Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Латыпов и Каплина доказали, что могут быстро бегать. Тренировать надо нормально спортсменов, и тогда будет скорость и результат

Кто там говорил, что внутрироссийские соревнования будет неинтересно смотреть? Кто кричал, что не будет интриги, а соревнования водокачки интересны лишь приблизительно никому? Ха-ха-ха! Биатлонисты своим Кубком России эти тезисы знатно так опровергают. Смотришь и радуешься, какова интрига, накал борьбы и уровень конкуренции. Ну и пусть нет ощущения "национального болельщика", зато за своих любимых спортсменов болеешь от всей души. И каждый получает поддержку.

👨 У мужчин гонка получилась просто на загляденье. Во-первых, наконец-то основа сборной показала зубы и массово заехала в топ-10. Во-вторых, мы все дождались подиума Вьюхина 🥉 и его хорошей стрельбы (один промах - это для него почти идеальный результат). У Андрея два года назад процент стрельбы стоя был равен всего 56! Представляете, как это было печально, особенно при условии, что бежал он всегда на уровне лучших биатлонистов страны. Известная проблема - парня надо было научить стрелять, а с этим в нашей стране сложно. Ну и вот, стоило ему попасть, и сразу бронза. А ход ведь был одним из лучших в пелотоне.

Вторым стал подопечный Каминского Роман Еремин 🥈. Еще совсем недавно парень бегал за Казахстан, но в феврале 2020 года дисциплинарной комиссией местного Союза биатлонистов был на 1 год исключен из сборной за нарушение дисциплины и спортивного режима. Это стало причиной для смены спортивного гражданства и перехода в нашу сборную, где на него возлагали большие надежды. Так Роман оказался у одного из сильнейших тренеров страны, и теперь оправдывает выданные ему авансы. Если что, проиграть с одним промахом Латыпову (одному из лучших биатлонистов России) всего 7 секунд - это отличный показатель. А ведь еще за несколько километров до финиша было 2 секунды и казалось, что будет сенсация. Но нет, пока идеально разложиться по дистанции у Романа не получилось. От Еремина, как и от Вьюхина, ждали прорыва, и он сегодня случился. Осталось закрепить успех в преследовании.

Ну а победителем стал Эдуард Латыпов 🥇. Тут уж хочется воскликнуть: "Наконец-то!", ибо один из лучших биатлонистов страны как-то потерялся на старте сезона. Причиной тому была отвратительная стрельба, которую не получалось компенсировать отличной скоростью. В том, что с нолем Латыпов будет победителем сомнений нет, но даже с одним промахом он очень конкурентен и способен бороться за золото. А уж его финишный круг - это что-то близкое к идеалу, и никто с ним сравниться не может. Так держать! Тем более, что цель у парня на нынешний сезон одна - выиграть Кубок России. Если стрельба останется такой же, как сегодня в спринте, то трофей очень даже реален.

По остальным одной строкой: Серохвостов и Халили сдали в скорости, и это сразу отбросило их за пределы топ-3, Цветков запредельно медленный, Логинов ужасен на стойке, да и остальные подопечные Башкирова не лучше.

👩 Думаете, у девушек было скучнее? Ан нет! Подопечные Артема Истомина реально бегут! Представьте себе, российские девушки могут и умеют быстро передвигаться на дистанции. А то все жаловались, что нет у нас талантов. Они есть, просто работать с ними надо нормально. Видели, как Елизавета Каплина 🥇 без промахов всем остальным привезла 30 секунд в спринте? То-то же! Это высочайшая скорость, отличный показатель, причем вполне конкурентоспособный на уровне Кубка мира. Жаль, что мы пока не там.

Если помните, в прошлом году Динара Алимбекова 🥈 была очень неплоха по скорости, но сегодня она вчистую проиграла Каплиной. И даже этот пресловутый один промах не так повлиял на результат. Важнее то, что Елизавета догнала белоруску по дистанции (а на старте между ними было 30 секунд). Когда вы последний раз видели, чтоб россиянка на Кубке мира в спринте бегом на трассе настигала биатлонистку уровня топ-10 Общего зачета? Так что, господа, сегодня случилось знаменательное событие! И да, Динаре пришлось довольствоваться серебром.

А третьей стала еще одна подопечная Истомина, которая ходом хоть и не была столь великолепна, но зато отлично отстреляла. Речь идет о Екатерине Носковой 🥉, уже заявлявшей о себе на российских стартах. В упорной борьбе девушка обогнала и пока нестабильную Анастасию Горееву, и непотопляемую Викторию Сливко, не блещущую ходом, и быструю, но дважды промахнувшуюся Ирину Казакевич.

Теперь ждем субботние гонки преследования, будет очень интересно! А пока пишите ваши впечатления от сегодняшних гонок. Ожидали таких победителей? На кого ставите в пасьютах?

Ставьте мне нравится, пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.

Спасибо!