Что может быть хуже после многочасового перелета, чем томительное ожидание чемодана у багажной ленты? Пассажиры устали, впереди у них долгожданный отдых или возвращение домой, а багажа все нет, нет и нет. Есть, кстати, и статистика: путешественникам, прибывающим в Шереметьево, обычно приходится ждать от 40 минут до 1,5 часов, хотя по нормативам сумки должны выдавать максимум за полчаса. Рассказываем, что может задержать багаж в пути и как получить его быстрее.
Плохая погода
Даже когда снаружи льет дождь или идет снег, пассажиры остаются в тепле и комфорте, попадая из самолета в терминал по телетрапу. А вот наземному персоналу приходится разгружать багаж на улице, поэтому капризы погоды могут задержать ваши чемоданы: возможно, сотрудникам аэропорта приходится пережидать ливень или грозу.
Загруженный самолет
Самолеты летают пустыми очень редко — авиакомпаниям это невыгодно. Обычно лайнеры загружают под завязку, и на борту набирается больше сотни пассажиров. А если каждый из них сдал в багаж хотя бы по паре чемоданов, грузчики просто физически не смогут быстро разобрать и доставить на ленту такую гору вещей. Сотрудники аэропорта Бирмингема подсчитали, что при полете на небольшом самолете последняя сумка появляется на конвейере через 25 минут после первой, а если лететь, например, на Боинге-747, то ждать придется около часа.
Возможности аэропорта
Своевременное получение чемоданов зависит и от оснащения воздушной гавани. С одной стороны, в больших аэропортах багаж доставляют дольше из-за внушительного расстояния от самолета до терминала. С другой, в них используются более современные и сложные логистические системы, ускоряющие процесс.
У небольших аэропортов свои плюсы и минусы: багаж довезут в терминал быстрее, но там скорее всего не будет продвинутого оборудования, ведь пассажиров не так много. Оптимум где-то посередине — специалисты считают, что быстрее всего работают с багажом в относительно новых аэропортах среднего размера.
Что еще почитать по теме
- Что происходит с чемоданом в аэропорту после того, как вы сдали его в багаж
- Не сломают ли чемодан в аэропорту? Почему багаж возвращается грязным и поврежденным
Как получить багаж быстрее
Лайфхаком это не назовешь, так как работает не всегда, но тем не менее: работники аэропортов советуют не спешить на регистрацию и таможенный досмотр. Логика простая — если прийти в числе последних, то чемодан загрузят в самолет позже, закинут сверху и, соответственно, по прилете заберут раньше. Если же зарегистрироваться одним из первых, ваш багаж с изрядными шансами будет выгружен последним. Многие путешественники считают, что наклейка fragile («хрупкое») тоже ускорит получение багажа, ведь его будут грузить в самолет в последнюю очередь. Но на практике эта хитрость может сослужить плохую службу: из соображений осторожности хрупкий груз нередко доставляют отдельно от основной массы, уже после того, как все остальные забрали свои чемоданы с багажной ленты. Проще всего пассажирам первого или бизнес-класса: они могут попросить пометить свой багаж биркой «приоритет», и его выгрузят первым.