Найти тему
ИНОСМИ

Рождественский окорок в Финляндии "по-свински" подорожал

  © Image by Nicholas Lapierre from Pixabay
© Image by Nicholas Lapierre from Pixabay

Главное рождественское блюдо финнов — свиной окорок — дорожает, уже сейчас цена выросла на 20%, сообщает Iltalehti. И это не предел. Финнам нужно быть готовыми к тому, что придется заплатить еще больше.

Ханна Сипинен (Hanna Sipinen)

Финнам, которые хотят запечь на Рождество традиционный свиной окорок, стоит приготовиться к росту расходов. Его стоимость в магазинах концерна K-ryhmä поднялась примерно на 20%.

"Стоимость и ассортимент рождественского окорока зависит от магазина. В среднем мы можем говорить о росте примерно на 20% в сравнении с прошлым Рождеством", — говорит директор по закупкам и продажам концерна K-ryhmä Янне Вуоринен (Janne Vuorinen).

По словам Микко Ковалайнена (Mikko Kovalainen), менеджера по продажам скоропортящихся продуктов концерна S-ryhmä, закупочные цены на замороженный рождественский окорок выросли по сравнению с предыдущим годом на несколько процентов. Цены на готовые рождественские окорока выросли "на десятки процентов".

На рост закупочных цен влияет, среди прочего, рост затрат на энергию и транспорт, а также доступность упаковочных материалов. Кроме того, происходящее на Украине повлияло на стоимость сырья для кормов — например, на зерно и витамины.

Закупочные цены на готовый свиной окорок также растут из-за увеличения затрат на энергию для жарки или копчения продуктов.

Больше окорока, чем рыбы

По словам Ковалайнена, рождественская ветчина по-прежнему продается активнее, чем свежая рыба — несмотря на то, что с каждым годом рыба становится все более популярной среди финнов как рождественское блюдо.

"Рождественский окорок по-прежнему сохраняет свою популярность — если судить по проданным килограммам. В декабре его продают в полтора раза больше, чем свежую рыбу. На долю рождественского окорока приходится 20% всех продаж мясной продукции в декабре. Но популярность рыбы растет — а количество килограммов проданных окороков постепенно снижается".

Оригинал статьи