Найти в Дзене
Тонкости туризма

7 чудес Хивы: от минаретов до лагмана

Оглавление

Хива — город почти невероятный, оазис в окружении двух пустынь, памятник трудолюбию и терпению местных жителей. Если верить легенде, даже самим своим появлением последняя столица древнего Хорезма обязана чуду: поселение выросло вокруг колодца с чистейшей водой, обнаруженного караваном купцов в песках Кызылкума. «Хей, вах!» — воскликнули удивленные странники, и этот непереводимый возглас восторга дал название сначала колодцу Хейвак, а потом и городу. В этом году Хиве исполнилось 2525 лет, и она до сих пор не перестает удивлять и радовать путешественников.

1. Ичан-Кала

Ичан-Кала — внутренний город Хивы, крепость с 10-метровыми зубчатыми стенами, за которыми в лабиринте узких улиц стоят мечети, медресе, минареты, дворцы и жилые дома. Город-музей — объект культурного наследия ЮНЕСКО, но на его территории, как и в средние века, живут люди — 2,5 тысячи. В цитадели 4 входа, ориентированных по сторонам света. Самые красивые — восточные ворота Палван-Дарваза с высокими башнями, цветными куполами и арочной галереей.

Внутри памятники архитектуры чередуются со скромными одноэтажными домиками, и посреди восточного великолепия течет повседневная жизнь: ездят машины, сушится белье, бродят кошки. Менять внешний облик зданий запрещено, и если внутри есть такие блага цивилизации, как электричество и водопровод, то снаружи фасады обмазаны той же смесью глины и соломы, что и много веков назад.

-2

Из саманного кирпича построены и стены крепости, похожей на песочный замок; выстоять им помог засушливый климат Хивы: здесь выпадает всего 80 мм осадков в год — в 5 раз меньше, чем в Ташкенте. Где-то во дворах Ичан-Калы скрыт легендарный колодец Хейвак, но увидеть его сегодня невозможно: он находится на частной территории, а хозяин уехал в Турцию.

Зато подняться на крепостную стену и поселиться в Ичан-Кале может каждый желающий: в средневековых медресе сейчас работают отели — правда, не везде есть отопление, а из кранов течет солоноватая вода.

2. Минареты Хивы

С запада на восток через Ичан-Калу и Дишан-Калу (внешний город) протянулась цепочка минаретов, создающих неповторимый силуэт Хивы. По одной из версий, эти стройные башни служили маяками для торговых караванов Великого шелкового пути, а позже стали использоваться как культовые сооружения для призыва мусульман на молитву.

Самый узнаваемый хивинский минарет — широкий и приземистый Кальта-Минар с цветными узорами на бирюзовом фоне. Он был задуман как самое высокое строение, с которого было бы видно Бухару, но по иронии судьбы вырос всего до 29 м: правитель, затеявший стройку века, погиб, и денег на продолжение работ не нашлось. Самый высокий минарет Хивы — утонченный Ислам-Ходжа, поднимающийся почти на 57 м. Как и большинство минаретов Хорезма, он сужается кверху и увенчан разноцветной ротондой.

-3

3. Мавзолей Пахлаван-Махмуда

Святой покровитель города — Пахлаван-Махмуд, простой скорняк, обладавший богатырской силой, исцелявший людей и писавший философские четверостишия — рубаи. Он жил в Хиве в 13 веке и был похоронен в собственной мастерской: ее просто засыпали землей. 600 лет спустя на этом месте возвели грандиозный комплекс с большим темно-зеленым куполом, мечетью и ханакой — приютом для многочисленных паломников. Внутри и снаружи усыпальница покрыта цветной майоликой: в ее насыщенной палитре смешались все оттенки синего и переплелись традиционные хивинские орнаменты — растительные узоры.

Есть в мавзолее и обязательный элемент практически каждого хивинского здания — айван. Это открытая терраса, которую поддерживают резные колонны. Айван ориентирован на север, весь день остается в тени и немного возвышается над остальными постройками, что обеспечивает циркуляцию воздуха. Такие террасы спасали жителей Хивы от изнуряющей жары задолго до появления кондиционеров.

-4

4. Джума-мечеть

Но все же главное хивинское чудо — не подпирающие небо минареты, не расписная майолика медресе и даже не ханский дворец с гаремом, а неприметная Джума-мечеть в центре Ичан-Калы. Снаружи — обычная глиняная постройка без входных порталов, арок и куполов, внутри — лес из 213 деревянных колонн, шедевр средневековой геометрии. Таинственный полумрак пронизывают солнечные лучи, падающие сквозь отверстия в потолке, тени от колонн тянутся по полу.

Мечеть была построена в 10 веке и восстановлена в конце 18 в соответствии с первоначальным обликом. Колонны привозили из военных походов и переносили из старинных сооружений, каждая из них покрыта уникальным резным орнаментом. Самые старые столпы со стертыми временем узорами больше похожи на стволы огромных деревьев, но кое-где еще можно прочитать арабские надписи, сделанные тысячу лет назад.

   Dan Lundberg
Dan Lundberg

5. Хивинская резьба по дереву

Хива — древнейший центр среднеазиатской резьбы по дереву, и старинное ремесло живо здесь до сих пор. Мастерские располагаются в бывших медресе, местные резчики используют в основном карагач – южную разновидность вяза. Из его прочной древесины сегодня, как и сотни лет назад, делают все, что угодно: от декоративных тарелок и разделочных досок до дверей и колонн. Купить резные сувениры можно на торговых улицах Ичан-Калы, полюбоваться искусством древних мастеров — в мечетях, дворцах и жилых домах. Деревянные кружева украшают входные двери, калитки, ворота, колонны айванов.

Что еще почитать по теме

6. Хорезмские ковры

Еще одна гордость Хивы — хорезмские шелковые ковры, которые ткут в мастерских Ичан-Калы. Медленный и трудоемкий процесс начинается с коконов тутового шелкопряда: их разматывают вручную и окрашивают в огромных чанах, используя натуральные красители — растения и минералы. Эту тяжелую работу выполняют мужчины, а остальной кропотливый труд лежит на женских плечах. Ковры из разноцветной пряжи ткут на простых наклонных станках. За день мастерица успевает сделать примерно сантиметр полотна, а на изготовление целого ковра уходит от 1 до 3 лет.

Стоят такие изделия ручной работы соответственно — от 30 000 000 UZS. В городе есть и ковровый комбинат, выпускающий ворсовые шерстяные ковры, а также ковры из смеси шерсти и шелка.

-6

7. Шивит-ош

Хорезмская кухня считается более легкой по сравнению с другими регионами Узбекистана: плов тут варят на пару, с небольшим количеством масла, в качестве закуски подают тухум-барак — что-то вроде вареников с яичной начинкой. А местным кулинарным чудом по праву считается шивит-ош — лагман с ярко-зеленой лапшой, который в Хиве готовят с незапамятных времен. Необычный цвет тесту придает мелко нарубленный укроп (шивит), смешанный с яйцом и мукой. Лапшу заливают густой подливой из овощей и мяса, к лагману подают сузьму — традиционный кисломолочный продукт, нечто среднее между йогуртом и творогом.