Найти тему

Погода и климат в современном мире

Сегодняшняя наша с вами статья будет посвящена соотношению понятий "погода" и "климат", их изменению и влиянию на современный мир. Опять же на создание этой статьи меня вдохновила одна сердитая девушка.

Грета Тунберг. Фото из открытых источников сети Интернет.

В рамках данной статьи мы с вами попытаемся разобраться с такими явлениями, как глобальное изменение климата, глобальное потепление, глобальное похолодание. Эти явления довольно мифологизированы, да и сам процесс в историческом масштабе встречался и до индустриальной эпохи, более того где-то на заре кайнозойской эры. Но начать в такой запущенной истории лучше с азов, то есть определений. Погода - это набор характеристик атмосферы, таких как температура, влажность, объем осадков, сила и направление ветра в конкретном месте в конкретный момент времени. Климат - это режим погоды на данной территории. Таким образом, погода и климат вещи связанные, более того погода является кирпичиками для климата. В рамках целого и его составных частей будем использовать эти слова попеременно.

В последней четверти прошлого века активно обсуждаемой стала тема глобального изменения климата. Все началось с того, что глобально было зафиксировано увеличение среднегодовой температуры воздуха, особенно в холодных областях Северного полушария. Этот процесс, активно изучаемый и обсуждаемый активистами из организации "Зеленый мир" (по непроверенным данным являющейся проектом ЦРУ) привлек к данной проблеме достаточно внимания, в том числе кинематографического. Поскольку исследования показывали не только активные потепления в истории планеты, но и похолодания.

-2

График среднегодовых температур. Данные из открытых источников сети Интернет.

-3

Кадр из фильма "Послезавтра". Фото из открытых источников сети Интернет.

Стоит отметить, что изменения погодных элементов и их явлений можно отслеживать по нескольким достаточно достоверным источникам - это и записи в летописных и хроникальных источниках, дошедших до нашего времени, если это было в историческое время, также можно использовать керн льда, который дает информацию об обилие льда в те или иные периоды, поскольку образование льда при определенных условиях идет в вполне конкретных количествах.

-4

Керн антарктического льда. Фото из открытых источников сети Интернет.

Таким образом, было установлено несколько периодов с более холодным и более теплым климатом.

Наиболее ранний зафиксированный так сказать летописными источниками теплый период в истории цивилизации был зафиксирован во время расцвета и последующего заката Римской империи. Когда снеговые шапки Альп были значительно более высокими, что обеспечивало беспрепятственный переход римских легионов через Альпы на территории германских племен. Именно тогда на территории Британии были заложены первые виноградники. Это же явление способствовало активному развитию мореплавания в высоких широтах.

-5

Аргос времен рассвета. Картинка из открытых источников сети Интернет.

На памяти человечества были малые ледниковые периоды и малые периоды потеплений, зафиксированные исторической наукой. Самый известный из них климатический оптимум раннего Средневековья. Именно в это время Норманы (викинги) осуществляли свои экспедиции по заселению Исландии, Гренландии, полуострова Лабрадор. Именно тогда Гренландия получила свое название - "Зелена страна" из-за обилия зеленой растительности на острове, более того обитатели острова сами обеспечивали себя продуктами питания. Плавание на полуостров Лабрадор состоялось по маршруту близкому к маршруту "Титаника". В то же самое время на территории современной Великобритании, в области сейчас именуемой Уэльсом активно развивалось возделывание виноградников и производство местного сорта вина (рецепт не сохранился). В тот же период ледяных шапок в Альпах (современные круглогодичные горнолыжные курорты) не было. Учитывая, что в наше с Вами время виноград на юге Великобритании не растет, а если и еще присутствует, то не так активно плодоносит, а "Титаник" утонул именно столкнувшись с айсбергом, можно уверенно предположить, что погодные условия и климат в то время были более мягкими. Это называется климатическим оптимум Средневековья. Хотелось бы отметить, что производительные силы человечества и в эту эпоху были не на столько велики, чтобы сказаться на климате как локально, так и планеты в целом.

-6

Карта путешествий викингов в 10 веке. Карта из открытых источников сети Интернет.

Данный довольно таки теплый период сменился холодным (малым ледниковым) периодом. Когда кромка постоянного, а значит и пакового льда в Северном полушарии смещалась значительно южнее, стал невозможен прямой проход на судах до Исландии, а тем более до Гренландии. Последняя же перестала быть Зеленой землей, а приобрела современный свой вид в виде ледника, на котором нельзя было найти прокорм местным колонистам, доставка же вызывала проблемы. Колонии викингов в Гренландии вымерли от голода в середине 15 века (по легенде последний выживший покончил с собой на берегу моря). В конце 12 - начале 13 века (начало малого ледникового периода) на Дальнем востоке, в Великой Степи стали становиться более суровыми зимы, что потребовало мощного объединения местных кочевников под рукой Потрястеля Вселенной. В тот же период в Европе было отмечено несколько лет без лета и около полутора десятилетия с периодическими неурожаями.

-7

Малый ледниковый период в Европе. Картинка из открытых источников сети Интернет.

Из школьных учебников большинству из нас известно и о ледниковом периоде с массивными шапками из льда, постепенно расползавшимися от территории современного Северного Ледовитого океана до территории современной степи, сопровождавшемся массовым вымиранием флоры и фауны. По кернам антарктического льда удалось определить период глобального потепления около 1,5 млн лет назад, так же сопровождавшийся массовой гибелью флоры и фауны. Вряд ли к обоим процессам имел отношение человек (во всяком случае человек современного типа).

По поводу современного изменения климата хотелось бы отметить, что мне не попадалось ни одной статьи, в которой роль человека в текущем изменении климата однозначно определялась как решающая и этот тезис опровергался так же однозначно. Человек делает свой вклад в потепление климата на планете, в изменение погодных явлений, но процент его вклада в этот процесс однозначно не определен (по сравнению с циклическими явлениями).