Здравствуйте. Сегодня у нас довольно сильное произведение, хоть и небольшое. А также, сильнейший автор. Антон Павлович Чехов и его «Палата номер 6», которая в своё время очень впечатлила даже Ленина. И неспроста, ведь данный труд ложится как одеяло на кровать и на нашу с вами реальность. Не будем ходить вокруг, да около, а перейдём сразу к делу.
Неизвестный город. Российская Империя. В местной больнице для умалишенных, в палате номер шесть содержатся несколько пациентов: рыжий мещанин, который постоянно сидит в углу и хихикает; хихикающий жид Мойсейка, дурачок, помешавшийся лет двадцать назад, когда у него сгорела шапочная мастерская(из всех обитателей, ему единственному позволено выходить, так как у него всё забирает местный охранник больницы Никита); и одно из главных лиц сюжета Иван Дмитрич Громов ( из благородных, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдает манией преследования). Всех их охраняет Никита - местный охранник живодёр, который очень любит избивать больных в их же палате.
В больнице работает второе важное лицо - доктор Андрей Ефимыч, который совсем не хотел становится врачом, но его отец настоял на этом. Он ведёт обычный и монотонный образ жизни. У него нет ни семьи, ни женщины сердца, а только почтмейстер Михаил Аверьяныч (который, очень навязчиво набивается в приятели), кухарка Дарьюшка и книги. Очень много книг. Собственно, весь смысл жизни Андрея Ефимыча можно найти в диалоге с Михаилом Аверьянычем: «— Мне часто снятся умные люди и беседы с ними, — говорит он неожиданно, перебивая Михаила Аверьяныча. — Мой отец дал мне прекрасное образование, по под влиянием идей шестидесятых годов заставил меня сделаться врачом. Мне кажется, что если б я тогда не послушался его, то теперь я находился бы в самом центре умственного движения. Вероятно, был бы членом какого-нибудь факультета. Конечно, ум тоже не вечен и преходящ, но вы уже знаете, почему я питаю к нему склонность. Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. В самом деле, против его воли вызван он какими-то случайностями из небытия к жизни... Зачем? Хочет он узнать смысл и цель своего существования, ему не говорят или же говорят нелепости; он стучится — ему не отворяют к нему приходит смерть — тоже против его воли. И вот, как в тюрьме, люди, связанные общим несчастием, чувствуют себя легче, когда сходятся вместе, так и в жизни не замечаешь ловушки, когда люди, склонные к анализу и обобщениям, сходятся вместе и проводят время в обмене гордых, свободных идей. В этом смысле ум есть наслаждение незаменимое.»
Однако, врач так и остаётся одинок в своих размышлениях, и никто его не понимает.Так, придя однажды в палату, Андрей Ефимыч заводит разговор с Иваном Дмитричем (совершенно случайно, ответив на его хамство в свою сторону). Сумасшедший не особо принимает врача. Однако, Андрей Ефимыч напротив находит в пациенте умного собеседника и всё чаще начинает заходить в палату. Это замечают все окружающие, в особенности, новый присланный из города врач Евгений Федорыч Хоботов. Настучав о данном случае комиссии, Андрею Ефимычу устраивают допрос по здоровью, который, по случайно оброненной фразе он не проходит. Так его лишают (пока на время) места в больнице. На помощь решает придти Михаил Аверьяныч, который предлагает съездить отдохнуть, чтобы полечить недуги Андрея Ефимыча. Тот соглашается. Однако, полнейшая надоедливость, расточительность и скудоумие почтмейстера доводят врача, и он возвращается обратно (предварительно, дав почтмейстеру неплохую сумму в долг, которую он больше не вернёт). На работе его так и не восстанавливают, деньги кончаются и Андрей Ефимыч окончательно падает духом. В одну из встреч с Хоботовым и Михаилом Аверьяновичем, врач на них срывается и выгоняет вон. После же, к нему приходит Хоботов, под предлогом, что надо бы осмотреть одного пациента. Так, Андрея Ефимыча приводят в палату номер 6 - его камеру, его тюрьму, его могилу. Из врача он становится пациентом. До конца осознав своё положение, Андрей Ефимыч начинает буянить в камере, из-за чего, накликает на себя немилость охранника Никиты, который жестоко его избивает. «Затем всё стихло. Жидкий лунный свет шел сквозь решетки, и на полу лежала тень, похожая на сеть. Было страшно. Андрей Ефимыч лег и притаил дыхание; он с ужасом ждал, что его ударят еще раз. Точно кто взял серп, воткнул в него и несколько раз повернул в груди и в кишках. От боли он укусил подушку и стиснул зубы, и вдруг в голове его, среди хаоса, ясно мелькнула страшная, невыносимая мысль, что такую же точно боль должны были испытывать годами, изо дня в день эти люди, казавшиеся теперь при лунном свете черными тенями. Как могло случиться, что в продолжение больше чем двадцати лет он не знал и не хотел знать этого? Он не знал, не имел понятия о боли, значит, он не виноват, но совесть, такая же несговорчивая и грубая, как Никита, заставила его похолодеть от затылка до пят. Он вскочил, хотел крикнуть изо всех сил и бежать скорее, чтоб убить Никиту, потом Хоботова, смотрителя и фельдшера, потом себя, но из груди не вышло ни одного звука, и ноги не повиновались; задыхаясь, он рванул на груди халат и рубаху, порвал и без чувств повалился на кровать.»
На следующий день, Андрей Ефимыч умер от апоплексического удара. Через день его хоронили. На похоронах были только Михаил Аверьяныч и Дарьюшка.
Дак вот, почему же это произведение про нас с вами? Всё очень просто, хоть и не сразу понятно. Вся наша жизнь — это Палата номер 6. Да, так и есть. Мы все пациенты системы, под названием капитализм. У нас есть свои надзиратели как Никита, которые успокаивают нас, когда мы недовольны. Есть ощущение извечной несправедливости и извечной беспомощности, как у Ивана Дмитрича, которая сводит с ума. Есть отрешённые, которые как дурачки согласны с ситуацией, или, просто безучастны (Мойсейка и другие пациенты). Но есть мир и за пределами палаты, который, также поражён капитализмом. Но и там всё совсем не радужно. Есть люди интеллектуалы, как Андрей Ефимыч, которых никто кругом не понимает.А ему с ними и говорить то не о чем. А есть такие, как почтмейстер Михаил Аверьяныч, который совершенно ограничен в своих мыслях и желаниях. А есть такие, как Хоботов, которые готовы сожрать другого ради собственной выгоды. Но самый главный посыл этой истории в том, что очень легко можно превратиться из «врача» больницы, в «пациента» этой больницы. Кем бы ты ни был, и как бы не жил...