Давно, когда еще цены были невысокими я купил в армейском магазине китайский арбалет с тяговым усилием 19 кгс, довольно прилично стрелял, с 15 метров пробивал сосновую доску 20 мм и кучность выстрелов была порядка 3-5 см. Наигравшись арбалетом, повесил его на стену.
Как-то увидев в интернете самодельный арбалет из рессорной стали, решил попробовать сделать простейшую модель пистолетного типа. Из старой ножовки по дереву вырезал три полоски для упругого лука.
Из деревянной заготовки вырезал корпус пистолетного типа, выдолбил прямоугольное отверстие под спусковой механизм и пропилил канал под ложе стрелы. Спусковой механизм тетевы состоит из фиксатора тетевы и спускового крючка, в котором на рычаге стопора установил маленький подшипник, который без трения легко срывается с фиксатора натянутой тетевы.
Тетеву натянул из толстой капроновой нити. После сборки попробовал стрельнуть, но без прижима стрелы к ложу дротики летали хаотично, решив, что это не перспективное дело, забросил пистолет-арбалет в долгий ящик.
Спустя два года что-то меня заставило вернуться к этому арбалету, скорее всего война на Украине подвигла сделать арбалетик для символической защиты себя от грабителей и прочих криминальных элементов. На тот пистолет арбалет поставил прижим стрелы, стрельнул и оказалось стрела довольно мощно летает в картонную мишень.
Но в пистолете есть один существенный недостаток, неудобно натягивать тетеву при мощном луке, надо либо делать скобу на конце ложа, либо делать приклад. Мне показалось, что приклад более эстетичен и не надо наклоняться для натяжения тетевы.
Из сухой черешни сделал корпус, приклад, ножовкой пропилил линию направляющей стрелы, а затем треугольным напильником пропилил треугольную канавку. Спусковой механизм использовал из пистолета, в котором, по моему мнению, неплохо решена механика срыва стопора со спусковым крючком с фиксатора натянутой стрелы посредством маленького подшипника. Хотя со временем может выработаться дорожка в древесине от качания подшипника, потом может сделаю стальной фиксатор.
Возврат спускового крючка во взведенное положение осуществляется с помощью плоской пружины из ножовочного полотна. Прижим стрелы сделан также из ножовочного полотна, изгиб которого осуществлялся при нагреве полотна на газовой плите.
Корпус с прикладом пропитал льняным маслом, цвет получился вполне боевой. Установил на корпус рессорный лук из трех полосок, вырезанных из полотна ножовки по дереву, закрепив их с помощью болта М8, установил в корпус спусковой механизм. В качестве тетивы использовал басовую гитарную струну. Закрепил арбалет в слесарные тиски и сделал несколько пробных выстрелов. Чувствовался мощный спуск тетевы и мощный полет стрелы, пробивание картонной коробки сопровождалось сильным ударом. Хотя арбалет был жестко закреплен в слесарных тисках, но кучность попаданий была невысокой порядка 10 см. Без прицела стрельба получается чисто интуитивная, нужно делать прицел.
Из алюминия сделал целик и мушку, и закрепил их на ложе с помощью шурупов, получился прицел.
Для пристреливания арбалет жестко закрепил в слесарных тисках, затем делал пробные выстрелы для определения погрешности отклонения попадания стрелы в цель. В результате пристрелки арбалета мушку подогнал по высоте, а целик - по горизонтали (вправо, влево) так, чтобы стрела летела в точку прицеливания. Затем сделал несколько выстрелов в картонную коробку, кучность стрельбы получилась около 10см, что в настоящее время меня устраивает. Правда, нужно придумать предохранитель от не санкционированного выстрела стрелы, но это уже будет следующий этап модернизации арбалета.
В прикладе и ложе просверлил отверстия и завел в них шнур, с помощью которого можно арбалет носить на плече.
Габариты арбалета для размещения в чехле 500х180х140 см.
Таким образом из подручных средств сделан мини арбалет, конечно, это не боевое оружие, а для игр и отдыха, хотя можно припугнуть хулигана или бандита, нападающего на вашу семью, друзей или людей.