиков.

Эксперты отмечают, что в последнее время сфера влияния «Уралхима» значительно возросла. В пример приводят вопрос возобновления транзита российского аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса. Его, напомним, контролируют структуры «Уралхима». Данный вопрос был ключевым при обсуждении продления зерновой сделки. Эту тему Владимир Путин обсуждал с Дмитрием Мазепиным 23 ноября.

Если зарубежные компании не пойдут на сделку, она всё равно может быть совершена без их участия. Однако такое положение дел может привести к сложностям с экспортом зерна. А сейчас ситуация с фрахтом судов только начала выправляться. Кроме того, это может сказаться и на транзите по трубопроводу Тольятти-Одесса.

Руководитель направления по согласованию сделок M&А Kulik & Partners Law.Economics Анна Митрошкина считает, что хотя согласие продавца на получение разрешение на совершение сделки не требуется, доступ к информации всё же может предоставить только продавец. Юристы сходятся во мнении, что без согласования сделки, собрать нужный пакет документов для совершения купли-продажи нереально.

Мазепин хочет ещё зёрен | Свежие новости Утро Ньюс