Не знаю, чего я боялась больше - кесарева сечения или обычных родов. Но я совершенно точно боялась этой неизвестности, которая приближалась с каждой неделей.
Часть страха досталась мне от мамы. Она рассказывала, что у меня и самой было тазовое предлежание и она рожала меня тяжело в отличии от двух старших братьев.
Сознательно я хотела естественные роды самым мягким из возможных способов. Чтобы в родах я могла свободно двигаться, принимать разные позы, а не только «лежа на спине». Хотела хорошо и правильно дышать, помогая малышу. С любовью принимать и проживать каждую схватку. И… боялась любых медицинских вмешательств. Боялась, что проколют пузырь раньше времени. Боялась, что введут окситоцин для стимуляции схваток или будут давить на живот. Боялась, что предложат кесарево сечение. Общее у всех этих страхов то, что я боялась, что эти вмешательства будут не совсем по показаниям. Но определить, какие манипуляции уже край, как необходимы, а какие могут подождать, сами понимаете, без медицинского образования не реально.
Мысль о родах крутилась в голове со второго триместра, я хотела что-то понять, что-то решить… вместо того, чтобы довериться себе и миру. И поэтому я читала книгу про гипнороды и параллельно:
- Нашла единственную доулу в городе в надежде, что она, присутствуя на родах, будет давать осмысленные квалифицированные советы для принятия решения по медицинским вопросам. Но она сказала, что она больше про психологический настрой и поддержку, по медицинским вопросам она не сможет советовать;
- Поспрашивала отзывы о врачах роддома в нашем городе, определилась с выбором, созвонилась, хотела встретиться заранее, чтобы понять, насколько я смогу довериться этому человеку, но встреча не состоялась. То ли потому что был первый год пандемии, то ли сама врач не очень хотела идти на контакт заранее, но она мне сказала перезвонить после 37-38 недели для определения дня встречи.
И тут параллельно по УЗИ на 32 неделе выявили тазовое предлежание. Его я тоже боялась, так как оно не вязалось с моим желанием естественных родов. Говорят, у кого-то ребёнок переворачивается и к 37-38 неделе, и даже ко дню родов. Я делала все возможное, выполняла специальные упражнения в коленно-локтевой позе, сходила к остеопату в попытке помочь ребенку перевернуться. Но и в 40 недель оно оставалось все еще тазовым. Надеяться и верить в то, что в последний момент ребенок перевернется, у меня не получалось.
Итак, в пользу кесарева сечения были:
- Комбинация тазового предлежания плода и его вес более 3600 грамм (по УЗИ был прогноз к 40 неделе добать все 3800);
- Ребенок уже опустился в таз так низко, что перевернуться ему было нереально по мнению врача, которую я выбрала;
- Первые по счету роды и возраст роженицы. В мои 36 лет я по этому поводу не переживала. Это не основной фактор для моего выбора. Основным стала комбинация тазового предлежания и веса ребенка по УЗИ;
- Невозможность в случае выбора естественных родов выбрать врача. Из-за пандемии прийти на роды не в свою смену врачам нашего роддома не разрешали. Поэтому или свой врач или полное доверие тому, что все сложится самым наилучшим для меня и ребенка образом. Этого доверия на тот момент у меня не было. И я сделала свою выбор в сторону опытного врача.
Мы договорились о дне планового кесарева сечения и ровно в 40 недель я отправилась в роддом на самый крутой праздник - день рождения своей дочери. Но это уже следующая история.
П.С. Аленушка родилась с весом 3830 грамм. Мои сомнения по поводу точности УЗИ были напрасны. Через год после родов на плановом УЗИ мне сказали, что операцию выполняла врач с золотыми руками, настолько тонким и аккуратным был шов.