Найти тему
Журнал Марины Тхор

О молодой без иллюзий

Пока я квашу (а скорее, доквашиваю), вместо меня работают летние тексты. Прошу понять и простить: капуста сама себя не порубает и по банкам не утрамбует. К тому же, когда ещё ностальгировать по лету, если не зимой?

Что ж, мои поджаренные друзья, пришло время вспомнить, что я кулинарный блогер. Но узкоспециализированный. (Поёт: "Всегда пельмени — суудьбааа мояяя") 

С внезапностью русской зимы в доме объявились требующие кормления дети. Что готовить, когда за бортом +37? Естественно, пельмени! Кому не естественно — тот латентный веган. Пожалуйста, не обижайтесь. Я сама такая. В смысле — этот самый скрытый свёклопоклонник. Только так я могу объяснить, что мой начальный план дал трещину. Это случилось в районе овощного ящика холодильника. Там свила себе гнездо капуста. Молодая такая, светленькая, нежная, кучерявая... Одним словом, нехорошая собака женского пола. Терпеть дома ещё одну девочковую особь и одновременно месить тесто? Тююю... Элегантным движеним пельмени превращаются, превращаются пельмени в голубцы!

Стоит заметить, что издревле наш род с капустой на ножах... Порубал—потушил— съел. Порубал — не тушил — съел. Порубал — забыл — съел. А вот насчет всей этой канители с запеленыванием фарша в листья — тут у нас пробел. Помню только, когда я торговала овощами по телефону (это не шутка), одна клиентка всегда требовала старой капусты на голубцы. Но я убеждала её, что хоть наша капуста и молодая, но уже очень опытная.

В общем, кто в курсе истории про пельмени — тот знает, что учусь я только на своих ошибках. Поэтому я, не сомневаясь, схватила кочан и по заветам свекрови проварила его. Заметим, за бортом по прежнему +37. Глумиться над термически обработанной капустой очень просто: вырубаете сердцевину, ну топором там, пером, чем сподручнее. Затем расчленяете на листья, напевая "Город над вольной Невой". Правда, петь я перестала быстро. И +37 тут ни при чём. Меня терзали два вопроса:

1. Чем гофре отличается от плиссе.

2. Сколько человек сгинуло в лабиринте Минотавра. 

Кто не видит связи между этими пунктами — кочан молодой капусты вам в руки. Такой, весь в складочку. Как будто произошёл от нехорошей собаки женского пола породы шарпей.  Надо сказать, что оторванные от родины листья испытывали острую ностальгию и никак не хотели складываться, мяться и прогибаться. Всё это несмотря на + 37 снаружи. Про внутри я промолчу, а то текст заблокируют.

Кулинарный звукоряд дошёл до "Кармен" Бизе. Я открыла в себе работницу сигарной фабрики и недюжинный темперамент. Любому, кто поинтересовался бы, что я делаю, я б засунула изделие прямо в рот для предварительной дегустации. Думаю, дома догадываются о таких моих скрытых талантах, поэтому никто интересоваться не стал.

Кастрюля начинялась сигарами из капусты. Естественно, пасьянс не сошелся, и фарш закончился раньше. То, что уцелело от кочанчика, я таки натерла, вкладывая весь жар души и слова, которые давно берегла для такого случая. Сделала из этого капустные драники. Их-то дети и ели.

А голубцы долго тушились, побулькивая в ритме Хабанеры, и в итоге оказались гадостью хуже сигар. Прости меня, тётенька, которой я продавала молодую капусту вместо старой. Сегодня возмездие настигло меня, и будет настигать ещё два дня, если завтракать, обедать и ужинать голубцами.

Всё-таки, не всегда молодость — однозначный плюс.