Когда в семье появляется проблема с алкоголем самые распространённые фразы от самого зависимого обычно таковы:
“Я не алкаш!”
“Я знаю свою меру!”
“Я могу не пить, если захочу!”
Почему же признать себя зависимым от алкоголя так сложно? Любая зависимость ассоциируется со слабостью. Если ты не можешь контролировать что-то - значит ты слаб, а слабым быть не хочется никому. Добавляется ещё общее негативное отношение к алкоголизму, не как к заболеванию, а как к дурной привычке, чему-то постыдному. Да и близкие чаще всего не могут, не критикуя и не обвиняя, донести до пациента своё беспокойство о его здоровье. Чем больше критики получает зависимый, тем глубже старается уйти в алкогольное опьянение.
В процессе развития алкогольной зависимости меняется личность. Воспринимать информацию становится сложнее. Появляется повышенная обидчивость, чувство вины и агрессивная реакция на критику. И если близкие пытаются указать зависимому на его проблему, особенно с обвиняющем тоне, он не может адекватно воспринимать такую информацию. Если же высказывать свою обеспокоенность нейтрально, постараться спокойно объяснить, что именно вас настораживает и попытаться обратить внимание, на количество и частоту употребления, то это принесет гораздо больше пользы.
Само слово “алкоголик” ассоциируется у нас с плохо одетым, дурно пахнущим персонажем, лежащим где-то под забором. Поэтому воспринимается исключительно как оскорбление и признать себя таким просто невозможно. Поэтому, постарайтесь избегать этого слова в разговоре с вашим зависимым близким. Даже в МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) алкоголизм обозначается как «синдром зависимости» (F 10.2), входящий в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя». Официального диагноза алкоголизм не существует.
Чем сильнее развивается зависимость, тем большее влияние на организм оказывает алкоголь, тем больше портится внешность, хуже работает мозг и сложнее донести до зависимого информацию. Не даром же алкогольная зависимость, как и любое другое заболевание, лечится лучше всего именно на начальной стадии. Пока ещё человек способен самостоятельно анализировать ситуацию и имеет достаточно силы воли, чтобы отказаться от алкоголя на длительный период.
Если вы столкнулись с проблемой зависимости - не откладывайте визит к наркологу.
"Скорая Наркологическая Помощь" - это профессиональный коллектив, мы помогаем не только в экстренных случаях, когда требуется:
Но и проводим лечение и реабилитацию зависимых по всей России.
Анонимные консультации для зависимых и их близких.
+7 928 217-60-03
Телефон круглосуточной "горячей линии".