Так вышло, что я лишь однажды была в пустыне, но она была настолько разной, что сложно поверить, что всё это одна и та же пустыня. Но обо всём по порядку.
В Сахару я ездила с экскурсионной группой из Туниса, такая поездка стоит 120$ и включает в себя проезд, экскурсионное обслуживание, входные билеты с осмотром достопримечательностей, питание и проживание за 2 дня.
День первый.
От дверей отеля нас забрали в 5 утра, мы взяли ветровки, шляпы, купальники, воду, хорошее настроение и отправились в путь.
Первым пунктом нашего маршрута был "африканский Колизей" города Эль-Джем. Это амфитеатр наилучшим образом сохранившийся со времён Римской империи, третий по величине, его арены рассчитывались на 30-35 тысяч посадочных мест, но вследствие исторических событий, использовался он совсем немного, и долгое время стоял нетронутым. Позже камни отсюда взяли для строительства Соборной мечети в Кайруане. Кстати, фильм Гладиатор снимали здесь, в Тунисе.
Следующая остановка город Матмата.
Хочется отметить, как по мере продвижения на юг страны менялся пейзаж, вот ещё недавно мелькали пальмы и оливковые деревья, а уже через несколько часов всё это сменилось на каменистую, почти безжизненную землю.
В Матмата мы пообедали и отправились в жилище коренных жителей этого региона берберов или как ещё их называют- троглодитов. Я думала троглодит-это обжора, но нет, это человек, живущий в норе, пещере. И довольно современной, скажу я вам. Телевидение, интернет, вся бытовая техника активно используется в таких жилищах. Обстановка комнат скромная, ковры, кровати, циновки, полочки на стенах с фотографиями семьи, вот и всё убранство дома.
Примечательно, вся эта местность разбита на маленькие пещерные поселения, но в каждом из них есть школа, больница, администрация, магазин, почта.
В конце экскурсии нас угостили лепешкой с маслом и повезли дальше.
А дальше нас ждал город Дуз.
Этот город называют "ворота Сахары" или "пальмовым оазисом", в этом районе более 500000 пальм.
Гамада (на арабском каменная пустыня) позади и мы оказываемся во власти песка.
Вымотанные, но довольные заселяемся в отель, но это ещё не всё, нас ждёт закат в пустыне и прогулка на верблюдах.
Мне достался самый скандальный "корабль пустыни", он бесконечно кусал других верблюдов и норовил прилечь. Было страшно. Закат в пустыне это нечто, но самое поразительное-песок. Он действительно обладает какой-то особой текучестью.
Вот таким был первый день в Сахаре, во второй части расскажу о соляной пустыне, миражах и оазисе.
Если хотите поделиться своими впечатлениями или дополнениями, обязательно пишите в комментариях